Пиелонефрит у детей раннего возраста. Частота выявления пиелонефрита у детей первых 3 лет жизни. Цистит у детей раннего возраста

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

Начиная с 3-го дня жизни, число мочеиспусканий быстро нарастает и к концу первой или началу 2-й недели достигает 20—25, такое число микции, по данным различных авторов, сохраняется в течение первых 5—6 месяцев. К концу первого года жизни число мочеиспусканий снижается до 14—16, к 2—3 годам — до 8—10, а у детей дошкольного и школьного возраста — до 6—7 за сутки [18, 19, 29, 33, 34]. Исследования ритма спонтанных мочеиспусканий, проведенные М. Goellner [45] и G. Holmdahl [49], указывают на то, что в течение первого года жизни количество микций остается в пределах 20 в сутки. Вне зависимости от результатов исследования все авторы приходят к единому мнению, что возрастная эволюция параметров суточного ритма мочеиспусканий заключается в пропорциональном увеличении емкости мочевого пузыря и урежении частоты микций. С возрастом емкость мочевого пузыря претерпевает значительные изменения, увеличиваясь на первом году жизни до 2—3 раз, а к 3 годам — до 4—5 раз. Существенные колебания вместимости мочевого пузыря наблюдаются и в течение дня, что позволяет выделить максимальный и минимальный эффективный объем, в том числе и объем первой микций после ночного сна, когда накопление мочи происходит в горизонтальном положении. Последний показатель важен для диагностики постуральных дисфункций мочевого пузыря, связанных с изменениями положения тела. При каждой микций дети первого полугодия жизни выводят в среднем 25—30 мл мочи, к концу первого года жизни — 50—60 мл, в возрасте 3—5 лет — 90 мл, 7—8 лет — 150 мл, а в 10— 12 лет — 250 мл [18, 29, 33, 34, 52, 69]. Важным моментом в формировании функции нижних мочевых путей у детей раннего возраста является то, что в отличие от детей старше 3 лет внутрипузырное давление у них не имеет константы. По данным Э. А. Рудаковой [29], в период становления основных параметров зрелого мочеиспускания процесс наполнения мочевого пузыря осуществляется в условиях базовой гипертензии. В то же время К. Hjalmas [47] указывает на то, что базовое внутрипузырное давление у здоровых младенцев значительно меньше чем у старших детей и составляет от 5 до 12 см вод. ст.

Клиническая картина дисфункций мочевого пузыря многообразна, что затрудняет ее дифференцированную оценку. Это обусловлено тем, что акт мочеиспускания чрезвычайно динамичный процесс, клинико-уродинамические показатели которого имеют широкий диапазон и во многом зависят от возраста и состояния пациента. Клиническая симптоматика у большинства больных (90,8%) характеризуется расстройствами акта мочеиспускания, а у остальных (9,2%) дисфункции носят скрытый характер и выявляются исключительно методами уродинамической диагностики [18]. Функциональные расстройства мочеиспускания у детей старшего возраста проявляются двумя принципиально отличными друг от друга вариантами. Для первого, удельный вес которого наибольший, характерны поллакиурия (учащенное мочеиспускание), императивные позывы и неудержание даже незначительных объемов мочи, непроизвольное прерывание мочеиспускания, энурез (ночное недержание) в различных сочетаниях. Для второго варианта — ослабление позыва, редкие мочеиспускания с нарушением струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Эти варианты являются внешним проявлением соответственно гипер- и гипорефлекторных дисфункций мочевого пузыря. Однако отметим, что у детей первых недель и месяцев жизни в связи с широким использованием в настоящее время памперсов невозможно учитывать число мочеиспусканий, определить характер струи и реакцию ребенка на нарушение акта мочеиспускания. Все это затрудняет клиническую интерпретацию имеющихся симптомов.

Интерес к данной проблеме велик и в связи с тем, что различные формы дисфункций мочевого пузыря наряду с другими факторами обусловливают возникновение цистита, пиелонефрита, ПМР, а в ряде случаев являются реальной единственной причиной их развития [16, 17, 37, 41, 46, 53, 54, 63]. Немаловажным фактом является и то, что для большой части урологических больных характерны комбинированные нарушения уродинамики, захватывающие все уровни мочевого тракта. Сочетание функциональных нарушений с пороками развития верхних мочевых путей встречается в 10,3 — 38% случаев [2, 20, 26, 40, 58].

Среди осложнений дисфункций мочевого пузыря одно из центральных мест занимает ПМР. По данным различных авторов, частота его возникновения вследствие нейрогенных расстройств мочеиспускания составляет от 50% до 81% [3, 4, 10, 12, 15, 17, 20, 28, 33, 46, 55, 60, 63, 65]. Результаты исследования уродинамики, проведенные С. Taylor и соавт. у детей с ПМР II степени, показали, что 75% из них имели высокое внутрипузырное давление, сопровождаемое незаторможенными сокращениями детрузора [67]. С. Yeung указывает на то, что среди 57% детей раннего возраста с ПМР III—V степени только 24% из них имели клинические проявления детрузорно-сфинктерной диссенергии, у остальных отклонения носили скрытый характер и выявлялись исключительно уродинамическими методами [71]. Е. Letter, изучая детей с данной патологией, констатировал исчезновение ПМР при восстановлении детрузорно-сфинктерной координации у 83% пациентов [56]. S. Koff придерживается мнения, что функциональная обструкция нижних мочевых путей у детей раннего возраста, обусловленная детрузорно-мышечной диссенергией, в дальнейшем может вызвать и сохранить рефлюксирование [53]. В этой связи, по мнению R. Geist и S. Antolak, наиболее ранними диагностическими признаками ПМР следует считать расстройства акта мочеиспускания, частые микций, дневное и ночное недержание мочи [43]. В настоящее время большинством авторов признано, что патогенез

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Статьи
Размер файла:
186 Kb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.