в) ход решения задачи в любой момент времени оценивается по состоянию системы знаний СПО. Несоответствие реального состояния требуемому определяет внутреннюю активность системы СПО и вызывает направленную перестройку процесса обработки информации.
Таким образом, повышение оперативности, достоверности сбора и обработки социально-психологической информации и обоснованности принимаемых решений возможно путем оптимизации структуры и состава автоматизированной системы сбора и анализа социально-психологической информации (АСАСПИ) о состояниях дежурных смен частей РКО.
1.3. Пути оптимизации структуры и состава автоматизированных систем сбора и анализа социально-психологической информации о состояниях воинских коллективов
Задача оптимизации структуры и состава вычислительных систем (ВС) формулируется в работах [3, 34] следующим образом. При заданных объемно-временных характеристиках информационных потоков, параметрах технических средств и зависимостях показателей их функционирования и стоимости от производительности определить такую структуру и состав системы, при которой приведенные затраты на создание и эксплуатацию данной системы минимальны, а показатели качества обслуживания удовлетворяют заданным требованиям пользователей.
Критерий оптимизации - минимальные приведенные затраты на создание и эксплуатацию ВС - является аддитивным относительно технических устройств и каналов связи, входящих в состав системы.
Качество ВС определяется в первую очередь временем пребывания задач в системе. Обозначим быстродействия устройств, входящих в состав АСАСПИ, как V, а трудоемкость решаемых задач как Q. Тогда средняя длительность обслуживания задачи u=Q/V, а интенсивность решения задачи m=1/u. Время пребывания задачи в устройстве i, согласно [25] будет
(1.1)
Как указывается в работах [3, 25] выражение (1.1) справедливо для случая, когда предметом синтеза являются устройства, быстродействие которых может быть плавно изменено. Однако во многих случаях приходится ориентироваться на устройства, имеющиеся в распоряжении пользователей. Технические параметры этих устройств фиксированы, а потребность системы в определенных ресурсах производительности должна удовлетворяться за счет выбора необходимого числа устройств, рекомендуемых к применению. Если исходить из равномерности загрузки устройств внутри каждой группы, то время пребывания задачи внутри каждой i-й группы устройств системы будет
; (1.2)
где кi- количество однотипных устройств в i-й группе элементов системы.
В процессе решения одной задачи происходит в среднем ai обращений к устройству i. Величины коэффициентов передач ai и интенсивностей потоков обращений к i-му элементу системы определяются из решения системы уравнений:
l×(P-J)=0,
где l=½½li: ½½ – матрица-строка интенсивностей обращения к i-му устройству, ; li=ai×lo; P - матрица вероятностей передач заявок между элементами системы обработки информации.
С учетом выражения (1.2) среднее время обработки социально-психологической информации для одного оператора в системе, состоящей из n элементов, составит
(1.3)
Значение u существенно зависит от быстродействия и количества устройств, входящих в состав АСАСПИ. В свою очередь быстродействие Vi есть функция стоимости устройства Si. Предположим, что в пределах допустимых вариаций эта зависимость линейна, т.е. Si=ki×Vi, где ki - коэффициент пропорциональности, отражающий стоимость единицы быстродействия устройства типа i. В таком случае стоимость системы распределяется на n составляющих
(1.4)
Учитывая выражения (1.3) и (1.4), в формальной постановке задачи синтеза системы сбора и анализа социально-психологической информации могут быть представлены следующим образом [3]:
1. Задача минимизации времени обработки информации при фиксированном уровне стоимостных затрат. При этом:
t = U(Kj,Vi,Qi,li) ® min (1.5)
при условии
S(ki,кj,Vi,Si) £ So;
2. Задача минимизации стоимости системы при условии, что время решения задачи не превысит заданный уровень. При этом:
S(ki,кj,Vi) ® min (1.6)
при условии
u(кj,Vi,Qi,li) £ u*.
Параметр u* определяет время реакции системы на запрос о результатах решения задачи оператором. Величина этого параметра имеет верхний предел, определяемый необходимостью соблюдения психологических условий диалога ЭВМ с человеком. Из [3] следует, что параметр u* не должен превышать величины 30 сек, т.е. u£30 сек.
В рассмотренной выше постановке задачи вида (1.5) и (1.6) решены Клейнроком [23]. Кроме этого, анализ их решения подробно приводится в [25]. Результаты решения указанных двух типов задач синтеза системы приведены в табл.1.2.
Задача вида (1.5) соответствует случаю, когда уровни всех видов затрат и номенклатура средств, отпускаемых на организацию социально-психологического обеспечения, фиксированы.
Наиболее часто на практике возникает задача второго типа. Именно в этой форме решение задачи позволяет наиболее рационально подобрать параметры элементов системы, отвечающие конкретным условиям ее функционирования.
Таблица 1.2.
Тип задачи |
Рациональные значения производительности устройств системы |
1 |
|
2 |
В работах [8, 18, 24, 25, 28] изложены методы синтеза вычислительных систем. Сравнительная характеристика изложенных методов представлена в табл.1.3.
Результаты, полученные на основе применения рассмотренных методов, позволяют приближенно оценивать характеристики исследуемых систем, выбирать их конфигурации или, как минимум, отсеивать неудачные варианты, определять области значений параметров устройств, в которых значение критерия эффективности экстремально.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.