Устойчивость к дефектам - свойство ИС поддерживать заданный уровень качества функционирования в случаях проявления дефектов и ошибок в самой ИС или нарушения установленного интерфейса (условий функционирования).
Иными словами, устойчивость ИС к своим дефектам характеризует ее способность реагировать на их проявления так, чтобы это не отражалось на показателях надежности для пользователя. Это, как правило, достигается автоматическим рестартом, что и отражено в первом атрибуте (наработка на отказ при наличии оперативного рестарта).
Рестарт - оперативное обнаружение дефектов функционирования ИС (см. замечание!), их идентификация и восстановление нормального функционирования ИС. Для его реализации в ИС должна вводится временная, программная и информационная избыточность. Рестарт может быть как автоматическим, так и ручным.
Замечание. Обычно в качестве методики определения значения первого атрибута устойчивости выбирается измерение времени нормального функционирования ИС с момента ее запуска до первого отказа. Сбои при этом игнорируются, поскольку при правильной организации автоматического рестарта его длительность не превышает временного порога отказа, а значит в такой ситуации заданный уровень качества функционирования не нарушается, т. е. пользователь не замечает сбоя.
Относительная доля вычислительных ресурсов, используемых для реализации оперативного рестарта, повышает устойчивость и надежность ИС, что и отражено во втором атрибуте.
Восстанавливаемость - свойство ИС в случае отказа или сбоя восстанавливать заданный уровень качества функционирования, а также поврежденные программы и данные.
Основным атрибутом этой субхарактеристики является длительность восстановления. Если повреждения программ и данных нет – это, как правило, длительность рестарта (ручного или автоматического). Но может быть и что-нибудь другое, например – переустановка ОС или приложения, откат транзакций в базе данных и т. д. Восстановление поврежденных программ и данных требует более значительного времени, особенно – если оно выполняется вручную.
Замечание. При определении методики определения значения этого атрибута необходимо учитывать полноту восстановления. {Пример из Петербург-Экспресс}.
Доступность или готовность - свойство ИС быть в состоянии выполнять требуемую функцию в данный момент времени при заданных условиях использования.
По стандарту доступность может оцениваться временем, в течение которого ИС находится в работоспособном состоянии, в пропорции к общему времени использования. Следовательно, доступность – это интегральная характеристика, включающая в себя завершенность, устойчивость к дефектам и восстанавливаемость. Относительное время работоспособного функционирования называют иногда коэффициентом готовности. Этот показатель может также трактоваться как вероятность иметь ИС в работоспособном состоянии в произвольный момент времени.
{Конец Лекции 2}
Характеристика надежности имеет достаточно достоверно и объективно измеряемые субхарактеристики. Поэтому выбор самих субхарактеристик, их атрибутов и обоснование требуемых значений этих атрибутов должны проводиться наиболее аккуратно и достоверно уже при предпроектном обследовании и системном проектировании ИС.
При этом требуемые численные величины могут быть установлены и выбраны заказчиками или пользователями ИС. Эти величины должны фиксироваться в техническом задании или спецификации требований и сопровождаться методикой объективных, численных измерений при квалификационных испытаниях для сопоставления с требованиями. Для каждой из них может быть установлен допустимый разброс численных значений и требуемая точность измерений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.