Отягощенная по СД наследственность является фактором риска развития этого заболевания. Развитие СД в одном и том же возрасте в нескольких поколениях указывает на возможность его наследования. Накопившийся в литературе материал по изучению роли наследственных факторов в возникновении СД позволяет считать возможным существование явно выраженных, хотя и отличающихся, генетических компонентов у больных ИЗСД и ИНСД.
У однояйцевых близнецов примерно в половине случаев заболеваемость ИЗСД наблюдается у обоих индивидуумов, что касается ИНСД, то процент такого сочетания еще выше. Имеются данные о том, что предрасположенность к ИНСД может передаваться по аутосомно-доминантному типу. Исследования, проводимые на уровне нескольких поколений, показали, что предрасположенность к развитию СД зависит как от родителей, так и от прародителей.
С развитием СД НТГ связаны многие генетические синдромы, например синдром Альстрема, Кокейна, Лоренса-Муна-Бидля, Прадера-Вилли, Вернера, Клайнфельтера, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, болезнь накопления гликогена 1 типа, гемохроматоз, хорея Гентангтона, атаксия Фридрейха, мышечная дистрофия, миотоническая дистрофия, острая интермитирующая порфирия.
Признаки СД обнаруживались у египетских песчаных крыс, получавших высококалорийную диету или зараженных инфекционными заболеваниями. В легких случаях отмечались симптомы ИНСД, в тяжелых – ИЗСД с некрозом клеток В; это же наблюдалось у колючих мышей.
У китайских хомячков, как полагают, первичный генетический дефект в исулинпродуцирующих клетках обусловливает развитие спонтанного диабета, который по клинической картине и изменениям в панкреатических островках напоминает ИЗСД человека. Спонтанный диабет описан также у обезьян, собак, кошек; по клиничекой картине и течению он напоминает ИНСД, а в выраженных случаях – ИЗСД с кетоацидозом и некрозом панкреатичесеких клеток В.
Приведенные выше данные по спонтанному диабету у животных могут служить лишь одним из подтверждений роли наследственных факторов в возникновении СД. Решение этой проблемы потребовало поисков генетических маркеров.
Исследования антигенов, локализованных на лейкоцитах и получивших название системы HLA, способствовали выявлению генетических различий ИЗСД и ИНСД. Гены, детерминирующие специфические антигены гистосовместимости, определяются иммунологически в лейкоцитах человека и расположены на коротком плече хромосомы С6. В системе HLA выделяют локусы A, B, Cw, Dw, каждый из которых имеет большое число аллельных форм. Цифра, соответствующая определенному антигену, стоит после символа каждого локуса. Символ «w» означает, что антиген слабо изучен. С антигенами HLA A1, A2, B8, B15, B18, Cw3, Drw3, DRw4 связан повышенный риск развития ИЗСД, причем наибольшая ассоциация последнего с антигенами HLA B8, B15, B18, DRw3, DRw4. Установлена отрицательная ассоциация с антигенами HLA B7, DR2, Dw2. Наибольший риск развития ИЗСД наблюдается у лиц, у которых имеются два аллеля – HLA DR3, DR4; эти антигены обнаруживаются у 98% больных ИЗСД.
Обнаружен кодирующий инсулин ген, который локализуется на коротком плече 11-й хромосомы; вполне вероятна связь 5’- конца этого гена с состоянием углеводного обмена в организме. При ИНСД наблюдаются мутации гена инсулина, которые, по-видимому, и обусловливают нарушения биосинтеза и секреции гормона; изучается вопрос о возможной роли генетических мутаций в нарушении рецепции инсулина.
Наличие описанных выше антигенов, с которыми связан повышенный риск развития ИЗСД, обусловливает чувствительность инсулинпродуцирующих клеток к различным инфекционным агентом, особенно вирусам кори, краснухи, ветреной оспы, энцефаломиокардита, эпидемического паротита, энтеровирусам. Такой вывод подкрепляется результатами экспериментальных исследований. Наиболее всего изучено диабетогенное действие вируса энцефаломиокардита, которое сильнее, чем у вируса Коксаки В-4. Оба вируса вызывают дегрануляцию, некроз и вакуолизации. панкреатических клеток.
Заболеваемость СД повышается в периоды наибольшей частоты заражения вирусными инфекциями ( зимой, весной и осенью).
При морфологическом исследовании поджелудочной железы у больных, умерших вскоре после поставленного диагноза ИЗСД, наблюдалась лимфоцитарная инфильтрация в тех островках, в которых больше всего В-инсулоцитов, что говорит о целенаправленной иммунной реакции против антигенов этих клеток. Выделен ряд аутоантител, реагирующих с антигенами в панкреатических островках: антитела к цитоплазме инсулярных клеток (реагируют со всеми типами островковых клеток); антитела к поверхности инсулоцитов (реагируют главным образом с В-клетками островков); комплементзависимые цитотоксические антитела; антитела, которые иммуннопреципитируют белок в инсулярных клетках.
С учетом вышеизложенного механизм развития ИЗСД представляется следующим образом. Начальным его звеном является наследственная предрасположенность к развитию СД, обусловливающая чувствительность В-инсулоцитов к действию различных диабетогенных факторов. Под действием этих факторов происходит первичное повреждение клеток панкреатических островков, которое является пусковым механизмом развития аутоиммунных процессов. В-инсулоциты повреждаются Т-лимфоцитами и образующимися антителами. В результате гибели большей части (а по данным некоторых авторов – 90%) В клеток панкреатических островков развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Под влиянием высокой и стойкой гипергликемии происходит дальнейшее повреждение этих клеток, что еще более усиливает тяжесть диабета, если своевременно не применяются соответствующие лечебные мероприятия. Наследственные факторы являются решающими на всех стадиях данного механизма.
К факторам риска могут быть отнесены также изменения образа жизни людей и в большей или меньшей степени связанные с ними нарушения питания. Образ жизни людей и характер их питания неодинаковы в разных странах и значительно изменялись на протяжении десятилетий, поэтому представляли интерес сравнительные данные частоты СД в разных странах и в разные периоды времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.