Н.Н. Плотников и соавт. рассматривают острую фазу описторхоза как фазу высокой иммунологической активности, как острый аллергоз.
Следует согласиться с мнением м.н. Алексеевой, что роль инфекции в острой фазе инвазии незначительная. Убедительным доказательством этому является полная неэффективность антибиотикотерапии (тетрациклин, левомицетин, стрептомицин) и высокая эффективность применения стероидных гормонов (преднизолон) для купирования клинических проявлений аллергоза.
По мнению Е.С. Белозерова и Е.П. Шуваловой (1981), у части больных острым описторхозом патология со стороны органов дыхания занимает ведущее место в клинической картине болезни. У больных наблюдаются кашель, боли в грудной клетке, приступы удушья. При аускультации выявляются сухие или влажные хрипы. В первые дни болезни рентгенологически обнаруживают инфильтраты в прикорневых зонах с нечеткими контурами, инволюция которых длится около 2 нед. Указанные инфильтраты часто развиваются на фоне лихорадки и эозинофильного гиперлейкоцитоза.
В остром периоде описторхоза у 8,4% больных отмечаются явления гепатита с развитием желтухи и нарушениями функции печени. У небольшого числа больных выявляются клинические признаки поражения желудка, сопровождающиеся снижением его тонуса, выявляемого рентгенологически.
Таким образом, острый период описторхоза характеризуется общетоксическими, аллергическими, нервно-рефлекторными явлениями и поражением гепатобилиарной системы.
Клиническая картина хронического описторхоза разнообразна. В регионах, эндемичных по описторхозу, заболевание местных жителей развивается исподволь и тянется годами. В связи с этим во многих случаях истинное начало болезни бывает трудно выявить. Заболевание характеризуется преимущественным поражением гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного f тракта и поджелудочной железы. По мнению Е.С. Белозерова и Е.П. Шуваловой (1981), возможны 5 вариантов клинического течения хронического описторхоза:
1) хронический холецистохолангиогепатит и гепатопанкреатит (42,4% больных);
2) хронический холецистохолангит (22%);
3) хронический гастрит: а) анщидный (4,3%); б) гипацидный (3,8%);
4) хронический холецистопанкреатит (1,7%);
5) субклиническая форма (25,8%).
У больных доминируют боли в животе, преимущественно в правом подреберье, и диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул). При вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы боли отмечаются в левом подреберье. Частота развития цирроза печени у больных описторхозом колеблется, по данным различных авторов, от 1 до 2,2%. Возникновение цирроза печени не обусловлено интенсивностью инвазии, а определяется состоянием гепатобилиарной и иммунной систем. Время, необходимое для развития цирроза печени, должно быть длительным, хотя Р.М. Ахрем-Ахремович описал развитие цирроза печени спустя 2 мес от начала заболевания. В эндемичных по описторхозу местностях (Ханты-Мансийский национальный округ, Тюменская область) выявлена тесная коррелятивная связь между уровнем инвазированности населения описторхозом и частотой первичного рака печени.
При этом чаще всего развивается его холангиоцеллюлярная форма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.