Охрана окружающей природной среды. Характеристика и состав производства столовой клеёнки кашировальным методом

Страницы работы

Содержание работы

3. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ.

СОДЕРЖАНИЕ.

3.1. Основание для проектирования.

3.2.  Исходные данные для проектирования.

3.3.  Характеристика и состав производства столовой клеёнки кашировальным методом.

3.3.1.  Состав  производства.

3.3.2.  Краткое описание технологического процесса.

3.4.  Сводный материальный баланс производства столовой  клеёнки.

3.4.1.  Расчет  материального баланса полимерного слоя столовой клеёнки.

3.4.2.. Сводный материальный баланс приготовления и нанесения печатной краски.

3.5.  Охрана атмосферного воздуха от загрязнений.

3.6.  Характеристика вредных веществ.

3.7.  Краткая характеристика объекта в части выбросов загрязняющих веществ в атмосфере.

3.8.  Обоснование выброса оборудования и аппаратуры для очистки выбросов в атмосферу.

3.9.  Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоде неблагоприятных метеорологических условий.

3.9.1.  Мероприятие по 1 - му режиму.

3.9.2.  Мероприятие по 2 - му и 3 - му режимам.

3.10.  Предложение по предельно - допустимым выбросам от цеха по производству столовой клеёнки по источникам.

3.11.  Результаты расчета рассеивания выбросов вредных веществ в атмосферу.

3.12.  Оценка безотходности производства.

3.13.  Организация контроля за выбросами и загрязнения атмосферы.

3.14.  Сведения по санитарно - защитной зоне.

3.15.  Мероприятия по охране водоёмов от загрязнений сточными водами.

3.15.1.  Общие данные.

3.15.2.  Водопотребление и водоотведение по производству столовой клеёнки.

3.15.3.  Показатели использования водных ресурсов в проектируемом производстве.

3.16.    Защита почв от загрязнений.

3.17.    Экономический эффект природоохранных мероприятий.

3.1. ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.

Рабочих проект производства столовой клеёнки кашировальным методом выполнен на основании задания на проектирования, определённого в соответствии с приказом по НТИ МГУДТ N 46, утвержденным директором Китаевым В.Н.  "  31    "   января 2001 г.

3.2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.

Основанием для разработки исходных данных послужили данные технологической части дипломного проекта столовой клеёнки кашировальным методом. Мощность предприятия составляет 36391680 м2/год. Место строительства - г. Бердск.

3.3 ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОЙ КЛЕЁНКИ КАШИРОВАЛЬНЫМ МЕТОДОМ.

3.2.1. СОСТАВ ПРОИЗВОДСТВА.

В состав производства по выпуску столовой клеёнки входят:

-  склад готовой продукции;

-  подготовительный участок;

-  цех по выпуску столовой клеёнки;

-  печатный участок;

-  участок сортировки готовой продукции.

Производство столовой клеёнки основано на переработке поливинилхлорида  кашировальным методом.. Производство столовой клеёнки разрешается на пректируемых площадках  г. Бердска.

Здание прямоугольное с размерами в плане 54 ´ 36, высота 1 этажа -6 метров, высота 2 этажа -6 метров.

3.2.3.  КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Технологический процесс производства состоит из следующих основных стадий:

-  подготовка сырья и материалов. Целью подготовительной стадии является приведение компонентов в состояние, удобное для выполнения последующих основных технологических операций . На данной стадии транспортируется ПВХ со склада сырья в расходные ёмкости, пневмотранспортом, находящиеся на подготовительном участке.

В процессе транспортировки образуётся выбросы в атмосферу в виде            пыли ПВХ от источника загрезнения атмосферы (ИЗА) - 0001.

-  приготовление пасты стабилизаторов.  Паста стабилизаторов готовится путем смешения пластификатора со стабилизаторами в планетарной мешалке.

-  приготовление пасты пигментов. Паста пигментов готовится путем смешения пластификатора с пигментами в планетарной мешалке.

-  приготовления композиции. Композиция готовится путем смешения пасты пигментов, пасты стабилизаторов, поливинилхлорида и пластификатора в двухстадийном смесителе, затем полимерная композиция поступает в экструдер и гранулятор.

На стадии смешения композиции образуются выбросы в атмосферу в виде  пыли ПВХ, НСl, CO2,пластификатора от источника ИЗА - 0003.

-  на стадии формования столовой клеёнки на кашировальной машине образуются выбросы в атмосферу в виде аэрозоля пластификатора, НСl,CO2 от источника ИЗА - 0003.

-  На стадии приготовления печатной краски в якорных и лопастных смесителях образуются пары этилацетата и циклогексанона от источника ИЗА - 0002.

-  На стадии нанесения печатного рисунка в сушильных камерах выделяются пары этилацетата и циклогексанона от источника ИЗА -- 0002.

3.4. СВОДНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОЙ КЛЕЁНКИ.

3.4.1. РАСЧЕТ МАТЕРИАЛЬНОГО БАЛАНСА ОСНОВЫ СТОЛОВОЙ КЛЕЁНКИ.

Графа прихода в расчете на 1000 м2 столовой клеёнки (калькуляционная единица)  заполняется из основного рецепта таб. 2.4  графа 9, в данном  проекте он составляет 164,115 кг.

Графа расхода(см. схему1.) состоит из следующих статей:

1.  Готовый продукт.

2.  Утилизируемые технологические отходы (полученные при приготовлении композиции, пуск и остоновка ).

Похожие материалы

Информация о работе