1. Цель работы
2. Теоретические сведения
Локальная сеть является одним из вариантов телекоммуникационной сети, развертываемой на относительно небольшой территории. Международный комитет IЕЕЕ 802 (Институт инженеров по электронике и электротехнике США), специализирующийся на стандартизации в области локальных сетей (LAN – Local Area Network), дает следующее определение этим системам: «Локальные сети отличаются от других видов сетей тем, что они обычно ограничены умеренной географической областью, такой, как одно здание или группа рядом стоящих зданий, склад или университетский городок, и в зависимости от каналов связи осуществляют передачу данных в диапазонах скоростей от умеренных до высоких с низкой степенью ошибок... ».
Локальные сети используют обычно персональные компьютеры, что обеспечивает широкое применение их в управленческой деятельности, делопроизводстве, информационно-справочных системах, при автоматизации технологических и производственных процессов. Если в начальной стадии своего развития сети в основном применялись для осуществления межмашинного обмена, то в последующем они стали использоваться для передачи цифровой, текстовой, графической, речевой и мультимедиа информации.
При помощи общего канала связи сеть может объединять от десятков до сотен абонентских узлов, включающих персональные компьютеры, внешние запоминающие устройства, дисплеи, печатающие и копирующие устройства, кассовые и банковские аппараты.
Основными компонентами локальной сети являются: передающие среды, рабочие станции, интерфейсные платы, серверы. Сеть может также подключаться к другим локальным и глобальным (региональным, территориальным) телекоммуникационным сетям с помощью специальных устройств или персональных компьютеров, дооснащенных соответствующими аппаратными и программными средствами.
Модель взаимодействия открытых систем
С помощью сети соединяется разнообразное оборудование, поэтому проблема стандартизации и совместимости аппаратуры, выпускаемой различными производителями, является наиболее острой. В компьютерных сетях основой стандартизации является многоуровневый подход к разработке сетевого взаимодействия. Универсальным языком сетевых специалистов служит семиуровневая модель взаимодействия открытых систем OSI (рис. 1).
Рис. 1. Взаимодействие уровней модели OSI
В разработанной модели взаимодействия открытых систем используется универсальный прием решения сложных задач – декомпозиция, то есть разбиение одной задачи на несколько более простых задач-модулей. Декомпозиция включает в себя определение функций каждого модуля для решения отдельной задачи и описание интерфейсов между отдельными модулями. В результате появляется возможность изменения отдельных аппаратных или программных средств сетевого оборудования с сохранением остальной части схемы. Например, смена операционной системы компьютера позволяет использовать тот же самый сетевой адаптер, который ранее был установлен в машине.
Многоуровневое представление сетевого взаимодействия отражает иерархию обмена данными двух машин. При передаче сообщений оба участника сетевого обмена должны принять множество соглашений, не определенных до начала обмена данными.
Исходное сообщение в виде файла, письма электронной почты или в другой форме последовательно преобразуется, начиная с самого верхнего – прикладного, и заканчивая нижним – физическим, по которому происходит непосредственная передача потока бит по кабелю, например, оптоволоконному кабелю, витой паре, коаксиальному кабелю. Каждый уровень разбивает исходное сообщение на отдельные порции – кадры, которые состоят из заголовка и поля данных (рис 2).
Когда сообщение по сети доходит до компьютера-адресата, оно принимается его физическим уровнем и последовательно перемещается вверх в обратном порядке. Каждый уровень анализирует заголовок своего уровня. После удаления заголовка информация перемещается на вышележащий уровень.
Оборудование компьютерных сетей
Функции физического уровня реализуются всеми устройствами, подключенными к сети. В компьютере он выполняется сетевым адаптером или последовательным портом. Этот уровень характеризуется такими параметрами физических сред передачи данных, как полоса пропускания, волновое сопротивление, помехозащищенность. В современных локальных сетях используются кабели на основе витой пары и волоконно-оптические кабели. Для кабельных систем при проектировании выбираются характеристики электрических сигналов, передающих дискретную информацию, например, уровни напряжения или тока передаваемого по кабелю сигнала, тип кодирования, длительность фронтов импульсов. В компьютерных сетях применяются кабели, удовлетворяющие определенным международным или национальным стандартам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.