Яд, не обладающий способностью к растворению в средах организма, не способен вызвать отравление.
ü Агрегатное состояние. Ядовитые вещества бывают в твердом, жидком и газообразном состоянии; от того или иного состояния яда зависят степень и быстрота всасывания. Твердые вещества, принятые внутрь, в раздробленном или даже порошкообразном виде, действуют только после их растворения, что приводит к замедленному развитию интоксикации. Вещества, введенные внутрь в жидком виде, всасываются гораздо быстрее, т.к. не тратится время на их предварительное растворение в жидких средах организма, и они сразу же вступают в реакции взаимодействия с биохимическими составляющими тканей человеческого организма.
Особенно опасны газообразные и парообразные вещества вследствие быстрого проникновения через легочные альвеолы.
ü Сочетание с другими веществами. Все ядовитые вещества по отношению друг к другу могут быть либо синергистами, либо антагонистами. Если эффект одного вещества суммируется с эффектом другого, говорят о суммированном действии. Это бывает в том случае, когда два вещества-синергиста имеют в организме одну и ту же точку приложения. Примером синергизма может служить одновременный прием внутрь эфира и алкоголя. Когда комбинация двух или более веществ дает значительно больший токсический эффект, чем каждый из них в отдельности, говорят о потенцировании их действия. Такое явление наблюдается, когда на организм действуют в одном направлении вещества различных химических групп, имеющие разные точки приложения.
Антагонизм может быть химическим или физиологическим. В первом случае яды нейтрализуют друг друга или создают малоядовитые соединения (например, гипосульфит преобразует цианистые группы в роданистые соединения). В случае физиологического антагонизма, яды, не вступая между собой в химическую реакцию, оказывают на организм противоположное токсическое действие (например, стрихнин возбуждает те части нервной системы, которые парализует хлоралгидрат). На принципе антагонизма основаны методы антидототерапии.
4. Пути введения яда в организм.
В зависимости от путей введения дозы одного и того же яда различны для проявления его токсического, терапевтического или летального действия. Так терапевтические дозы при введении яда через рот могут оказаться летальными при поступлении его непосредственно в кровь. Причем количество яда, вводимого в организм и оставшегося в нем, может быть различно. Это, прежде всего, наблюдается при введении яда через рот, когда вместе с рвотными массами часть его, иногда очень значительная, извергается из организма.
В судебно-медицинской практике наиболее распространенным путем введения ядов в организм является пероральный. Скорость всасывания ядов из желудочно-кишечного тракта зависит от ряда факторов. Таковыми являются растворимость в воде и липидах (последние всасываются уже в полости рта), степени наполнения желудка пищевыми массами, реакции среды, моторики желудка и кишечника, конвективности (перемешивания), функционального состояния желудочного и кишечного эпителия, состояния кровообращения, барьерной функции печени. Большинство ядов достигают максимальной концентрации в крови при пероральном пути введения через 2-3 часа.
Ингаляционный путь введения ядовитых веществ в судебно-медицинской практике встречается нечасто, тем не менее, он имеет некоторое экспертное значение. Известны случаи отравления при введении в полость носа кокаина и от нанесения анестезирующих веществ на слизистую оболочку гортани и трахеи.
Слизистая оболочка дыхательных путей и особенно огромная поверхность легочных альвеол (60–90 м кв.), обильная сеть лимфатических сосудов в легочной ткани обеспечивают быстрое всасывание яда в кровь. Действие ядов, поступивших в организм через дыхательные пути, обычно выражено более сильно, чем при всасывании через слизистую ЖКТ, т.к. при поступлении из легких в кровь они минуют печень.
Яды поступают в организм ингаляционным путем в виде паров, аэрозолей, в виде мельчайших пылевидных частиц и капелек, находящихся в воздухе.
Скорость и степень поступления пылевидных ядов через дыхательные пути во многом зависят от размеров взвешенных в воздухе частиц. Чем мельче частицы, тем глубже они проникают и быстрее всасываются. Альвеол чаще всего достигают частицы, имеющие диаметр не более 5 микрон. Более крупные задерживаются в бронхиолах и бронхах. Механизм резорбции ядов из альвеол может быть различным и зависит от физического состояния яда. Газообразные вещества проникают в кровь путем обычной диффузии. Скорость всасывания зависит от растворимости, концентрации, величины легочной вентиляции.
Транскутанный (чрезкожный) путь проникновения ядовитых веществ. Способностью проникать через неповрежденную кожу обладают яды, хорошо растворимые в липидах (технические жидкости), а также оказывающие местное раздражающее действие. Степень всасывания повышается при гиперемии кожи и усиленном потоотделении. Разные участки кожи обладают различной способностью к всасыванию ядовитых веществ. Быстрее и легче всасывание происходит в тех участках, которые имеют более тонкий эпидермис (подмышечная и паховая области, передняя поверхность предплечья. Интенсивность проникновения ядов через кожу повышается при ее повреждении. Очень быстро проникают яды в организм при их попадании на слизистую оболочку глаз, полости рта, носоглотки.
Парентеральный путь введения. Различают внутривенный, подкожный и внутримышечный как наиболее часто встречающиеся. Вводимые этими путями яды, очень быстро достигают своей токсической или смертельной концентрации и действуют г.о. в неизмененном виде, т.к. во-первых, попадают в кровь, минуя печень, а во-вторых, просто не успевают подвергнуться каким-либо значительным изменениям ввиду быстрого развития токсического эффекта или наступления летального исхода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.