(М нач и t нач ) в соответствующие уравнения.
Для уравнения (7) решение имеет вид:
а) при
N = Nmax -
б) при
N = Nmax + th2
в) при
N = N max -
где постоянные интегрирования С определяются подстановкой начальных условий ( М нач и t нач ) в соответствующие уравнения.
В решениях (9) и (12) используется функция th , когда:
и функция cth когда:
б) - увеличение нагрузки агрегата в устойчивой области
= 98 т / ч; M Н = 40 т ; NП = 775 кВт;
в) - переход из неустойчивой области в устойчивую при уменьшении нагрузки
= 80 т / ч; M Н = 75 т ; NП = 1300 кВт;
г) - уменьшение нагрузки в устойчивой области
= 80 т / ч; M Н = 60 т ; NП = 1375 кВт;
д) - увеличение нагрузки агрегата в неустойчивой области
= 98 т / ч; M Н = 75 т ; NП = 1300 кВт;
е) - движение в вершину статической характеристики из устойчивой области
= 100 т / ч; M Н = 55 т ; NП = 1300 кВт;
На рис.4 показаны некоторые переходные процессы, найденные с помощью решений (8) - (9). В этих графиках задана условно - численная функция вычисленная экспериментально:
N = f(М) = 1400 + 1,00(М - 65)2,
где N max = 1400 кВт, МКр = 65 т/ч, а = 1,00 кВт / т2.
На рис.4, а показано движение агрегата из состояния с координатами
М н = 40 т; N н = 775 кВт; и QCн = 37,5 т / ч при возмущении исходным питанием до = 110 т / ч. Величина М начинает быстро увеличиваться, но при подходе к МКр её рост замедляется, а при прохождении состояния с величиной запаса МКр снова начинает расти и через некоторое время агрегат попадает в аварийное состояние. Величина N в начала растёт, достигает точки максимума 1400 кВт при запасе МКр и дальше начинает быстро уменьшаться. Агрегат перегружается.
На рис. 4, б показано движение агрегата из того же состояния, что и в предыдущем примере
(МН = 40 т, QСн, = 37,5 т / ч, NH = 775 кВт), но при QkП=98 т/ч Величины МН и NHвозрастают, стремясь к равновесному состоянию с величиной запаса М = 59,72 т. и N=1372 kBm.
На рис.4 в движения начинается из состояния с координатами МН = 75 т, QСн = 90 т / ч, и NН = 1300 кВт при = 80 т/ч Поскольку (QП < QС), величина М непрерывно уменьшается, причём до момента достижения критической величины МКр величина N растёт, достигая своего максимального значения 1400 кВт, а затем начинает уменьшаться. В окрестностях точки с запасом
МКр скорость изменения величины запаса максимальная, а в начале и в конце движения она значительно меньше. Заканчивается движение в точке с координатами М = 48,3 т,
N = 1120 kBm.
На рис.4, г-д, е представлены движения величин N(t) и M(t) соответственно при уменьшении нагрузки агрегата в устойчивой области, при увеличении - в неустойчивой и движение в вершину статической характеристики из устойчивой области.
Рассмотренные примеры дают представление о характере переходных процессов в агрегате самоизмельчения. Они иллюстрируют решение уравнений (6), (7) при скачкообразном изменений величины QП.
Функции N = f(M) и QС = f(N) аппроксимированы соответственно параболой (4) и прямой линией (5). Это допустимо при рассмотрении движений, которые «не удаляют» агрегат на большое расстояние от экстремумов характеристик Nmax , Мкр, Например, при рассмотрений случаев рис.4, а, д решения уравнений имеют разрыв на конечном интервале времени. Здесь введённая аппроксимация уже недостаточна и требуется вводить более точное отражение функций N = f(M) и QC = f(N). Тем не менее, полученные решения достаточно хорошо отражают физические процессы, происходящие в агрегате и согласуются с экспериментальными данными.
Постоянная интегрирования С во всех уравнениях измеряются в единицах времени, и означает степень удалённости начала движения от особых точек функций, описывающих это движение (полюсов или нулей). Для решений, показанных на рис.4, постоянные времени С одинаковы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.