Удаление трахеотомической канюли производится в различные сроки в зависимости от характера заболевания и степени восстановления просвета дыхательных путей. Деканюляция должна проводиться в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала. Контроль за восстановлением проходимости гортани осуществляется путем ларингоскопии (прямой или непрямой). Кроме этого, производится пробное выключение дыхания через трубку (путем закрытия ее наружного отверстия) на различные промежутки Времени. Если в течение суток при закрытой трахеоканюле расстройств дыхания не наблюдается, ее удаляют. На трахеостому накладывают асептическую повязку. После деканюляции рана обычно закрывается самостоятельно.
В некоторых случаях деканюляция проводится после предварительной подготовки, заключающейся в постепенном уменьшении диаметра вводимых трахеотомических трубок.
коникотомия
Производится при крайней степени асфиксии и позволяет наиболее быстро и почти бескровно дойти до просвета дыхательных путей.
Сущность вмешательства заключается в рассечении конической связки, находящейся между щитовидным и перстневидным хрящами и достаточно легко определяемой пальпаторно у большинства людей (в ряде случаев производится крикоконикотомия - рассечение не только конической связки, но и дуги перстневидного хряща). Коникотомия чаще всего производится одномоментно и без анестезии. Лезвие скальпеля должно располагаться в поперечном направлении, а рукоятка - перпендикулярно к поверхности шеи. После рассечения тканей в полученное отверстие вводят трахеорасширитель Труссо, кровоостанавливающий зажим или бранши носового зеркала, а затем и трахеотомическую канюлю.
В ряде случаев коническая связка может быть проколота специальным троакаром, а также одной или несколькими толстыми иглами, через которые сразу же необходимо подавать кислород или атмосферный воздух под давлением.
Недостатки коникотомии:
•невозможность введения достаточно широкой трубки;
•развитие пролежней и хондроперихондрита гортани, приводящих в последующем к стойкому рубцовому стенозу.
В связи с этим коникотомия всегда должна являться временным мероприятием и сразу же после выведения больного из асфиксии ему должна быть произведена типичная трахеостомия.
ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ
Больной со стенозом гсртани подлежит госпитализации в ЛОР-отделение, где ему должна быть оказана адекватная специализированная помощь.
Некоторые особенности имеет система оказания помощи детям при стенозах гортани, развившихся на фоне острых респираторных вирусных инфекций, которая должна состоять из трех звеньев.
1. Ларингитное отделение.
Это специализированное отделение для оказания помощи детям со стенозирующими ларинготрахеобронхитами, расположенное на базе детской инфекционной или детской многопрофильной больницы. Здесь должны находиться дети со стенозом гортани в стадии компенсации или неполной компенсации (97% всех детей с ларинготрахеитом).
2. Реанимационное отделение.
В него должны поступать больные со стенозом гортани а стадии перехода от неполной компенсации к декомпенсации и в стадии декомпенсации.
3. ЛОР-отделение.
Здесь проводится реабилитация детей, перенесших продленную интубацию или трахеостомию - деканюляция, устранение последствий продленной интубации и трахеостомии.
Арапов ДА, Исаков Ю.В Трахеостомия в современной клинике. -М.: Медицина, 1974.
Еланцев Б.В. Оперативная оториноларингология. - Алма-Ата: «а» зажское гос.изд., 1959.
Митин Ю В. Острый ларинготрахеит у детей. - М.: Медицина, 1986. Руководство по оториноларингологии / Под ред. И.Б. Солдатова. -М.: Медицина,1994
Тарасов Д.И., Лапченко С.Н., Банарь И.М. и др. Стенозы и дефекты гортани и трахеи. - Кишинев: Щтиинца, 1962.
Трутнев В.К. Трахеотомия. - М.: Медгиз, 1954. Ундриц В.Ф. Острые стенозы гортани. - М.: Медгиз, 1950. Хирургические болезни глотки, гортани, трахеи, бронхов и пищевода / Под ред. В.Е.Ермолаева и др. - М.: Медгиз, 1954.
Шустер М.А., Калина В.О., Чумаков Ф.И. Неотложная помощь в оториноларингологии. - М : Медицина, 1989,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.