Средства измерений выбирают при разработке нормативно-технической документации на продукцию и технологические процессы. Выбранные средства измерений должны обеспечивать контроль технологических параметров, показателей качества продукции и показателей состояния оборудования с заданной точностью. Порядок выбора средств измерений.
|
||||||||||||||||||||||||
Рассказова ЮВ |
ТГЭУ 531 - Ук |
Лист |
||||||||||||||||||||||
ИБ |
||||||||||||||||||||||||
Изм. |
№ докум. |
Подпис. |
Дата |
|||||||||||||||||||||
Основными условиями выбора средств измерений для контроля качества продукции, технологических параметров и показателей состояния оборудования являются техническая и экономическая целесообразность применения выбираемого средства измерений. Следовательно, необходимо:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рассказова ЮВ |
ТГЭУ 531 - Ук |
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИБ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
№ докум. |
Подпис. |
Дата |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Вычисляем оценку среднего квадратичного отклонения результатов наблюдений. 2,09 Вычислив оценку среднего квадратического отклонения результатов наблюдений, целесообразно проверить наличие в группе наблюдений грубых погрешностей, учитывая, что при нормальном законе распределения ни одна случайная погрешность (Xn-) с вероятностью практически равной 1, не может выйти за пределы + 3. Наблюдение содержащее грубые погрешности исключают из группы наблюдений и заново повторяют вычисления и , т. е. в четвертой колонке должны быть значения не более + 3. (±6,27). Все значения меньше ±3 , значит, грубых погрешностей нет. 4. Найдем размах ряда: Полученные результаты представлены в таблице 3. Таблица 3
Приближенно о характере распределения можно судить, построить гистограмму. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рассказова ЮВ |
ТГЭУ 531-Ук |
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИБ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
№ докум. |
Подпис. |
Дата |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Расчет доверительной погрешности результатов измерений. Вычисляем доверительные границы ξ случайной погрешности. результата измерений при заданной доверительной вероятности p = 0,95 ξ = ts *Sx = 2,043* 0,29 = 0,59
S – отклонение, ts - критерий Стьюдента (=2,043) 6.Установление доверительного интервала. Доверительный интервал – интервал, в котором находятся с заданной вероятностью истинное значение Х. В примере доверительная вероятность находится в пределах:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рассказова ЮВ |
ТГЭУ 531-Ук |
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИБ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
№ докум. |
Подпис. |
Дата |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 4
В соответствии с ГОСТ 8.011-72 результат наблюдения представляю: 474,47 < x < 475,59, при заданном P=0,95. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рассказова ЮВ |
ТГЭУ 531-Ук |
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИБ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
№ докум. |
Подпис. |
Дата |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Разработка карты метрологического контроля4.1 Средства измерений, используемые в процессе производства кефираВ технологической схеме производства кефира предусматривается контроль и регулирование следующих параметров: · Количество молока, поступаемое из молокоцистерны в пластинчатый охладитель, 5 тыс. литров · Температура пастеризации, 0С 85-90 · Давление гомогенизации, 125-175 · Температура заквашивания, 0С20-25 · Температура охлаждения готового напитка, 0С 6 Количество молока контролируется счетчиком молока, который является индукционным расходомером. Датчиками температуры являются являются медные термометры, которые устанавливаются в соответствующих местах замеров. Помимо автоматического регулирования температуры предусматривается дистанционное управление клапанами с центрального щита. С помощью технического манометра контролируется давление жидкости. Прибор имеет шкалу, а в штуцер может быть ввернут демпфер для гашения пульсирующего давления. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рассказова ЮВ |
ТГЭУ 531-Ук |
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИБ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
№ докум. |
Подпис. |
Дата |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.2 Карта метрологического обеспечения производства кефираДля поддержания требуемых значений параметров на оборудовании |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.