Судебно-химическое исследование
Ограниченность и неспецифичность секционных признаков ОАО делают особенно актуальным судебно-химическое исследование крови и мочи трупа. Согласно «Правилам судебно-медицинской экспертизы трупа», кровь и моча трупа подлежат обязательному судебно-химическому исследованию во всех случаях насильственной и ненасильственной смерти. Исключение составляют случаи смерти взрослых лиц, длительно находившихся в стационаре, и малолетних детей. Кровь для определения степени алкоголемии рекомендуется брать из периферических сосудов (бедренная или плечевая вена) либо из синусов твердой мозговой оболочки трупа, вскрытого в течение 2-х суток после наступления смерти. Нельзя брать кровь для исследования, вычерпывая ее из вскрытых полостей тела или выдавливая ее из внутренних органов. Целесообразно производить забор крови и мочи стерильными стеклянными пипетками в чистые стерильные флаконы (из-под пенициллина). Несоблюдение условий стерильности может повлечь за собой внесение в пробы микроорганизмов, способных вызвать разложение или новообразование алкоголя. Флаконы заполняют доверху, плотно закрывают резиновыми пробками, обертываю пергаментной бумагой, снабжают соответствующей этикеткой, на которой указываю дату забора материала, ФИО трупа и эксперта, номер заключения и без промедления направляют в судебно-химическое отделение. Консервирование проб крови и мочи не разрешается за исключением отдельных случаев. При необходимости длительной транспортировки в условиях высокой температуры образцы крови и мочи для газохроматографического анализа консервируют хинозолом (по 3-5 капель раствора на 10 мл крови). Образец консерванта также направляют в лабораторию.
Во многих случаях наступлению смерти предшествует развитие мощной стрессовой реакции, что в ряде случаев сопровождается нарушениями углеводного обмена с явлениями гипергликемии и глюкозурии. Последнее обстоятельство способствует запуску реакций спиртового брожения, что в свою очередь ставит под сомнение достоверность результатов судебно-химического исследования крови и мочи. Аналогичная ситуация возникает в тех случаях, когда человек при жизни страдал сахарным диабетом.
По мнению ряда исследователей, новообразование этилового спирта в крови и мочи происходит постоянно как в трупе, так и в изъятых из трупа образцах, хранящихся как при комнатной температуре, так и в условиях холодильника.
Однако в ранние сроки посмертного периода в органах и тканях трупа при комнатной температуре новообразование этанола происходит лишь в незначительных количествах. И только при наличии в трупе специфической алкогольобразующей микрофлоры (дрожжевые грибковые культуры) во внутренних органах и тканях его в эти же сроки посмертного периода происходит интенсивное образование этилового спирта до концентрации около 6 промилле. Однако необходимо отметить, что случаи образования алкоголя в трупе в больших концентрациях редки, т.к. для этого необходима совокупность условий: наличие специфической микрофлоры, неизмененный труп, относительно высокая температура окружающей среды.
Следовательно, высокая степень алкоголемии, выявленная при судебно-химическом исследовании трупа, хранившегося при относительно низких температурах окружающей среды, является прижизненной.
Относительное значение имеют результаты судебно-химического исследования крови и мочи загнивших трупов. В таких случаях для проверки возможности новообразования алкоголя в трупе необходимо производить бактериологическое исследование внутренних органов. Наиболее интенсивно новообразование этилового спирта протекает в сосудах грудной полости и в крови из полостей сердца, наименее – в крови из сосудов конечностей.
Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что иногда более целесообразно брать на исследование ни кровь и мочу, а образцы стекловидного тела глаза и спинномозговой жидкости, т.к. концентрация этанола в них в посмертном периоде, а также при хранении образцов практически не изменяется. Стекловидное тело извлекают шприцем, делая прокол иглой в углу глаза, ликвор – пунктируя спинномозговой канал.
В ряде случаев имеет смысл направлять на исследование свертки крови из области кровоизлияний (внутричерепные, из области переломов). В них концентрация алкоголя соответствует той, которая имела место при жизни, в момент образования кровоизлияния.
При невозможности получить нужное количество крови, например, при размятии или расчленении тела, для исследования на алкоголь могут быть взяты мышечная ткань и почка. Иногда дополнительно изымаются содержимое желудка (если содержимого нет, то слизь в количестве нескольких миллилитров), что в ряде случаев может способствовать установлению стадии алкогольной интоксикации (резорбции или элиминации), времени, прошедшего с момента последнего приема алкоголя и до наступления смерти, количества принятого алкоголя.
Если смерть наступает в стадии резорбции, концентрация этилового спирта в крови, как правило, больше, чем в моче, а в моче больше, чем в ликворе. При этом большее количество алкоголя обнаруживается в содержимом желудка. Эти данные свидетельствуют о том, что с момента приема спиртных напитков до наступления смерти прошло не более 1,5 часов.
Более того, высокая концентрация этанола в желудочном содержимом, его низкий уровень в крови и следовые количества в моче и ликворе свидетельствуют о том, что смерть наступила через несколько минут после приема спиртных напитков.
В случаях наступления смерти в стадии элиминации количество алкоголя в моче и ликворе будет больше, чем в крови.
Для оценки степени выраженности алкогольной интоксикации предложена следующая ориентировочная таблица:
Таб. 1. Степень выраженности алкогольной интоксикации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.