При выполнении моделирования по командам MONITOR и TYPE будет выведена на экран таблица с указанием временных шагов, имен узлов и логических состояний узлов в соответствующие моменты времени в виде 0, 1, Х (похожая на тест, но без пробелов).
Если необходимо печатать таблицы с указанием силы сигналов и (или) с пробелами, то следует ввести команду FORMAT в таком виде
=>FORMAT STRENGTH BLANK <RETURN>
Не пугайтесь, что команда такая длинная. Ее можно задать и так
=>FM S B <RETURN>.
После выполнения команд MONITOR, TYPE и FORMAT в таблице состояния узлов будут печататься через пробел в виде S0, S1, D0, D1 и т.п.
Командой SYMBOL можно изменить обозначения состояний. Например, команда
=>SYMBOL S0=LO D0=LO S1=HI D1=HI <RETURN>
заменяет все состояния с низким уровнем сигнала на LO, а с высоким на HI. Справа от знака равенства допускается указывать два любых символа (один из них может быть пробелом).
– Использовать команды прерывания моделирования
В программе PCLOGS предусмотрена остановка моделирования при появлении нестабильности или пиков напряжения. Остановка моделирования при нестабильности производится по командам STABLE и BREAK. Остановка при наличии пиков производится командами SPIKE, BREAK.
Для проверки этой возможности подадим на входы RS–триггера набор 00, а затем набор 11. В результате триггер окажется в неустойчивом состоянии. (В реальном триггере из–за различия задержек элементов колебания прекращаются автоматически. При моделировании задержки элементов одинаковы, а потому колебания могут продолжаться сколь угодно долго).
Для остановки моделирования при нестабильности узла Q используем команды
STABLE Q
BREAK ON STABLE 2
Первая команда устанавливает анализ узла Q на стабильность, вторая – останавливает моделирование после того, как программа сделает 2 попытки перевода схемы в устойчивое состояние.
Последовательность команд для проверки остановки моделирования при нестабильности будет следующей (считаем, что схема введена, длительность цикла задана, узлы для выдачи временных диаграмм выбраны):
GEN [0 0] R S0/1 S1/1
GEN [0 0] S S0/1 S1/1
DISPLAY 10
STABLE Q
BREAK ON STABLE 2
SIM 2
– Закончить сеанс моделирования
Это совершается командой EXIT
=>EXIT <RETURN>
После этого программа переходит к открывающему меню.
Выбрать опцию (нажав <SPACE>) Exit PCLOGS и нажать <RETURN>.
ЗАМЕЧАНИЯ:
- Результаты моделирования будут записаны в файл RS.SPL (<имя_схемы>.SPL), который может быть просмотрен и выведен на печать с помощью программы POSTSIM. Если Вы хотите сохранить этот файл, то переименуйте его, так как при следующем сеансе работы с Вашей схемой он будет потерян.
- Все Ваши действия (список команд, в том числе и ошибочных) будут записаны в файл PCLOGS.OUT. Этот файл можно использовать для последующего повторного моделирования в командном режиме. Для этого его необходимо переименовать, например, в файл RS.CMD (обязательно с расширением .CMD) и отредактировать, в частности, исключить ошибочные команды и команду EXIT.
- К программе PCLOGS можно обратиться и так
>PCLOGS –R <RETURN>
В этом случае открывающее меню не выводится, а программа сразу предлагает вводить команды. При выходе из программы, вызванной таким образом, открывающее меню также не появляется.
б) Командный режим
Запуск программы PCLOGS в командном режиме из DOS производится командой (если имеется командный файл <имя_схемы>.CMD)
>PCLOGS <имя_схемы>.CMD <RETURN>
В нашем примере
>PCLOGS RS.CMD <RETURN>
Запуск командного файла под управлением программы PCLOGS (после того, как она была вызвана) производится командой
=>@<имя_схемы>.CMD <RETURN>
Командный файл RS.CMD может быть получен из выходного файла PCLOGS.OUT путем переименования и редактирования (см. п.3.2.2 Замечание 2) или может быть создан с помощью любого текстового редактора DOS. Вот пример командного файла для моделирования работы RS–триггера (имя файла – RS.CMD):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.