В литературе отмечается, что при малых толщинах среза значительно влияние радиуса округления режущей кромки на НДС в зоне стружкообразования. Поэтому в рассматриваемой модели предусмотрен учет радиуса округления РК, который представлен периметром трапеции с вершинами принадлежащими дуге округления. Координаты вершин рассчитывались по формулам (рисунок 4.6):
Рисунок 4.5 – Геометрическая модель заготовки
|
Рисунок 4.6 – Аппроксимация радиуса округления РК |
, ; ( 4.7)
, . ( 4.8)
Необходимо отметить,. что требование обеспечения устойчивости получаемых решений при расчете НДС и температурного поля различны. Поэтому для решения указанных задач требуется различная КЭ сетка.
В данной работе предложен алгоритм формирования КЭ сетки с возможностью трехкратного сгущения узлов у одной из сторон разбиваемой области и непрерывным изменением размеров сторон КЭ вдоль любой из сторон разбиваемой области (рисунок 4.7). Исходными данными являются координаты узловых точек геометрической модели определенные по формулам таблицы 4.1, описание сторон областей с указанием параметра сгущения и количества элементов на этой стороне и описание самих областей в виде списка принадлежащих им сторон. Возможны два варианта КЭ сетки:
Таблица 4.1– Формулы для определения координат характерных точек геометрических моделей и величин проекций скоростей материала в этих точках
где g1 = g + 10°; ; - максимальная ширина фаски износа. |
равномерная КЭ сетка формируется, когда на противоположных сторонах указанно одинаковое число узлов (рисунок 4.8,а) и; 2) сгущенная КЭ сетка формируется, когда указанное количество узлов на одной из сторон в три раза больше, чем у противоположной (рисунок 4.8,б). Другие варианты считаются недопустимыми.
Рисунок 4.7 – Алгоритм генерации КЭ сетки
Рассмотрим алгоритм по блокам:
а) б) Рисунок 4.8 – Варианты КЭ сетки |
блок 1 – начало алгоритма;
блок 2 – ввод исходных данных;
блок 3 – цикл по областям. Просматриваются все области заданной геометрической модели с целью формирования КЭ сетки;
блок 4 – проверка корректности введенных данных и приведение описания области к нормальному виду. Нумерация сторон начинается со стороны с максимальным числом узлов;
блок 5 – цикл по сторонам разбиваемой области;
блок 6 – на стороне, как на отрезке с заданными координатами концов (; ) генерируется узлов в соответствии с заданным параметром сгущения , представляющем собой основание геометрической прогрессии, т.е.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.