Новый взгляд на дисбиозы у новорожденных детей. Этапы микробной колонизации организма новорожденных

Страницы работы

Фрагмент текста работы

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ДИСБИОЗЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва[MB1] 

В последние годы в структуре перинатальной заболеваемости и смертности одно из ведущих мест занимают инфекционно-воспалительные заболевания, при этом все чаще инфицирование происходит внутриутробно. Инфекционная патология новорожденных сохраняет свое клиническое значение, инфекционно-воспалительные заболевания отмечаются у большого процента новорожденных, особенно у недоношенных детей, госпитализированных в стационары второго этапа.

Подавляющее большинство новорожденных, родившихся от здоровых родителей, в первые часы жизни "микробиологически" стерильны. В результате контакта с окружающей средой происходит заселение различными микроорганизмами основных локусов организма новорожденного ребенка, определяя формирование микробиоценоза, который оказывает огромное влияние на функционирование факторов иммунной, пищеварительной и других систем. В последние годы многие исследователи склонны рассматривать состояние микробиоценоза как достаточно информативный маркер "нормальных" адаптационных процессов. Однако до настоящего времени отсутствуют критерии, по которым можно судить о "нормальной" или "патологической" колонизации новорожденных.

При проведении клинико-микробиологического обследования 210 новорожденных детей в возрасте от 0 до 40—60 дней постнатальной жизни было выявлено, что у здоровых доношенных новорожденных на протяжении 1-х суток жизни микрофлора ротоглотки фактически отсутствует и только на 2—4-е сутки регистрируются Streptococcus группы С, St. epidermidis и aureus. У условно здоровых недоношенных новорожденных указанная микрофлора выявлялась уже на 1-е сутки жизни, а на 2—4-й день адаптации состояла не менее чем из 5 видов микроорганизмов (Streprococcus группы С, St. epidermidis, St. aureus, E. coli, Kl. Pneumoniae), что свидетельствовало о более раннем заселении ротоглотки недоношенных детей представителями грамположительной (1-е сутки жизни) и грамотрицательной (2—4-е сутки жизни) микрофлоры. При сопоставлении полученных данных с клиническими проявлениями инфекции было выяснено, что у 38,8% доношенных детей регистрировались локальные очаги инфекции (в виде омфалита, конъюнктивита) или генерализованного процесса (сепсиса) при наличии у их матерей сочетанной патологии (генитальной и экстрагенитальной), тогда как у недоношенных детей частота инфекционных заболеваний была гораздо выше (77,8%).

Как показало проведенное исследование, между степенью общей обсемененности организма новорожденного ребенка различными микроорганизмами и частотой выделения их из крови проявляется отчетливая связь. Выявлено, что с наибольшей частотой у недоношенных детей из зева, конъюнктивы глаз и крови выделяется St. epidermidis и E. coli, недифференцированный стрептококк.

Оценивая полученные результаты, можно предположить, что при массивной обсемененности микроорганизмами основных локусов недоношенного ребенка и при недостаточности противоинфекционного иммунитета создаются предпосылки для реализации гнойно-воспалительных заболеваний, которые могут носить локальный, либо генерализованный характер (почти у 3/4 обследованных детей).

В позднем периоде адаптации (в условиях стационара второго этапа выхаживания) у новорожденных детей на 5—10-е сутки жизни микрофлора из различных очагов инфекции состояла не менее чем из 6 видов микроорганизмов различной видовой принадлежности, при этом у доношенных новорожденных отмечено преобладание St. epidermidis, St. aureus, в меньшей степени — Ps. aerogi-nosa, Kl. pneumoniae E. coli, тогда как у недоношенных детей выявленная тенденция сохранялась, но с большей частотой определялись Ps. aeroginosa.

Таким образом, на основании сопоставления клинико-микробиологических данных  можно прийти к заключению, что при формировании локальных (омфалит или конъюнктивит) или генерализованных (сепсис) форм гнойно-воспалительных заболеваний имеет место доминирование того или иного микроорганизма в микрофлоре, высеваемой как из основных локусов ребенка, так из очагов инфекции и крови. При этом количество облигатных симбиотов (в основном кокковой флоры и бифидумфлоры) в микрофлоре ротоглоточного секрета резко уменьшается, а в ряде случаев и исчезает. По нашим наблюдениям, отмеченные нарушения микробиоценоза у новорожденных детей, родившихся преждевременно, значительно усугубляют течение основного заболевания, а также способствуют смене возбудителя инфекционного процесса в процессе лечения на тот микроорганизм, который наиболее интенсивно колонизирует организм больного ребенка.

Принципиально важным в клиническом отношении для новорожденности детей следует считать ту естественную колонизацию микроорганизмами, которая отражает эволюционно сложившееся и закрепленное за определенным локусом ребенка соотношение той или иной флоры. Известно, что формирование "нормального" биоценоза позволяет осуществлять защиту от внедрения потенциально патогенных возбудителей. Достаточно ярким примером значимости микробиоценоза для новорожденных детей является микробиоценоз кишечника.

Как показали проведенные исследования, становление микробиоценоза у недоношенных детей зависит от гестационного возраста и характеризуется различным соотношением микроорганизмов, отражающих соотношение аэробной и анаэробной микрофлоры. Более интенсивное заселение кишечника Е. coli и лактозонегативными энтеробактериями происходит у детей, рожденных до 31-й недели гестации, по сравнению с таковым у детей, рожденных в более поздние сроки.

Микрофлора кишечника детей, родившихся на 32—36-й неделе гестации, характеризовалась большим содержанием грибов рода Candida, нежели у новорожденных с меньшим или большим гестационным возрастом. Количество бифидофлоры у недоношенных детей было статистически меньше значимо, чем у доношенных новорожденных, причем минимальное содержание ее было зарегистрировано у детей, рожденных ранее 31-й недели гестации. Кроме этого, в данной группе детей в большей степени выявлялись микробы рода Proteus.

В целом, проводя анализ полученных результатов, можно прийти к заключению, что недоношенные дети в большей степени склонны к развитию дисбактериоза кишечника, причем степень его выраженности находится в обратно пропорциональной зависимости от гестационного возраста новорожденного ребенка. При формировании микрофлоры кишечника у недоношенных новорожденных отмечается активная контаминация грамотрицательными энтеробактериями с достоверно большим содержанием Е. coli и St. epidermidis по сравнению с таковым у доношенных детей.

Наиболее значимы в практическом отношении изменения в микрофлоре кишечника у недоношенных детей в зависимости от особенностей течения неонатального периода. Так, наибольшие изменения в количественном и качественном составе

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Статьи
Размер файла:
40 Kb
Скачали:
0