Лечение кандидоза у детей. Кандидоз кожи. Кандидоз видимых слизистых оболочек. Кандидоз желудочно-кишечного тракта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Подробно описано лечение кандидоза, приводятся данные о способах применения, дозировках и эффективности различных противогрибковых препаратов.

Ключевые слова: кандидоз, дети, кандидоз кожи, кандидоз слизистой оболочки рта, кандидоз желудочно-кишечного тракта, кандидоз половых органов, кандидоз висцеральный, противогрибковые препараты

Treatment of candidiasis in children (lecture)

G-A-, G.N.

Russian State .Medical University

The authors report clinical signs and diagnosis of candidiasis with different localizations: cutaneous, oral, gastrointestinal, genital and visceral. Detailed description of therapeutic modalities, dosages, route of administration and efficiency of various antifungal agents are presented.

Key words: candidiasis, child, candidiasis cutaneous, candidiasis oral, candidiasis gastrointestinal, candidiasis genital, candidiasis visceral, antifungal agents

В последнее время все большее внимание уделяется проблеме кандидоза. Известно, что он выявляется преимущественно у иммунокомпрометированных детей и часто встречается при лечении гормональными препаратами, цитостатиками, антибиотиками широкого спектра действия, при длительной инфузионной терапии и парентеральном питании. Наиболее уязвимыми являются дети раннего возраста, особенно первых месяцев жизни. Это связано с высокой частотой генитального кандидоза среди беременных женщин -от 40 до 60%, по данным В.Н.Прилепской с соавт. (1997 г.). Инфицирование плода может произойти как до начала родов (антенатально). так и в родах (интранатально) - при прохождении плода через родовые пути матери. Возможно и постнатальное заражение - в родильном доме и в семье, через медицинский персонал, больную мать и других людей, ухаживающих за ребенком. Массивное инфицирование грибами рода Candida становится причиной развития кандидоносительства, у части детей никак себя не проявляющего. При нарушениях в иммунной сфере и при воздействии факторов риска развивается клиническая картина кандидоза. При этом возможно поражение кожи, видимых слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта.

У некоторых больных страдают висцеральные органы и развивается сепсис.

Наиболее часто педиатрам приходится видеть клиническую картину дерматита. Кандидоз кожи может быть врожденным (проявляется сразу или через 5-7 дней после рождения) и приобретенным (в любом возрасте). Возможны два варианта изменений на коже: сухой и интертригинозный кандидозный дерматит. Первый характеризуется появлением мелких дряблых пузырьков на инфильтрированном основании, после вскрытия которых образуются очаги с фестончатыми краями и подрытым эпидермальным венчиком. Второй - появлением эритематозных отечных участков с наличием мелких пузырьков и пустул, быстро вскрывающихся с образованием эрозий. Эрозивные поверхности сливаются в крупные очаги с хорошо контурированными очертаниями. Поражение кожи может быть локальным (чаще в перианальной области, на ягодицах, в складках кожи) или занимать практически всю поверхность тела. В последние годы все чаще встречается "пеленочный" дерматит, осложненный кандидозом.

Лечение. В настоящее время существует большое число противогрибковых мазей, кремов и растворов. Как показывает наш опыт, не все они обладают одинаковой эффективностью и безопасностью.

До сих пор довольно широко применяется Нистатиновая мазь, которая наносится на пораженные участки 2 раза в день. По нашим данным, при ее использовании в 1% случаев возникают местные аллергические реакции, в 22% - эффект от лечения появляется поздно или вообще отсутствует и более чем в 20% случаев отмечаются рецидивы, т.е. почти в половине случаев можно говорить о неэффективности препарата

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
56 Kb
Скачали:
0