, (5.14)
которые обеспечиваются при пороговых соотношениях:
. (5.15)
5.2. Оценка эффективности приема имитопомех во время
сеанса связи
При возможности обеспечения требуемого энергетического превосходства уровня имитопомехи над полезным сигналом для устойчивого приема имитопомех в реальных условиях необходимо дополнительно учитывать дестабилизирующие факторы среды распространения радиоволн. В общем случае системы связи могут использоваться в различных диапазонах радиоволн, дестабилизирующие факторы которых могут нести различный характер. По характеру этих факторов существует условное разделение моделей каналов с постоянными параметрами и с замираниями. Среди возможных вариантов применения систем связи военного назначения к каналам с постоянными параметрами относят радиолинии, используемые в длинноволновом, средневолновом и УКВ диапазонах. Радиолинии декаметрового диапазона моделируются каналами с замираниями. С учетом данного деления в разделе приводятся модели и оценки эффективности имитоатаки в каналах с постоянными параметрами и с замираниями.
В широком смысле в реальных условиях каналы не обладают постоянными параметрами, однако в пределах используемых длительностей сеанса связи их можно считать постоянными. При этом, учитывая достаточно малую длительность имитоатаки [117, 118], для имитопомех данное условие усиливается в большей степени. Для каналов с постоянными параметрами характерна модель, в которой коэффициент ослабления сигнала на трассе связи имеет постоянные параметры, а дестабилизирующим фактором в данном случае является гауссовский шум эфира и собственные шумы РПУ [38, 64, 145]. Для анализа эффективности приема имитопомех рассмотрим модель имитоатаки радиоканалов с фазовой манипуляцией, широко используемой в большинстве современных наземных и спутниковых каналов связи. Критерием качества приема навязываемого имитационного сигнала при использовании фазовой манипуляции является выполнение амплитудных и фазовых условий. Амплитуда суммарного сигнала не должна быть ниже номинального уровня (равного чувствительности приемника ), а фазовый сдвиг не должен выходить за пределы более относительно имитационного сигнала (рис. 5.20).
В процессе имитоатаки в момент сеанса связи действует ряд дестабилизирующих факторов, определяемых рядом условий, связанных со спецификой применения имитопомех и особенностями распространения радиоволн. Специфика применения имитопомех не позволяет обеспечить синфазность воздействия высокочастотного сигнала, в связи с чем при моделировании процесса необходимо учитывать случайный характер сдвига фаз между имитопомехой и полезным сигналом в точке приема (см. рис. 5.9). Данная особенность связана с неточным знанием места объекта поражения и в некоторых случаях стохастическими изменениями фазы приходящего сигнала при различии трасс связи и имитоатаки [33]. Учитывая, что разность дистанций радиотрасс намного превышает длину волны сигнала (которая, в частности, может динамически произвольно меняться для мобильных объектов), можно использовать модель с равномерным распределением фазового сдвига (в пределах от до ):
(5.16)
Для оценки влияния гауссовских шумов воспользуемся рэлеевской моделью [38, 145] со следующими плотностями распределения амплитуды и фазы:
; (5.17)
(5.18)
где – амплитуда шума; – фаза шумового сигнала; – среднеквадратическое отклонение квадратурной составляющей амплитуды гауссовского шума.
В установленных условиях для оценки эффективности воздействия имитопомех необходимо рассмотреть композицию двух случайных процессов: стохастический сдвиг фаз между имитопомехой и полезным сигналом (см. рис. 5.20) и влияние случайного гауссовского шума. Для анализа модели в данных условиях следует рассматривать суперпозицию трех сигналов: имитопомехи i, полезного сигнала sи случайного гауссовского шума n (рис. 5.21). При сложении имитопомехи и полезного сигнала в канале с постоянными параметрами случайным является только взаимный фазовый сдвиг . В результате суммарный сигнал будет иметь случайную амплитуду и фазу , распределенную по некоторому случайному закону, который необходимо определить из известного распределения фазового сдвига .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.