5. Изготовление и обработка пищевых продуктов и напитков: хлебники, калачники, мясники, мельники, пекари, повара, броварники, пивовары, солодовники, винокуры, медовары, олейники, рыбаки, пирожники, крах-малышки, круподелы, садовники. Всего 17 профессий.
6. Транспортные профессии: фурманы (возчики), возницы (у феодалов), стырники (кормчие), «молодцы на витинах» (матросы), перевозчики через реку. Всего 5 профессий.
7. Прочие профессии: иконописцы, художники, доктора, цирюльники, валмистры, скоморохи, дудари, музыканты, аптекари, землекопы, кровопуски, органисты, охотники, банщики, учителя, чертежники, архитекторы, пастухи, трубачи, коновалы, сторожа, наемные работники, певцы. Всего 23 профессии.
Общее количество профессий (123) в частновладельческих городах показывает, что их было значительно меньше, чем в целом по городам Белоруссии в этот период (около 200). Соответственно меньше было отдельных профессий и в каждой из групп. Это лишний раз подтверждает, что ремесленное производство в частновладельческих городах, средних и малых, в своем развитии отставало от развития в королевских городах, в значительной мере крупных и средних.
По структуре ремесленного производства частновладельческие города Белоруссии отличались друг от друга, но имели и общее в распределении ремесленников по видам ремесла (см. табл. 2). Больше профессии было представлено в таких видах ремесла, как деревообработка, обработка минерального сырья (гончары, колесники, бондари, дегтяри), строительное дело (до 13 разных профессий в Шилове и Копыле), обработка металла и оружейный промысел (до 10—12 профессий в Слуцке, Несвиже и Клецке).
В эпоху феодализма ремесленное производство в городах развивалось в рамках корпоративной, цеховой организации. Борьба против притеснений феодалов, рост конкуренции беглых крепостных понуждали ремесленников к созданию цехов. Цехи объединяли ремесленников одной пли нескольких профессии для лучшей организации производства и сбыта продукции. Цеховая организация была обусловлена общностью интересов мелких производителей-собственников, узостью местного рынка, непосредственным контактом ремесленников каждой специальности между собой, совместным использованием некоторых производственных, складских и торговых помещений, корпоративной обособленностью специальностей, характерной для феодального общества. Ремесленные организации (цеховые) в крупных королевских городах известны в Белоруссии с середины XVI в.
Цеховых книг частновладельческих городов Белоруссии не сохранилось. Ко по другим документам магнатских архивов .можно воссоздать некоторые стороны деятельности цехов. Цеховая организация ремесла в Слуцке, например, оформилась во второй половине XVI в. В актовой книге замкового суда за 1694 г. есть запись о том, что существовало «право на цех мясницкий от славной памяти князей их милостей луцких Олельковичсй», т. е. в XVI в. Правила нескольких ремесленных цехов (эти цехи не названы) были подписаны слуцким князем в 1590 г. В конце XVI в. здесь уже был создай кожемяцкий цех. О существовании ремесленного объединения скорняков в XVI в. говорится в уставе цеха, подписанном в 1619 г. Янушеы Радзивиллом. Устав 1619 г. не нарушал «стародавних уставов, которые они (скорняки. — А. Г.) от... предков наших (т. е. владельцев города в XVI в. — А. Г.) имеют». В 1619 г. для сафьянников и кордванников (обрабатывавших козловые шкуры), отмечал Януш Радзи-вилл, были старинные уставы, «которые имеют они от... предков наших»151. В пригодно-расходной ведомости княжеской казны за 1619 г. значатся цехи сафьянников, скорняков и кожевников.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.