А.Я. Дмитриев, В.Б. Шиф
Методические указания к лабораторной работе
«Исследование упрощенной модели синхрогенератора»
Новосибирск, 2009
Методические указания к лабораторной работе
«Исследование упрощенной модели синхрогенератора»
Цель работы
Целью работы является исследование условий получения построчного и чересстрочного растров и изучение способов формирования синхросмеси.
Подготовка к работе
По литературным источникам и конспекту лекций изучить раздел «Формирование сигналов синхронизации». Выписать основные математические соотношения между частотой строк, числом строк в кадре и частотой кадров при построчной и чересстрочной развертках. Рассчитать минимально необходимую частоту задающего генератора для построчной развертки с числом строк в кадре Z=25 и fк=50 Гц и для чересстрочной развертки с числом строк в кадре Z=25 и fп=50 Гц.
Функциональные и принципиальные схемы
Функциональные схемы исследуемых моделей представлены на рисунке 1 и 2, а принципиальные на рисунке 3 и 4. Исследуемая модель представляет собой упрощенный синхрогенератор (СГ), дополненный генераторами пилообразного напряжения (ГПН) для возможности получения растров на экране осциллографа.
Синхрогенераторы состоят из задающей части (хронизатора) и формирователя синхросмеси.
Задающая часть состоит из:
- задающего генератора (G)
- делителя на z, состоящего из двух последовательно соединенных делителей (D2.1-D2.4, D3.1-D3.4 для построчной развертки, D3.1-D3.4, D4.1-D4.4 для чересстрочной развертки)
- делителя на 2, необходимого для получения импульсов строчной частоты (D1 при чересстрочной развертке).
Рисунок 1 Функциональная схема синхрогенератора при чересстрочной
развертке
Рисунок 2 Функциональная схема синхрогенератора при построчной
развертке
Формирующая часть предназначена для получения строчных и кадровых СИ необходимой длительности, а также импульсов врезок.
Рисунок 3 Принципиальная схема синхрогенератора при чересстрочной
развертке
Рисунок 4 Принципиальная схема синхрогенератора при построчной
развертке
В СГ для чересстрочной развертки (рис. 3) кадровый СИ с врезками формируется в D7.1-D7.2,D7.1-D7.3,D8, а синхросмесь – в D9.1-D9.2.
В СГ для построчной развертки (рис. 4) кадровый СИ с врезками формируется в D5.1-D5.2,D6.1-D6.3,D7, а синхросмесь в – D8.1-D8.2.
Порядок выполнения работы
1. Включить компьютер, на рабочем столе найти ярлык WEWB32 и запустить программу. После завершения загрузки управляющей оболочки необходимо открыть схему лабораторной установки, для чего выбрать в меню File команду Open (или щелкнуть по пиктограмме в линейке меню). Затем из предложенного списка выбрать файл «построчная» и двойным нажатием правой кнопки мыши открыть его.
2. Исследовать работу задающей части синхрогенератора для построчной развертки и зарисовать осциллограммы. Для чего:
2.1. Установить минимально необходимую частоту ЗГ. Для этого открыть двойным щелчком мыши генератор частот () – свойства генератора, и ввести с клавиатуры рассчитанную частоту (рисунок 5)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.