Как правило, кластерное ПО является результатом совместной работы поставщиков аппаратного обеспечения (~80% - SUN, HP или IBM) и разработчиков операционных систем (~80% - Unix/Linux) и входит в комплект поставки кластера.
На уровне прикладного ПО к описанному выше системному кластерному ПО может быть добавлено ПО балансировки нагрузки. Кластеры с балансировкой нагрузки динамически распределяют процессорную нагрузку и сетевой трафик между имеющимися системами в серверной ферме (совокупность нескольких серверных стоек), гарантируя, что ни одна система или сетевой канал не породят отказ в обслуживании при обработке клиентских запросов. Узлы в кластерах с балансировкой нагрузки, которые можно удалять или добавлять по мере необходимости, как правило, группируются в соответствии с конкретным приложением.
Как правило, ПО балансировки нагрузки является результатом совместной работы поставщиков программно-аппаратного обеспечения и разработчиков серверных приложений (например – СУБД) и входит в комплект поставки кластерной версии соответствующего серверного приложения. Безусловным лидером в этой области является корпорация Oracle, со своим продуктом Oracle 9i Real Application Cluster (Oracle 9i RAC). На сегодняшний день на Linux доступны все линии продуктов корпорации, кроме того, Release 2 Oracle9i Database сертифицирован для двух платформ ― Red Hat Linux Advanced Server и SuSE. В скором времени Oracle9i будет сертифицирован и для UnitedLinux.
Благодаря многослойности архитектуры и тесному сотрудничеству разработчиков аппаратных средств, операционных систем и серверного прикладного ПО, в кластерах высокой готовности кластерное ПО является прозрачным для пользователя, сохраняя при этом всю полноту функциональности.
Система Хранения Данных (СХД) - это комплексное решение по организации надёжного хранения информационных ресурсов и предоставления гарантированного доступа к ним серверов кластера.
Полный комплекс системы хранения данных включает, помимо устройств хранения данных, еще и инфраструктуру доступа к ним серверов кластера, программное обеспечение управления их хранением, а также систему их резервного копирования и архивирования.
Устройства хранения данных реализуются в виде дисковых массивов и ленточных библиотек. Современные дисковые массивы, как правило, используют технологию Fibre Channel для подключения к ним серверов и для доступа к дискам внутри массива. Они могут масштабироваться до десятков терабайт дискового пространства и обладают встроенным интеллектом для выполнения специальных функций, таких как виртуализация дискового пространства, разграничение доступа к дисковому пространству, создание Point-In-Time копий данных и репликация данных между массивами.
Инфраструктура доступа серверов к устройствам хранения данных. В современных СХД для объединения компонент часто используется сеть хранения данных (Storage Area Network - SAN). SAN является высокопроизводительной информационной сетью, которая соединяет серверы и устройства хранения данных. В основе концепции SAN лежит возможность соединения любого из серверов с любым устройством хранения данных, работающим по протоколу Fibre Channel (FC). Сеть Хранения Данных образуют волоконно-оптические соединения, FC-HBA и FC-коммутаторы, в настоящее время обеспечивающие скорость передачи 200 МБайт/сек и удаленность между соединяемыми объектами до 10 километров (до 120 километров с помощью специальных решений).
Программное обеспечение управления хранением данных предназначено как для управления всей СХД в целом, так и для решения специфических задач (например – для повышения производительности доступа к данным СУБД Oracle на уровне качества предоставляемых услуг по хранению данных). Вторую задачу также частично решает упомянутое выше ПО балансировки нагрузки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.