Научная дкятеяьность Ф. А. Сохина, известного исследователя в области развития речи детей дошкольного возраста

Страницы работы

Фрагмент текста работы

научная деятельность Сохина была связана с Институтом дошкольного воспитания АНН СССР, где он работал ученым секретарем, заведующим лабораторией подготовки детей к школе, а с 1972 г. - заведующим лабораторией развития речи.

Исследования, проводимые под руководством Ф.А.Сохина, были направлены на разработку теории усвоения языка в дошкольном детстве, они органически сочетали в теоретическом анализе и эксперименте педагогический, психологический и лингвистический аспекты (под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций) .

В докторской диссертации,  которую Ф.А.Сохин подготовил, но не успел защитить, обобщаются результаты выполненных им и его сотрудниками многолетних исследований, да священных разработке психолого-педагогических основ развития речи дошкольников в детском саду.

На основе результатов исследований существенно переработано программное содержание развития речи в разных возрастных группах детского сада. Методическое пособие "Развитие речи детей дошкольного возраста" под редакцией Ф.А.Сохина издавалось 3 раза (общим тиражом I млн.экз.). Ьта книга вместе с "Умственным воспитанием детей дошкольного возраста" под редакцией Н.Н.ГЬддьякова, Ф.А.Сохина и "Методикой обучения русскому языку в национальном детском саду" под редакцией Ф.А,Сохина и Е.И.Негневицкой го лучили в 19® г. первую премию Академии педагогических наук СССР.

Под редакцией Ф.А.Сохина (совместно с В.И.Ядэшко)  подготовлено и учебное пособие "Дошкольная педагогика", опубликованное в ряде стран. Всего Ф.А.Сохиным опубликовано свыше ста научных и научно-методических работ, многие из них переведены на иностранные языки.

Всю свою плодотворную научную деятельность Ф.А.Сохин посвятил изучению развития детской речи, поискам путей эффективного руководства этим развитием в дошкольном возрасте, Еще будучи студентом, он написал дипломную работу, посвященную формированию грамматического строя речи детей, которая показала, что в науку пришзл тонкий психолог, лингвист, талантливый исследователь проблемы развития детской речи.

В дальнейшем Феликс Алексеевич постоянно расширял свой научный поиск, охватывал все новые проблемы речевого развития ребенка. Он горячо отстаивал самостоятельное значение этого развития, доказывал, что оно представляет собой стержень общего психического развития и не может рассматриваться только как сторона ознакомления ребенка с окружающим миром. Именно по инициативе Феликса Алексеевича, благодаря его энергии и научной доказательности его работ, развитие речи было выделено в особый раздел "Программы воспитания и обучения в детском саду", а в Институте дошкольного воспитания была организована специальная лаборатория развития речи, которую он возглавлял с момента создания и до конца своей жизни.

..-- В работах Ф.А.Сохина опровергается распространенная точка зрения на развитие речи как на процесс, целиком основанный на подражании, интуитивном, неосознанном усвоении языка ребенком. Эти работы убедительно доказывают, что в основе развития речи лежит активный, творческий процесс овладения языком, формирования речевой деятельности.

Даже без специального обучения дети, начиная уже с младшего дошкольного возраста, проявляют большой интерес к языковой действительности,  "экспериментируют" со словами, создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Это является необходимым условием их лингвистического развития - постепенного осознании языковых явлений. И только такое развитие ведет к подлинному овладению богатством языка.

При стихийном речевом развитии лишь немногие дети достига- , ют достаточно высокого уровня,  поэтому необходимо проводить специальное обучение, направленное на овладение языком. Централь-   «• ные задачи такого обучения состоят в формировании языковых обобщений и элементарного осознания явлений лзыка и речи. Оно создает у детей интерес к родному языку и обеспечивает творческий характер речи, тенденцию к ее саморазвитию.

Эти положения,  выдвинутые и обоснованные Ф.А.Сохиным, послужили исходным пунктом большой группы исследований, выполненных под его руководством в Институте дошкольного воспитания АПН СССР. Исследования осуществлялись по трем основным направлениям:  структурному (развитие звуковой стороны речи,  словаря, грамматического строя), функциональному (развитие связной речи и. речевого общения) и.когнитивному,^познавательному (формирование элементарного осознания явлений языка и речи)~

Исследования, относящиеся к первому направлению (А.И.Максаков, Е.М.Струнина, Э.А.Федеравичене, А.Г.Тамбовцева, Н.А.Ко-стандян, М.С.Лаврик, Г.И.Николайчук, А.А.Смага, Л.А.Колунова) позволили установить, что наибольшая эффективность при овладении любыми структурными составляющими речи достигается при условии, что дети вовлекаются в активную работу по сопоставлению разных вариантов речевых единиц, их изменению и образованию. 1    /        Так, работа над словарем оказывает подлинное развивающее воздействие, если она не ограничивается его расширением, а включает углубление понимания значений слов, ознакомление детей с многозначными словами,  смысловыми отношениями слов (синонимами, у   антонимами).

В работе по совершенствованию грамматического строя речи был осуществлен выход за пределы бытующего в методике узкого подхода,  состоящего в том, что в качестве основной задачи выступает преодоление разнообразных грамматических ошибок в речи детей. Основой совершенствования грамматического строя стало формирование грамматических обобщений. Оно строится на обучении детей самостоятельному образованию новых слов, в ходе которого происходит активное усвоение средств и способов словообразования. При этом дети осваивают как способы образования слов от одного корня, имеющих разную структуру, так и способы образования слов от разных корней, имеющих одинаковую структуру. Перед детьми открывается смысл фэрмально-сеьантических отношений

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
53 Kb
Скачали:
0