ПОНЯТИЕ МНОЖЕСТВА, ВИДЫ МНОЖЕСТВ,
ОПЕРАЦИИ НАД НИМИ, ПАРАДОКСЫ ТЕОРИИ
В повседневной жизни постоянно различные совокупности предметов называют одним словом. Совокупность документов называют архивом; собрание музыкантов — оркестром; собрание книг — библиотекой. Математическим понятием, отражающим объединение некоторых объектов, предметов или понятий в одну единую совокупность является понятие множества. Это понятие не определяется, подобно понятиям точки, числа, и является первичным.
Под множеством понимают любую мыслимую совокупность элементов. Множество считается заданным, когда про каждый объект можно однозначно сказать: принадлежит он множеству или нет. В большинстве случаев множества заданы.
Различают конечные, бесконечные и пустые множества. Пустое — это множество не содержащее элементов. Например, множество стульев в аудитории — конечно, множество точек на прямой — бесконечно, множество говорящих рыб — пусто.
Множество можно иногда задавать перечислением его элементов. Например: множество стран на земном шаре задается их списком в географическом атласе, множество учеников в классе — их списком в классном журнале. Если множество задано списком, то названия всех элементов множества записывают в фигурные скобки, разделяя запятой. Например: если множество С состоит из трех элементов: 1, 9 и –4, то это записывают так: С ={1, 9, –4}.
Не все множества можно задавать перечислением. Если множество содержит бесконечно много элементов, то перечислить их невозможно. Множество можно задать, указав некоторое свойство, которым обладают все его элементы и не обладают никакие другие объекты. Такое свойство называют характеристическим свойством множества. Например: множество {2, 4} может быть задано как множество четных чисел, удовлетворяющих неравенству 1 < х < 5, или как множество корней квадратного уравнения х2 – 6х + 8 = 0, или другим описанием.
Множество элементов обладающих характеристическим свойством записывают так:
А = {х: –3 < х < 4} означает, что множество А состоит из всех чисел х, удовлетворяющих неравенствам –3 < х < 4.
При помощи операций над множествами можно получать новые множества. Операции над множествами:
1. Объединение {1, 2, 3, 4} È {2, 4, 5} = {1, 2, 3, 4, 5}. Объединение (сумма) множеств — это новое множество, содержащее все элементы складываемых множеств.
2. Пересечение {1, 2, 3, 4} Ç {2, 4, 5} = {2, 4}. Пересечение множеств — это новое множество, содержащее все общие элементы пересекаемых множеств.
3. Разность {1, 2, 3, 4} \ {2, 4, 5} = {1, 3}. Разность множеств — это новое множество, содержащее все элементы уменьшаемого множества отличные от элементов вычитаемого.
Операции над множествами могут применяться последовательно, например, симметрическая разность А ∆ В = (А È В) \ (А Ç В). В нашем случае, {1, 2, 3, 4} ∆ {2, 4, 5} = {1, 3, 5}.
Справедливы следующие законы:
A È B = В È А |
A Ç B = В Ç А |
переместительный закон |
(A È B) È С = А È (B È С) |
(A Ç B) Ç С = А Ç (B Ç С) |
сочетательный закон |
А È Æ = А |
А Ç Æ = Æ |
закон поглощения пустого множества |
(A È B) Ç С = (A Ç С) È (B Ç С) |
распределительные законы |
|
(A Ç B) È С = (A È С) Ç (B È С) |
Если каждый элемент множества В является в то же время элементом множества А, то говорят, что В — подмножество А, и пишут . Каждое непустое множество имеет по крайней мере два подмножества: пустое множество Æ и само себя. Пустое множество является подмножеством любого множества.
В случае, когда В есть подмножество множества А, разность А\В называют дополнением множества В во множестве А. Например, дополнением множества четных чисел в множестве всех целых чисел является множество нечетных чисел. Дополнением множества всех квадратов во множестве прямоугольников является множество всех прямоугольников с неравными сторонами. Разность множеств используется при решении уравнений с переменными в знаменателе.
Теория множеств была изобретена Кантором в конце XIX века, однако
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.