Характеристика основной деятельности ООО «Компания». Деятельность Отдела контроля и качества ООО «Компания», страница 3

По приходу сопроводительной документации на алкогольную продукцию, ее проверяют на правильность заполнения, согласно постановлениям и правилам оформления. Так форма справки к ТТН заполняется согласно Постановлению правительства РФ от 31.12.05 N 864 "О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию". Форма справки к ГТД заполняется согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 872 "О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации.

Удостоверения о качестве заполняются согласно ГОСТ Р 51144-98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб».

Формы и правила заполнения бланков сертификатов соответствия, применяемых в системе ГОСТ Р, утверждены постановлениями Госстандарта России от 17.03.98 № 11 “Об утверждении положения о системе сертификации ГОСТ Р” (ред. от 22.04.02) и № 12 «Об утверждении правил по сертификации “Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе”» (ред. от 24.11.05).  Контрольная копия сертификата соответствия находится у органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, оригинал находится у держателя (кому выдан). При реализации алкогольной продукции держатель передает копию сертификата соответствия, заверяет ее своей печатью.

Заверенные копии сертификатов проверяются на правильность заполнения отделом контроля и качества

Приемка товара осуществляется согласно инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Инструкция дана в Приложении.

Маркировка продукции проверяется на соответствие: ГОСТ Р 51074-2003  « Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ФЗ №171 от 22.11.95 (ред. от 01.12.07) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Постановления правительства РФ от 21.12.05 №785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками», Постановления правительства РФ от 31.12.05 №866 (ред.от 26.07.06) «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками».

Маркировка полученной продукции также сверяется с сопроводительными документами.

Товароведами осуществляется приемка товара по качеству (по внешнему виду) и количеству поступившей на склад продукции. Выборочно отвозится в аккредитованную лабораторию для полной экспертизы алкогольной продукции по качеству и безопасности.

После осуществления приемки товара, продукция поступает на склад, а затем в реализацию.

Условия хранения продукции на складе контролируются товароведами.

При отгрузках товара покупателям,  отдел контроля и качества оформляет сопроводительные документы и передает их вместе с товаром в торговые точки.

ООО «Компания » и отдел контроля и качества, в частности,  в своей деятельности руководствуется:

Ø ФЗ № 171 от 22.11.95 (ред. от 01.12.07) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

Ø ФЗ № 29 от 02.01.2000 (ред. от 31.12.2005) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Ø ФЗ № 184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании»;

Ø  Постановлением правительства РФ от 19.01.98 №55 (в ред. от 08.02.2006 №80) «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»;

Ø Государственными стандартами на соответствующие группы алкогольной продукции.

3.2.Распределение обязанностей специалистов ОКК

Штат Отдела контроля и качества состоит из:

Ø Начальника Отдела;

Ø Старший товаровед;

Ø  товаровед;

Ø 10 офис-менеджеров.

Результаты анализа должностных инструкций специалистов отдела представлены в табл.3. Должностные инструкции даны в Приложении.

Таблица 3.