РАЗДЕЛ 1
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ТЕМА 1.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ, ЕГО СУТЬ И ЗНАЧЕНИЕ
Хозяйственный учёт(деятельность) |
-это деятельность, связанная с приобритением, производством, обменом и потреблением материальных и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг; -это способ количественного отражения и качественной характеристики хоз. деятельности с целью управления. |
Хозяйственный учёт
Бухгалтерский учёт
2. Предмет и объекты БУ
Предмет БУ – отдельные стороны процесса расширенного воспроизводства, т.е. факты, явления,способствующие движению хозяйственных. и денежных средств. |
Объект БУ – хозяйственные средства и источники их образования. |
Хоз.средства
Источники образования хозяйственных средств включают:
-собственные средства (уставной капитал, резервный капитал, прибыль);
-заемные средства (долгосрочные и краткосрочные кредиты банков; кредиторская задолженность за товары, работы, услуги; задолженность перед бюджетом, фондом социального страхования)
3. Метод бухгалтерского учета
Метод бухгалтерского учета |
совокупность способов и приёмов, с помощью которых хоз. деятельность предприятия отражается в учёте. |
Составляющие метода бухгалтерского учета:
1.Документация- отражение хоз. операции в определённых носителях информации, письменное свидетельство осуществления хоз. операции, предающее юридическую силу |
данным БУ. |
2.Инвентаризация-способ проверки в натуре наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств путём пересчёта, взвешивания, обмера и оценки всех остатков хоз. средств и сопоставление с данными БУ. |
3.Счета-предназначены для учёта, наличия и движение хоз. средств и их источников. |
4.Двойная запись – принцип тождественного отражения хоз. операций на счетах, обуслав- |
ливающий равенство оборотов по дебету и кредиту корреспондирующих счетов. |
5.Оценка- отражение объектов БУ в едином денежном измерителе с целью обобщения их в целом по предприятию. |
6.Калькуляция- определение себестоимости продукции и услуг как в целом, так и по от- |
дельности. |
7.Баланс – отчёт о финансовом состоянии предприятия, отражающий его активы, обяза- |
тельства и собственный капитал на определённую дату. |
8.Отчётность – система взаимосвязанных показателей, отражающие финансово-хоз. деятельность предприятия за определённый период. |
4. Учётные измерители
Учётные измерители
ТЕМА 2. БАЛАНС
1. Структура баланса
2. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса
1. Структура баланса
Бухгалтерский баланс – это отчет о финансовом состоянии предприятия, который отражает на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал.
Слово баланс происходит от латинского слова – равновесие (bis – двойной; lanz – чаша весов).
Содержание и форма баланса определены П(С)БУ 2 «Баланс»
В активе баланса содержится информация о хозяйственных средствах предприятия, в пассиве – о источниках образования хозяйственных средств.
Баланс-состоит из 2-х частей: левая -АКТИВ,где представлены хозяйственные средства |
правая -ПАССИВ,где сгруппированы источники их образования. |
Актив включает: -необоротные активы (основные средства, нематериальные активы и т.д.); |
-оборотные активы (запасы, денежныесредства, дебеторская задолженность и т.д.); |
-расходы будущих периодов. |
Пассив включает: -собственный капитал (уставной капитал, резервный капитал, прибыль); |
-обеспечение предстоящих расходов и платежей; |
-долгосрочные обязательства; |
-текущие обязательства; |
-доходы будущих периодов. |
Общие итоги актива и пассива баланса должны быть равны.
2. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса
Хоз.операции делят на такие типы:
1.вызывает изменения только в актива баланса,т.е.сумма средств по одной статье увеличивается, а по другой уменьшается. |
А+а-а=П, |
где А-актив баланса;
а-сумма,на кот. осуществлена хоз. операция;
П-пассив баланса.
2.вызывает увеличение хоз. средств в активе и пассиве баланса на одну и ту же сумму. |
А+а=П+п, |
Где п-сумма,на кот.осуществлена хоз. операция.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.