Формирование аналогового телевизионного сигнала
1 Тракт формирования телевизионного сигнала
В видеоусилительном тракте телевизионного центра формируется полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТВС) путём усиления, коррекции, преобразования исходных сигналов яркости и основных цветов, а также сложения их с сигналами гашения и синхронизации.
В видеотракте используется один канал связи, по которому передаются все составляющие ПЦТВС: сигналы яркости и цветности, сигнал гашения лучей кинескопа, сигнал синхронизации развёрток приёмника и сигнал цветовой синхронизации. Сигнал цветности передается в пустых промежутках спектра сигнала яркости, а сигналы синхронизации — во время обратных ходов развёрток. Сигналы синхронизации располагаются на вершинах гасящих импульсов в области, находящейся ниже уровня чёрного телевизионного сигнала. Это исключает взаимное влияние и упрощает разделение сигналов в приёмнике.
Одной из особенностей ТВ сигнала является его униполярность, т. е. наличие «постоянной» составляющей, пропорциональной средней яркости изображения.
Изображение, воспроизводимое на экране ТВ приёмника, отличается от оригинала из-за искажений, возникающих в фотоэлектрических преобразователях и канале связи. Как правило, большинство искажений, в том числе и возникающих в телевизионном приёмнике, корректируется на телевизионном центре. Так, в различных усилителях тракта телевизионного центра (рисунок 1.1) производятся противошумовая коррекция и шумоподавление, компенсация неравномерности фона растра передающей трубки, коррекция апертурных, полутоновых и цветовых искажений телевизионного изображения.
Рисунок 1.1 - Упрощённые структурные схемы видеоусилительного тракта ТВ центра для передачи изображений: а - чёрно-белого, б – цветного
Назначение предварительного усилителя передающей ТВ камеры - усилить сигнал изображения без увеличения уровня помех и обеспечить его передачу по сравнительно длинному кабелю в аппаратную. Для этого используется противошумовая коррекция. В аппаратной сигнал поступает в камерный канал, в котором производятся следующие основные операции: сигнал усиливается и регулируется его размах; вводятся сигналы компенсации неравномерности фона растра ПТ; корректируются искажения, вносимые кабелем, а также апертурные и полутоновые искажения изображения; вводится сигнал гашения обратных ходов разверток приёмника и ограничивается его уровень (уровень чёрного); ограничиваются выбросы сигнала яркости. Постоянство уровней сигнала яркости, т. е. воспроизведение «постоянной» составляющей, обеспечивается фиксацией уровня гашения. С камерных каналов телевизионные сигналы подаются на микшерный усилитель. Сигналы переключаются плавно или скачком. Сигнал от камерного канала, выбранного режиссёром, поступает на линейный усилитель (ЛУ), где в него вводится сигнал синхронизации развёрток приёмников. Сформированный ПЦТВС по кабелю подаётся в центральную аппаратную (АЦ) телевизионного центра.
Видеоусилительный тракт цветной системы телевизионного вещания, в отличие от тракта чёрно-белой системы, содержит три или четыре ПУ (в зависимости от числа ПТ в камере). В состав тракта входят также цветокорректор камерного канала и кодирующее устройство, формирующее из сигналов основных цветов E'R, E'G и Е'В сигналы яркости Е'Y, цветоразностные D'R = - 1,9(E'R - E'Y) и D'B=1,5(Е'В - E'Y), а затем и из сигналов синхронизации полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТВС).
Кроме усилителей в трактах имеются блок спецэффектов, усилители-распределители сигналов, коммутаторы и другие вспомогательные устройства. Для унификации оборудования на выходах всех усилителей выбрана позитивная полярность ТВ сигнала, а номинальное значение полных входных и выходных сопротивлений составляет 75 Ом, что соответствует волновому сопротивлению коаксиального кабеля. Возникающие в кабеле линейные искажения ТВ сигнала в области высоких частот, корректируются теми же методами, что и собственные частотные искажения усилительных каскадов.
2 Противошумовая коррекция
Одной из причин ухудшения качества изображения являются флуктуационные помехи.
Основными источниками флуктуационных помех в телевизионной камере являются: передающая трубка, резистор нагрузки трубки RH, с которого снимается видеосигнал, транзистор первого каскада предварительного усилителя. Доля флуктуационных помех, которая вносится последующими каскадами усилителя, значительно меньше, и её в первом приближении можно не учитывать.
Расчёт величины тепловых флуктуаций, возникающих на резисторе, может быть произведён при помощи формулы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.