Определение содержания используемых понятий «персонал», «человеческий капитал», «человеческий фактор». Организационные и психологические факторы управления организацией

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПЕРСОНАЛ

 Определение содержания используемых понятий «персонал»,

«Человеческий капитал», «человеческий фактор» и др.

«Уберите из штата нашей компании

двадцать лучших сотрудников, и Microsoft

превратится в никому неизвестную второстепенную фирму».

Билл Гейтс

В литературе по кадровому менеджменту используется своя терминология.  У разных авторов можно встретить такие термины как «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «кадры», «персонал», «человеческие ресурсы».                   В принципе эти понятия обозначают один и тот же объект. Использование разных наименований определяется тем аспектом восприятия, той точкой зрения на объект, которые имели исследователи этой проблематики.              Одни авторы  и школы используют термин «персонал», другие –          «человеческие ресурсы».

Для названия отделов (подразделений), термин «персонал» чаще используют небольшие фирмы (менее 100 человек). Термин «человеческие ресурсы» предпочитают использовать представители крупных организаций                               с численностью занятых более 2500 человек. Практики в области управления                в своем большинстве используют понятие «человеческие ресурсы».

Причиной использования разных понятий может выступать и характер деятельности по управлению персоналом. Стратегический аспект этой деятельности более связан с понятием человеческих ресурсов. В рамках этого аспекта осуществляется планирование человеческих ресурсов, развитие индивидуальных способностей и повышение квалификации, планирование затрат на персонал, т.е. решение глобальных, долговременных, принципиально новых задач.

Оперативная деятельность, решение повседневных проблем, требующих административного вмешательства, имеет большую связь с термином «управление персоналом». Это подбор и расстановка кадров, управление трудовой мотивацией, контроль за состоянием техники безопасности.

            Человеческий капитал – это адекватная постиндустриальному состоянию общества социально-экономическая форма выражения производительных качеств, свойств, способностей, сил, функций и ролей человека, включенных           в систему социально-ориентированной экономики смешанного типа.

Человеческий капитал – «сформированный в результате инвестиций                      и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и производства и тем самым влияют на рост доходов (заработков) данного человека».

В рамках теории человеческого капитала были выделены следующие особенности человеческого капитала (ЧК):

1.  В современных условиях ЧК является основным фактором экономического роста.

2.  Формирование ЧК требует от самого человека и всего общества значительных затрат.

3.  ЧК в виде навыков, способностей является определенным запасом,                 т.е. может быть накапливаемым.

4.  Инвестиции в ЧК обеспечивают, как правило, его обладателю в будущем получение более высокого дохода.

5.  Вложения в ЧК дают довольно значительный по объему, длительный                 по времени и интегральный по характеру экономический и социальный эффект.

6.  Инвестиционный период у ЧК значительно длиннее, чем у физического капитала: вложения в образование человека имеют инвестиционный период 12-20 лет, в то время как у физического капитала – 1-5 лет.

7.  ЧК отличен от физического капитала по степени ликвидности:                         ЧК неотделим от его носителя – живой личности.

8.  Независимо от источников формирования (государство, семья, частные средства и пр.), использование ЧК и получение прямых доходов контролируется самим человеком.

9.  Функционирование ЧК, степень отдачи от его использования обусловлены свободным волеизъявлением субъекта, его индивидуальными интересами и предпочтениями, его материальной и моральной заинтересованностью, ответственностью, мировоззрением и общим уровнем культуры, в том числе и экономической.

Человеческий капитал, как и физический оборачивается и воспроизводится.

Затраты на производство человеческого капитала включают: 1) прямые затраты, в том числе плату за обучение, смену места жительства и работы;

2) упущенный заработок, являющийся элементом альтернативных издержек;

3) моральный вред, т.к. получение образования – часто трудное и неприятное занятие, поиск работы утомляет и истощает нервную систему.

Величину человеческого капитала можно оценить следующим образом:

Похожие материалы

Информация о работе