Социальное прогнозирование. Понятие прогноза. Типы прогнозов. Методика социального прогнозирования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 4. Социальное прогнозирование

2.1. Понятие прогноза. Типы прогнозов

Оценка последствий реализации проекта предполагает такое конструирование вариантов развития событий, которые бы учитывали в качестве существенных факторов управленческие воздействия, осуществляемые в ходе реализации проекта. Эта операция необходима для того, чтобы негативные последствия от реализации проекта были учтены и минимизированы в процессе разработки проекта. Функцию такого конструирования выполняет социальное прогнозирование.

Такие картины будущего состояния социального объекта могут формироваться в результате других процедур, не имеющих строго научного характера, например, в результате предсказания или интуитивного предвидения. Однако основным и наиболее достоверным способом предвидения является прогнозирование. Под прогнозирование понимается система научно обоснованных процедур по конструированию аналитической модели будущего состояния объекта.

Прогноз (от греч. prognosis – предвидение) означает аналитическое описание варианта (вариантов) будущего состояния объекта на основе исследования его актуального состояния, существующих тенденций его развития и факторов, которые с той или иной степенью вероятности могут воздействовать на объект.

Существует достаточно обширный мировой опыт прогностики. Наиболее известными прогнозами в мировой глобалистике являются доклады Римского клуба – международного сообщества экономистов, социологов, политологов и политиков, созданное в 1968 г. Его первый доклад «Пределы роста» (1972), созданный на основе моделирования состояния экономической, экологической, демографической, ресурсной составляющих мировой системы с учетом существующих тенденций (2% годового прироста годового прироста с удвоением за 30 лет, а для промышленного производства – 5-7% с удвоением за 10-15 лет) в качестве выводов прогнозировал катастрофу в первые десятилетия XXI века.

Спецификой социального прогнозирования состоит в том, что предвидение социальных ситуаций и процессов, во-первых, вариативно и не может быть осуществлено с предельной точностью, а во-вторых, тесно связано с управлением и регулированием.

Прогнозируя нежелательное состояние, тем самым создается возможность для коррекции нежелательных явлений, прогнозируя позитивный процесс, тем самым можно активно способствовать его развитию, расширению, вовлечению в него дополнительных субъектов и т.д.

Таким образом, эффективность социального прогноза состоит не столько в том, что прогнозируемые события случаются, но в том, что прогноз оказывает благоприятное воздействие на социальную практику.

В зависимости от цели прогнозирования выделяют так называемые поисковые и нормативные прогнозы. Для первых характерно определение возможных состояний объекта путем продолжения существующих в настоящий момент тенденций  в будущее. В ряде случаев поисковые прогнозы носят вариативный характер – они предусматривают несколько вариантов развития событий на основе приоритетного влияния того или иного фактора.

Нормативный прогноз формируется, исходя из желаемого состояния объекта в будущем. Он ставит целью определение путей и сроков достижения желаемого состояния объекта. В этом отношении нормативный прогноз близок к процедуре принятия решения.

Достаточно часто нормативные прогнозы напрямую или косвенно определяют динамику объекта. В меньшей степени это характерно и для поисковых прогнозов. С точки зрения этого воздействия прогнозы также классифицируются на активные и пассивные. Так, активные прогнозы оказывают существенное воздействие на объект прогнозирования; пассивные же такого воздействия не оказывают. Очевидно, что любой прогноз, который получает развитие в политическом решении, является активным - таким образом, активными можно назвать все нормативные прогнозы, а также поисковые прогнозы в случае, если они стали основанием для начала разработки решения в целях изменения ситуации. Но, как мы уже сказали, поисковые прогнозы не имеют своей основной задачей послужить базисом для политического решения и поэтому по большей части носят пассивный характер[1]. Влияние прогноза на предсказываемое событие К. Поппер предлагал назвать Эдиповым эффектом, вспоминая древнюю легенду, согласно которой Эдип убил своего отца, ранее им никогда не виденного. Отец Эдипа Лай покинул его в детстве из-за предсказания, которое

Похожие материалы

Информация о работе