1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Решение дифференциальных уравнений
1.1.1 Постановка задачи.
y’=f(x,y) (1.1)
Основная задача, связанная с этим уравнением, известна как задача Коши: найти решение уравнения (1.1) в виде функции y(x), удовлетворяющей начальному условию:
y(x0)=y0 (1.2)
Рисунок 1.1 – Множество решений дифференциального уравнения.
Численные методы решения дифференциальных уравнений дают возможность искать решение в виде таблицы значений функции y(x) для независимой переменной х из промежутка х0<xi<x0+a. Значение узлов интегрирования дифференциального уравнения определяется как
xi+1 = xi + Dx
,где Dx – приращение независимого аргумента, устанавливается заранее, либо выбирается последовательно в процессе нахождения приближенного решения.
Тогда значение искомой функции y(x) в узлах xi+1 определяют как
y(xi+1) + Dyi; y(x0) = y0
,где Dyi – приращение функции y(x), вызванное приращением независимого аргумента Dxi.
Все численные методы отличаются в основном друг от друга подходом к вычислению приращения Dyi.
1.1.2. Решение дифференциальных уравнений методом Эйлера.
Это простейший метод решения дифференциального уравнения первого порядка в постановке Коши. Метод основан на разложении y(x) в ряд Тейлора в окрестностях точки x0:
y(x0+h) = y(x0) + hy’(x0) + ½ h2y’’(x0) +…
Если h=Dx достаточно мало, то членами, содержащими во второй и более высоких степенях можно пренебречь. Тогда
y(x0+h) = y(x0) + hy’(x0) или
y1 = yn + hf(x0, y0)
Продолжим этот процесс, используя соотношения:
yn+1=yn+h f(xn,yn), n=1,2,…
Итак, приращение функции y(x) при изменении независимого аргумента на h в методе Эйлера равно
Dyi=hf(xi,yi)
С геометрической точки зрения это означает, что точное решение дифференциального уравнения, представляющего собой интегральную кривую y=j(x), на каждом интервале заменяется отрезком прямой – касательной к точкам x0, y0, x1, y1,…, xn, yn.
Рисунок 1.2 - Графическая интерпретация метода Эйлера.
Таким образом, график численного решения представляет собой последовательность коротких прямолинейных отрезков, которыми аппроксимируется истинная кривая y=j(x).
Метод Эйлера обладает малой точностью, к тому же погрешность каждого нового шага систематически возрастает. Локальная погрешность этого метода (погрешность на одном шаге) пропорциональна h2, глобальная погрешность (погрешность на всём интервале) пропорциональна h – первому порядку точности.
1.2. Аппроксимация. Метод наименьших квадратов
1.2.1.Постановка задачи.
Пусть в результате измерений в процессе опыта получена таблица некоторой зависимости
X |
x1 |
x2 |
… |
xn |
f(x) |
y1 |
y2 |
… |
yn |
Нужно найти формулу, выражающую эту зависимость аналитически. Можно применить метод интерполяции. Однако совпадение значений интерполяционного полинома и исходной функции в узлах интерполяции x1, x2,…,xn не всегда означает совпадение характеров поведения исходной и интерполирующей функции. Так уже при степени полинома выше 5 –6 он не редко ведёт себя непредсказуемо в промежутках между узлами. В результате получается характерная волнистость, не свойственная самой функции.
Поставим задачу так, чтобы с самого начала обязательно учитывался характер исходной функции: найти функцию заданного вида
y=F(x) (1.3)
, которая в точке x1x2,…, xn принимает значение y*1, y*2, …, y*n, как можно более близки к табличным значениям y1, y2,…, yn.
Графически эту задачу можно представить следующим образом. В облаке точек xi, yi на плоскости x, y требуется провести плавную
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.