Радиоактивное заражение ран и одежды утанавливается радиометрическими счетчиками. Этих пораженных после отделения санитарной обработки в ОМБ срочно напрвляют в перевязочную для ПХО. Она осуществляется на специальном столе, при ней нельзя допустить распространения РВ. Хирурги и медсестры работают в 2 халатах (под ними фартук), в перчатках, в многослойных масках, очках-консервах.
К обычной ПХО добавляется тщательное промывание ран 0,1% р-ром риванола до и неоднократно после хирургической обработки.
Раны после ПХО дозиметром контролируются и при высоком уровне радиации повторно обрабатываются.
Перевязочный материал и иссеченные ткани, зараженные РВ, закапывают в землю. Для дезактивации инсрументы промывают горячей водой, обрабатывают 0,5% р-ром хлористоводородной кислоты, а затем промывают в проточной воде и вытирают насухо.
КОМБИНИРОВАННЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ.
Комбинированными химическими поражениями (КХП) называется воздействие химических отравляющих веществ (ОВ) и нехимических факторов поражения. Они могут встречаться в различных вариантах:
- заражена только рана или ожоговая поверзность;
- заражена не только рана или ожоговая поверхность, но и вообще кожа , органы дыхания, ЖКТ, глаза;
- ОВ не проникло в рану или на поверхность ожога, но поражены другие участки: кожа, органы дыхания, ЖКТ, глаза.
Заражение боевыми ОВ возможно при воздействии их в капельно-жидком, аэрозольном или газообразном состоянии. Боевые отравляющие вещества (БОВ) могут попасть в рану с осколками химических снарядов, авиационных химических бомб, с инородными телами, землей, обрывками одежды.
Различают БОВ 6 групп:
1) нервно-паралитические (или фосфорорганические) – зарин, зоман, V-газы;
2) кожно-нарывные – иприт, люизит;
3) общеядовитые – синильная кислота;
4) удушающие – фосген;
5) психомиметические – “BZ”;
6) раздражающие: а) лакриматоры (слезоточивые) – хлорциан;
б) стерниты (сильно раздражающие слизистые оболочки дыхательных путей) – адамсит.
ОВ делятся на смертельные и временно выводящие из строя; стойкие и нестойкие.
Срок действия нестойких – 1-2 часа, притом в теплое время. К ним относятся фосген, синильная кислота, хлорциан.
Срок действия стойких – от нескольких часов до нескольких недель и месяцев. К ним относятся зарин, зоман, V-газы, а также иприт, люизит.
Наиболее изучено действие нервно-паралитических и кожно-нарывных БОВ.
Клиника при поражении НП (ФОВ) БОВ.
Главные признаки: боль в глазах, ослабление зрения, риноррея, чувство стеснения в груди, бронхорея, бронхоспазм, свистящие хрипы, цианоз.
Также имеется: брадикардия, падение АД, тошнота, рвота, изжога, тенезиы, понос, непроизвольная дефекация, мочеиспускание, потливость, страх, галлюцинации. Затем – депрессия, сонливость или бессонница, снижение памяти, атаксия.
В тяжелых случаях – судороги, коллапс, угнетение (паралич) дыхательного и сосудодвигательного центров, смерть.
В ранах, зараженных БОВ нервно-паралитического действия, внешний вид тканей не изменяется. Отсутствуют дегенеративно-некротические и воспалительные процессы в ране и вокруг нее, но характерно фибриллярное подергивание мышечных волокон в ней. Фибрилляция может смениться клонико-тоническими судорогами. Затем возникает бронхоспазм, ларингоспазм. В тяжелых случаях – кома и смерть от асфиксии.
Клиника при поражении БОВ кожно-нарывного действия.
Они вызывают язвенно-некротическое поражение кожи и слизистых, склонное к инфицированию, а также вызывают резорбтивное действие на весь организм.
Симпотымы общего резорбтивного действия: сонливость, тошнота, рвота, лихорадка, понос, аритмия, в дальнейшем – кахексия.
В тяжелых состояниях при массивном попадании этих БОВ – судороги, отек легких, кома, АД низкое, смерть через 1-3 дня.
Симптомы при местном действии.
Первое время после заражения из ран идет специфический запах: герани – от люизита, чеснока, горчицы, горелой резины – от иприта. Ткани окрашены в буро-коричневый цвет – от иприта, серо-пепельный – от люизита.
При поражении люизитом через 10-20 минут после поражения вокруг раны появляется гиперемия, отечность, пузыри, которые к концу суток сливаются в один большой пузырь. К этому времени возникает некроз на большой глубине. Параллельно с образованием некроза развивается раневая инфекция. Все эти явления развиваются несколько медленно и менее интенсивно.
На коже – дерматит эритемаптозный, пулезный (из пузырей) и некротический, который в последующем переходит в гнойно-некротические язвы.
При попадании их в дыхательные пути и в рот обнаруживается риноларинготрахеит, бронхопневмония, конъюнктивит, гастрит, гастроэнтерит.
Часты осложнения в ранах – гнойная, гнилостная, анаэробная инфекция, столбняк. Раны заживают очень длительно. Ткани имеют вид вареного мяса, мало кровоточат, легко рвутся, не сокращаются. Поверхность раны тусклая, грануляции почти не кровоточат, вялые. По краям раны – глубокие гнойные затеки. Также находятся флегмоны, бывают гнойные метастазы с сепсисом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.