Социально-экономическая и политическая история частновладельческого города Речи Посполитой мало исследована. Почти полностью не изучена история частновладельческих городов Белоруссии.
Отдельные краткие сведения или замечания о частновладельческих городах Белоруссии и Литвы есть в работах историков Лаппо И. И., Любавского М. К., Грушевского А. С. . Эти сведения (почти все относятся к периоду до конца XVI века) также касаются отдельных сторон юридического положения горожан и повинностей населения. Они в сущности не дают возможности составить представления о тех или иных явлениях в историческом развитии частновладельческих городов.
Многие историки пытались с помощью исследований частновладельческих городов, вскрыть специфику городских привилегий применительно к политическим и социальным условиям жизни ряда белорусских городов. В этом им помогали грамоты на городское самоуправление. При этом грамоты на городское самоуправление позволяют также проследить общую линию политики государства и магнатов в отношении горожан. Такие источники информации имеют большое значение в раскрытии разных сторон социальной и политической жизни частновладельческого города. Однако здесь наблюдаются неполнота источников, отсутствие грамот на самоуправление по целому ряду городов, фрагментальность. [ 4,с.27]
О ремесле и торговле свидетельствуют юридические документы, которые, так же как и актовые материалы и привилии, больше представлены документами XVII и XVII веков. Статистический материал довольно пестрый, что не дает возможности познать его целиком и последовательно за весь рассматриваемый период. Эта группа источников также содержит много документов.
Среди инвентарных описаний городов преобладают инвентари крупных городов – Слуцка, Шклова, а также Клецка и Двыд-Городка, в основном со второй половины XVII и до конца XVIIIвека. Инвентарей второй половины XVI – первой половины XVII века – единицы.
Документы магнатских архивов составлялись феодалами или их чиновниками (тоже в большинстве феодалами) и в угоду классовым интересам феодалов; явления социально-политической действительности отражены в них тенденциозно, поэтому документальные материалы при разработке данной темы оценивались критически с сопоставлением ряда документов для установления степени достоверности тех или иных фактов. Особенно это относится к документам судебных дел. Более близкими к действительности были хозяйственные документы, хотя и здесь часто встречаются искаженные факты и цифры.
Сохранившееся документы не дают возможности ответить всем вопросам темы, основываясь на данных по всем городам или большинству городов, так как сплошных и подробных данных за весь период, вообще не сохранилось.
В зависимости от сохранности источников в архивах материалы по некоторым городам доминируют (Слуцк, Довыд-Городок, Клецк, Несвиж, Шклов), по другим их меньше. Это затрудняет освещение тех или иных вопросов.
Характеризуя в целом источники по теме, можно констатировать, что, использование в комплексе, они дают возможность ответить на основные вопросы истории частновладельческого города.
Развитие феодальной экономики на территории нынешней Белоруссии в XV—XVI вв. создавало предпосылки роста городов, которые приобретали все большее значение. Города становились центрами ремесла и торговли. Как носители товарно-денежных отношений они оказывали большое влияние на все стороны жизни средневекового общества. К. Маркс писал: «Основой всякого развитого и товарообменом опосредствованного разделения труда является отделение города от деревни. Можно сказать, что вся экономическая история общества резюмируется в движении этой противоположности...» .[ 4,c.29]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.