В частновладельческих городах Белоруссии XVI – XVIII веков , как и в городах западной и восточной Европы, строились оборонительные сооружения. Развитее укреплений в городах в значительной степени соответствовало их назначению как военной опоры магнатов. В них были сосредоточенны гарнизоны и ополчения горожан.
Одной из особенностей исторического развития Великого княжества Литовского было существование на его территории частновладельческих городов вплоть до конца XVIII века. Почти все они в Белоруссии и Литве принадлежали крупным феодалам – магнатам. В XVI – XVIII веках они составляли 40 – 49% всех городов. Удельный вес их увеличился, во второе половине XVII – XVIII веке за счет роста городских поселений и превращения некоторых местечек в города. Основные из них находились в центре Белоруссии. По величине и количеству населения они относились к средним городам. Эти города были административными, политическими и экономическими центрами магнатских латифундий, лишь некоторые были крупными ремесленными и торговыми центрами. Частновладельческие города были одним из ограниченных компонентов в развитии феодального общества Белоруссии, оказывали влияние на социально-экономическую и политическую жизнь страны.
Причины кризиса Речи Посполитой.
В XVI в. Великое княжество литовское оказалось в очень тяжелом положении. С одной стороны наседали польские феодалы и католическое духовенство, которые постоянно подрывали силы Великого княжества литовского, пытаясь захватить земли Белоруссии и Украины, а с другой стороны началась Левонская война, в ходе которой войска Ивана IV захватили ряд городов в Белоруссии. Со стороны Польши велась пропаганда католической веры. Параллельно этому велась пропагандистская компания по соединению Великого княжества с Польшей. Православной шляхте Великого княжества литовского обещались ровные условия с польской шляхтой. В следствии этих и других факторов и фактов в 1569 году была подписана Любенская уния, согласно которой территории Великого княжества литовского присоединялись к Польше. В акте говорилось, что «Королевская Польша и Великое княжество литовское представляют уже одно неделимое целое, а также не отдельную, а одну республику, которая соединилась и слилась в один народ из двух держав и народов». [12,с. 134]
Присоединение огромной территории, увеличило польскую державу в несколько раз, но не принесли ей пользы. Присоединение украинских и части восточноевропейских земель к Польше, принесло много вреда не только населению Украины, Белоруссии и Литвы, но и Польши. Принудительное окатоличевание и ополячивание белорусского и украинского народа породили национальное и религиозное притеснение. Такое государство не могло нормально существовать, оно было обречено на крах. Все эти проблемы сказались на положении производительных сил и экономике, что в конечной степени привело к гибели всей феодальной Речи Посполитой.
Распаду Речи Посполитой предшествовал глубокий кризис. Во второй половине XVII в. шляхетская Речь Посполитая, в том числе и входящая в ее состав Белоруссия, находились в состоянии глубокого экономического упадка и политического кризиса. Отсталое, крайне низкое по техническому уровню земледелие, упадок городского ремесла, внутренний и внешний торговли привели к тому, что некогда плодородные земли зарастали, а города и села пустовали. Экономическая деградация породила глубокое расстройство всей государственной системы управления. Причиной этому можно считать шляхту. «Золотые» шляхетские вольности которые на самом дела были государственной анархией, с ее правом Liberum veta, все это парализовало деятельность государственного аппарата. Вся политическая власть в государстве была сконцентрирована в руках шляхты, которая пользовалась своими социально политическими вольностями, только в своих интересах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.