Организационное обеспечение ИС предполагает реализацию ряда обязательных и рекомендуемых организационных и административных мер, обеспечивающих создание и эффективную эксплуатацию ИС; сюда относятся в первую очередь регламенты и процедуры профилактики (например – резервного копирования данных), реконфигурации и модификации ИС.
Методическое обеспечение ИС предполагает наличие: должностных процедур, регламентирующих порядок исполнения должностных обязанностей сотрудникам организации заказчика с помощью ИС, а также наличие пользовательской эксплуатационной документации и контекстной интерактивной помощи.
Диалоговое обеспечение ИС предполагает наличие единой концепции пользовательского интерфейса, основанной на соблюдении требований общепринятого стандарта CUI, разработанного фирмой IBM, и на использовании стандартных диалоговых процессов и элементов.
Кадровое обеспечение ИС включает список основных ролей для специалистов, работающих с системой, с указанием их функций, количества и требований к подготовке (к необходимому опыту).
Финансовое обеспечение ИС включает бизнес-план – разбивку финансирования процессов разработки, эксплуатации и модернизации системы по времени и по процессам (стадиям) ЖЦ.
Рис. 3. Стадии (группы процессов) жизненного цикла ИС по стандарту SW CMM.
В плане надежности наиболее критическими являются первые две стадии – предпроектное обследование и спецификация требований.
На стадии предпроектного обследования реализуются первые четыре процедуры (1.1 – 1.4) определения атрибутов субхарактеристик надежности (сбор данных). Их результат фиксируется в выводах обследования.
На стадии спецификации требований реализуются остальные четыре процедуры (2.1 – 2.4) определения атрибутов субхарактеристик надежности. Их результат фиксируется в каталоге требований.
На этой же стадии формируются две группы тестов на надежность - приемочные (на месте установки) и имитационные (на месте разработки).
{NB. Формировании упомянутых групп тестов – это и есть те самые «специальные процедуры обеспечения надежности», о которых говорилось в начале раздела 3.1}
Поскольку субхарактеристики надежности должны измеряться в реальном времени, вторая группа тестов является самой дорогостоящей - в связи с необходимостью создания специального ПО для имитации внешней среды (создание испытательного стенда) и требует наибольшего времени. Для ИС с высокой критичностью (т. е. с высокими требованиями к показателям надежности) временные и финансовые затраты на тестирование надежности могут составлять до 80% общих затрат на тестирование. И этих затрат обычно не избежать, т. к. для ИС с высокой критичностью (военно-космические, энергетические) практически отсутствует возможность тестирования на месте.
{Примеры: ЦУП и Протон – траекторная информация; Чернобыльская АЭС – отключение защиты}.
Если же брать в расчет все затраты ресурсов (временные, финансовые, материальные и т. д.) на обеспечение надежности, то они обычно составляют от 5% - 20% (для офисных систем) до 100% - 300% (для военно-технических систем) по отношению к затратам на обеспечение необходимой функциональности. Эти цифры обязательно должны учитываться при составлении раздела «Финансовое обеспечение» документа «Средства обеспечения реализации архитектурных решений».
Следующей процедурой – и, пожалуй, самой критической – является процедура принятия архитектурных решений. Она включает в себя:
- оценку и сравнение вариантов архитектуры ИС в контексте надежности;
- сопоставление надежностных оценок вариантов архитектуры с другими требованиями каталога;
- выбор и согласование с заказчиком оптимального варианта архитектуры;
- коррекцию (при необходимости) профайла надежности и каталога требований и/или концепции ИС.
Принятие архитектурных решений является ключевой процедурой при обеспечении надежности, поскольку ее результаты непосредственно влияют на интегральную субхарактеристику надежности – доступность-готовность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.