с последовательной передачей информации – слово передается поразрядно по линии связи, содержащей всего 2-4 проводника. Скорость передачи при использовании таких интерфейсов несколько ниже, чем при использовании параллельных, а устройства ввода/вывода сложнее, так как они должны обеспечивать дополнительные функции (преобразование кодов, формирование запускающих и останавливающих импульсов, контроль форматов передаваемых кадров и т.п.). Этот тип интерфейсов широко используются для передачи на большие расстояния (до сотен и тысяч метров) и для связи микроЭВМ с некоторыми периферийными устройствами;
с параллельно-последовательной передачей – на более низких уровнях – параллельный интерфейс, на более высоких – последовательный.
По способу передачи информации во времени:
с синхронной передачей - считывание информации производится в определенные временные интервалы, задаваемые синхросигналами МП;
с асинхронной передачей - управляющие сигналы ГОТОВНОСТЬ К ОБМЕНУ, НАЧАЛО ОБМЕНА, КОНЕЦ ОБМЕНА формируются МП при необходимости обмена.
1. ППА серии КР580. Программирование ППА, форматы команд.
4.3. Система команд микропроцессора КР580ВМ80А
4.3.1. Общие сведения
Список команд МП КР580ВМ80А состоит из 78 базовых команд (полный список содержит 244 команды), которые можно разделить на группы команд перемещения данных, обработки данных (их, в свою очередь можно разбить на арифметические и логические команды), управления программой (переходов), управления вводом-выводом, стеком и специальных. В приложении приведен полный список команд микропроцессора с их кратким описанием, двоичными кодами и некоторыми характеристиками. Здесь будут рассмотрены только характерные особенности команд каждой группы. При рассмотрении списка команд будем иметь в виду, что исходные программы функционирования МПУС записываются в виде последовательностей команд, представленных буквенными аббревиатурами (обычно английскими). Эти аббревиатуры (они обычно получаются сокращением слов, описывающих действия, которые выполняются командой) являются как бы буквенными кодами команд (мнемокодами). Например, MOV (от move – передвинуть) – аббревиатура команд перемещения данных, ADI (Add immediate – добавить непосредственно) – сложить непосредственно со вторым байтом, XRA (Exclusive OR) – логическое ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ИЛИ, JMP (Jump) – безусловный переход и т.п. Однако для микропроцессора эти буквенные мнемокоды ни о чем не говорят. Он «понимает» только программу, написанную в машинных кодах, т.е. информацию, представленную в виде двоичных чисел (вернее – высокие и низкие уровни сигналов на своих входах, которые мы условно представляем в виде цифр 0 и 1 двоичной системы счисления). Символические имена команд используются только для написания программ на бумаге, а затем уже они преобразуются в соответствующие каждой команде коды. Однако о технике программирования мы будем говорить в следующей главе.
4.3.2. Команды перемещения данных
Команды этой группы осуществляют пересылку данных между регистрами, памятью и осуществляют непосредственную загрузку регистров данными. Все команды двухадресные - в них приходится адресовать и источник, и приемник данных. В однобайтовых командах перемещения данных между регистрами используется регистровая (т.е. неявная) адресация – старшие два разряда кода команды являются кодом операции, следующие три разряда – это код регистра-приемника (в кодах команд, приведенных в приложении, эта часть обозначается как DDD), а три младших разряда – код регистра-источника данных (SSS в таблице кодов). Каждый регистр имеет свой трехразрядный код (см. приложение). Чтобы получить машинный код любой операции межрегистровой пересылки данных нужно в код команды вместо DDD подставить числовой код регистра, в который данные нужно переместить, а вместо SSS – цифровой код регистра, из которого эти данные нужно взять. Таким образом можно получить 64 варианта пересылки данных из регистра в регистр (некоторые, по существу, бесполезны – пересылка из регистра в этот же регистр). В мнемонике команды обязательно указываются регистр-приемник и регистр-источник через запятую, причем приемник указывается первым, а затем источник. Например, команда MOV B,D означает «перенести» содержимое регистра D в регистр B. Содержимое регистра-источника при перемещении данных не изменяется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.