30. Какой метод исследования позволит вам точно отдифференцировать острый аппендицит от нарушений внематочной беременности ? а) динамика лейкоцитоза; б) гипертермия; в) рентгенологическое исследование - об-зорная рентгенография; г) ректальное и вагинальное исследование; д) пункция заднего свода влагалища.
1. У больной с 35-недельной нормально протекающей беременностью поя-вились боли в правой подвздошной области, рвота, температура тела 37,8»С. Язык сухой, обложен белым налетом. Дно матки пальпируется на два попереч-ных пальца выше пупка. В правой половине живота, больше в нижних отделах, определяется при пальпации резкая болезненность, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Симптом Пастернацкого отрицателен. Лейкоцитов в крови 16,0*10^9/л. В моче следы белка, 5-6 лейкоцитов в поле зрения.
Ваш диагноз и тактика лечения ?
2. У больного 36 лет появились ноющие боли в правой подвздошной об-ласти, усиливающиеся и ставшие интенсивными к вечеру. Появились частые позывы на мочеиспускание, поднялась температура тела до 37,6»С, была од-нократная рвота. Раньше подобных болей не отмечает. Язык обложен белым налетом, суховат. Живот в правой подвздошной области напряжен и резко бо-лезненный. Симптом Щеткина-Блюмберга справа резко положителен. Положи-тельные симптомы Ровзинга, Ситковского. Симптом Пастернацкого отрицате-лен. В моче изменений нет. Лейкоцитов в крови 16,0*10^9/л.
Ваш предположительный диагноз ? Какие исследования в данном случае необходимы для дифференциальной диагностики ?
3. У больного, оперированного по поводу острого флегмонозного аппен-дицита 7 дней назад, поднялась температура. Она носит гектический харак-тер. Болей в области послеоперационной раны не отмечает. Жалуется на бо-ли в конце акта мочеиспускания, частые позывы на дефекацию. Язык суховат. Пульс 110 в минуту. Живот участвует в акте дыхания, мягкий при пальпации, болезненный в нижних отделах. Симптомов раздражения брюшины нет. Лейкоци-тов в крови 18,0*10^9/л. В области раны воспалительной реакции нет. В легких аускультативно и при рентгенологическом исследовании патологии не выявлено.
О каком осложнении можно думать ? Какие следует применить исследова-ния для уточнения диагноза ? Какова тактика хирурга в лечении такого ос-ложнения ?
4. Больная 26 лет поступила в приемный покой хирургического отделе-ния по скорой помощи с диагнозом: Острый аппендицит ? через 10 часов пос-ле начала заболевания - появления ноющих болей в правой подвздошной об-ласти, которые сохраняются и в настоящее время. При осмотре пульс 80 в минуту, язык влажный, живот равномерно участвует в акте дыхания, мягкий, слегка болезненный в правой подвздошной области. Положительные симптомы Ровзинга и Раздольского. Лейкоцитоз 8,0*10^9/л. Температура 37,0»С. Диаг-ноз в приемном покое поставлен тот же: Острый аппендицит ?
Какова Ваша тактика ?
5. Больной 32 лет обратился с жалобами на боли в правой подвздошной области, появившиеся сутки назад. Сначала боли возникли в эпигастрии, бы-ла однократная рвота, температура 37,6»С. Затем боли локализовались в правой подвздошной области и значительно стихли, но совсем не исчезли. Стул нормальный. При осмотре: язык влажный, отмечается небольшая болез-ненность в правой подвздошной области, напряжения мышц нет. Положи-тельные симптомы Ситковского и Ровзинга. Симптом Щеткина-Блюмберга отри-цательный. Никаких образований в брюшной полости не определяется. Лейко-цитов в крови 8,0*10^9/л. Анализ мочи без особенностей.
Ваш диагноз и тактика лечения ?
6. У больной 50 лет, поступившей в хирургическое отделение на 4-е сутки после начала заболевания, диагноз острого аппендицита несомнителен. Ни при пальпации, ни при влагалищном исследовании четких данных за ин-фильтрат не обнаружено. Больную решено оперировать. Вскрыта брюшная по-лость и обнаружен аппендикулярный инфильтрат.
Каковы Ваши действия на операционном столе ? Каково дальнейшее лече-ние больной ?
7. Поступает больной 70 лет с жалобами на незначительные, но пос-тоянные боли в правой подвздошной области, которые появились у него сут-ки назад. Диспептических расстройств нет. Температура нормальная. Ранее никогда подобных жалоб не отмечал. Ничем не болел. При осмотре: язык су-ховат, пульс 80 в минуту. Живот участвует в акте дыхания, мягкий. В пра-вой подвздошной области локальная болезненность. Симптомы Ровзинга и Сит-ковского не выявляются. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицателен. Лейкоци-тов в крови 6,1*10^9/л. В моче изменений нет.
Ваш диагноз и тактика лечения ?
8. У больной с четко ограниченным аппендикулярным инфильтратом, уже нормализовавшейся температурой и снизившимся лейкоцитозом на 4-е сутки после поступления и на 8-е сутки от начала заболевания появились боли внизу живота. Температура приняла гектический характер. При осмотре: язык влажный, пульс 92 в минуту, живот мягкий безболезненный за исключением правой подвздошной области, где определяется резкая болезненность и поло-жительный симптом Щеткина-Блюмберга. При пальцевом ректальном исследова-нии нависания передней стенки не выявлено.
Какое осложнение наступило у больной ? Что следует предпринять для лечения ?
9. Больной 26 лет поступил на 4-е сутки от начала заболевания. Соб-ранный анамнез и клиническая картина в момент осмотра не вызывают сомне-ния в том, что у больного острый аппендицит. Однако в правой подвздошной области отчетливо определяется плотноэластическое, неподвижное образова-ние размером 10*12 см, прилегающее к гребню подвздошной кости, болезнен-ное при пальпации. Общее состояние больного вполне удовлетворительное, перитонеальные симптомы не выражены.
Какой диагноз Вы поставите ? Как будете лечить больного ?
10. У больного 25 лет 10 часов назад появились боли в правой под-вздошной области умеренной интенсивности, постоянные, периодически усили-вающиеся. Была однократная рвота. Стула не было. Мочеиспускание нор-мальное. Температура 38»С. Пульс 92 уд/мин. Язык суховат. Живот болезнен-ный и напряженный в правой подвздошной области. Положительные симптомы Ровзинга, Щеткина-Блюмберга, остальные - отрицательные. Лейкоцитоз 12*10^9/л. С диагнозом острого деструктивного аппендицита больной опери-рован. Во время операции обнаружен серый выпот в брюшной полости и слег-ка гиперемированный отросток.
Что нужно сделать для уточнения диагноза ? Какова тактика хирурга ?
Каков окончательный диагноз ?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.