Судебно-медицинская токсикология – наука о ядовитых веществах и вызываемых ими отравлениях. Она изучает химические и физические свойства ядов, их действие на организм и разрабатывает методы количественного и качественного определения ядов во внешней среде и организме.
Яд – это вещество, которое, будучи введено в организм из вне и в малых количествах, способно при определенных условиях вызывать химическим или физико-химическим путем изменения, приводящие к болезни или смерти.
Предмет изучения судебно-медицинской токсикологии – это отравления с целью убийства, самоубийства или отравления в результате несчастного случая.
Отравление или интоксикация – патологическое состояние организма, развивающееся при поступлении в него ядовитого вещества, и характеризующееся функциональными и морфологическими нарушениями.
Условия действия ядов на организм
1. Доза введенного вещества.
Доза – количество яда, выраженное в определенных весовых или объемных единицах. Она должна быть несовместима с нормальной жизнедеятельностью организма. Это основное условие действия яда. Степень выраженности морфофункциональных изменений в подавляющем большинстве случаев находится в прямо пропорциональной зависимости от дозы введенного вещества.
Под нарушением нормальной жизнедеятельности понимают различные проявления токсического эффекта – от незначительных функциональных нарушений до наступления смерти. Для всех ядов существуют индифферентные, терапевтические, токсические, летальные дозы и токсико-летальные.
Индифферентная доза – минимальное количество яда, которое не вызывает каких-либо нарушений жизнедеятельности организма.
Терапевтическая доза – то количество яда, которое вызывает лечебный эффект.
Токсическая доза – минимальное количество вещества, несовместимое с нормальной жизнедеятельностью организма, т.е. вызывающее болезненные изменения.
Летальная доза – минимальное количество вещества, несовместимое с жизнью, т.е. вызывающее смерть человека.
У некоторых ядов очень трудно разграничить отравляющие дозы от смертельных; в этих случаях применимо определение: токсико-летальные дозы.
Важное значение имеет величина так называемой зоны токсического действия, т.е. диапазон от индифферентной до летальной дозы. Чем он больше, тем безопаснее вещество, и наоборот.
2. Концентрация яда в организме.
Концентрация – степень разведения вещества в различных средах (в крови или в восприимчивом к действию данного яда органе). Чем выше концентрация ядовитого вещества, тем более выражен связанный с ним токсический эффект. Концентрация яда во многом зависит от путей введения его в организм.
В развитии отравления очень большая роль принадлежит соотношению процессов всасывания и выведения яда из организма, т.е. балансу яда. Так если яд всасывается медленно, а выводится из организма быстро, то даже смертельной концентрации в крови может быть недостаточно для наступления смертельного исхода. Если количество выделенного и обезвреженного яда меньше поступившего за тот же промежуток времени, создаются условия для его накопления. Накопление яда в организме при повторных его приемах с малыми по времени интервалами называется материальной кумуляцией. В результате происходит суммирование недействующих количеств яда до определенной токсической концентрации. В тех случаях, когда происходит накопление (суммирование) не самого яда, а эффекта его действия, возникает функциональная кумуляция или кумуляция действия.
Количество яда, попавшее в организм тем или иным путем, не остается в нем постоянным не только вследствие элиминации, но и в результате биотрансформации – различного рода химических превращений: нейтрализации, окисления, восстановления, дезаминирования и др. Таким образом, ядовитое вещество изменяется в той или иной степени и выводится из организма в виде вторичных метаболитов, токсическое влияние которых может быть более выраженным, чем действие самого яда.
Наряду с концентрацией яда силу токсического действия определяет в значительной мере фактор времени его воздействия.
В этом отношении яды делятся на две группы. К одной группе относятся яды, интенсивность токсического действия которых зависит как от их концентрации, так и от времени, в течение которого они действовали. Такие яды называются хроноконцентрационными; к ним относятся вещества, обладающие раздражающим действием, влияющие на обмен веществ, особенно ферменты.
Ко второй группе относятся яды, сила действия которых не связана со временем, а обусловлена в основном их концентрацией. Это так называемые концентрационные яды. К ним относится большая часть веществ, действующих на нервную систему.
3. Химические и физические свойства ядовитого вещества.
Химическая структура ядовитых веществ отличается крайне большим разнообразием. Заслуживает внимания то обстоятельство, что вещества очень близкие по строению, могут оказывать различное токсическое действие (кокаин и морфин, холин и нейрин). Яды же, абсолютно разные по химической структуре, могут вызывать сходные клинические симптомы отравления.
Основными физическими характеристиками, определяющими эффективность действия ядов, являются растворимость, агрегатное состояние ядовитых веществ и сочетание с другими веществами.
ü Растворимость. Ядовитое вещество должно обладать растворимостью в воде или липидах, или в процессе метаболизма, образовывать токсические соединения, растворимые в этих средах. Важное значение имеет так называемый коэффициент распределения, т.е. отношение растворимости вещества в жирах к его растворимости в воде.
Преимущественно водорастворимые соединения могут растворяться или во всей жидкости организма, или только во внеклеточной жидкости. Они способны легко проходить через клеточные мембраны, изменяя осмотическое равновесие.
Многие вещества, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в липидах, оказывают выраженное влияние на ЦНС, которая, как известно, состоит в основном из фосфолипидов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.