1. Настроение (хорошее, подавленное, угнетенное, быстрая смена настроения). Ориентирование в окружающей обстановке, во времени, пространстве (правильное, неправильное). Контактность больного. Интеллект, память, сон, речь.
2. Двигательная сфера: глазные щели, птоз. Движение глазных яблок, нистагм. Асимметрия лица. Координация движений. Поза Ромберга (устойчива, неустойчива).
3. Рефлекторная сфера: зрачки (одинаковые, неодинаковые), их реакция на свет. Сухожильные и периостальные рефлексы (одинаковые, неодинаковые, усилены, ослаблены). Патологические рефлексы: Бабинского, Россолимо, Оппенгейма, Брудзинского.
4. Вегетативная сфера: дермографизм (красный, белый), нестойкий, отечный, разлитой. Гипергидроз.
5. Рецепторная сфера: зрение, слух, обоняние. Болезненность по ходу тройничного нерва. Болевая и температурная чувствительность (усилена, ослаблена, отсутствует). Ригидность мышц затылка, симптом Кернига,
ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Температура тела и ее динамика.
2. Лабораторные: клинические, биохимические, серологические и т.д., в зависимости от показаний.
3. Рентгенологические.
4. Функционально-инструментальные: электрофонокардиография, реовазография, функция внешнего дыхания и т.д.
5. Эндоскопические, радиоизотопные.
6. Прочие.
По результатам каждого из методов делается заключение: норма или патология, в последнем случае – в чем она заключается?
ПРИМЕЧАНИЕ: из данных дополнительного обследования в учебную историю болезни заносятся лишь те, которые необходимы для оценки состояния больного и постановки диагноза.
ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
Для постановки диагноза выбираются ведущие признаки заболевания, полученные при изучении жалоб, анамнеза и объективных методов обследования больного. Проводится тщательный патогенетический анализ выделенных признаков, их совокупная оценка с учетом особенностей клинической картины и течения заболевания. Анализируются данные, полученные с помощью дополнительных лабораторно-инструментальных методов обследования. По совокупности полученных результатов дается заключение об имеющейся патологии и оформляется диагноз.
При оформлении диагноза учитываются современные классификации. В клиническом диагнозе выделяются: диагноз основной, осложнения основного заболевания и сопутствующие болезни.
III. ДНЕВНИК
Ведется ежедневно. Содержит сведения, отражающие клиническое мышление студента о данном больном.
В дневнике регистрируется динамика состояния больного за истекшие сутки, изменения в объективных данных. Находит отражение обоснование дополнительно назначаемых исследований, результаты и трактовка их. Анализируется эффект от проводимой терапии, необходимость внесения соответствующих коррективов.
ЛЕЧЕНИЕ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
В этом разделе отражаются вопросы терапии данного заболевания вообще и конкретно лечение курируемого больного.
Прежде всего, решаются принципиальные вопросы терапии: этиотропное, патогенетическое, симптоматическое.
Находит отражение конкретное воздействие на причину, вызывающую болезнь и пути ее развития, при этом учитываются индивидуальные этиологические и патогенетические механизмы заболевания курируемого больного.
Затем описываются методы Лечения, начиная с общих — режим и диета с конкретным обоснованием их необходимости и специфичности. Медикаментозное лечение должно обосновываться на данных этнологии, патогенеза и особенности фармакологического воздействия каждого лекарственного средства.
Указываются возможные осложнения от назначаемого медикаментозного лечения и их профилактика; обосновывается комплексность и совместимость назначаемого лекарственного лечения; рассчитываются конкретные дозы для курируемого больного в связи с активностью болезни, с возрастом, весом, ростом больного.
В разделе лечения так же обосновываются физические методы воздействия, целесообразность лечебной физкультуры. При соответствующих показаниях к хирургическому лечению обсуждается его необходимость.
IV. ЭПИКРИЗ
Это заключительный раздел истории болезни, творчески обобщающий и критически освещающий все имеющиеся сведения о больном.
В эпикризе отражаются;
1. Срок пребывания больного в стационаре.
2. Развернутый клинический диагноз.
3. Результаты изучения больного в виде основных синдромов и наиболее важных в диагностическом отношении данных дополнительных методов исследования.
4. Примерное лечение, включая режим, диету, лечебную физкультуру, физиотерапию, медикаментозные средства. При этом для таких препаратов как антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероидные гормоны, указываются курсовые дозы.
5. Течение болезни и ее особенности у данного больного, динамика основных симптомов.
6. Исход болезни: полное выздоровление, неполное выздоровление, значительное улучшение, незначительное улучшение, состояние без изменения, ухудшение.
7. Рекомендации при выписке относительно режима, трудоустройства, диеты, целесообразности продолжения конкретной медикаментозной терапии, санаторно-курортного лечения.
В случае летального исхода эпикриз составляется в такой же последовательности, но с более детальным изложением дифференциально-диагностических затруднений, путей их решения, течения заболевания, осложнений и обстоятельств, с которыми связано было неблагоприятное течение болезни.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПО КУРИРУЕМОМУ БОЛЬНОМУ ПРИ НАПИСАНИИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.