УДК 616.37-002-036.11-08-035
В. С. Тарасенко, Д. Б. Демин,
В. Л. Аверкиев, А. В. Шефер, В. Л. Перепелицин
Оренбургская государственная медицинская академия,
Муниципальная 1-я городская больница СМП № 1, Оренбург,
Институт иммунологии МЗ РФ, Москва
Актуальность проблемы лечения острого панкреатита (ОП), особенно его деструктивных форм, связана со значительным возрастанием количества больных и стабильно высокой летальностью, обусловленной панкреатогенным шоком, полиорганной недостаточностью, гнойно-некротическими осложнениями на фоне вторичного иммунодефицита. Общие принципы лечения диктуют необходимость проведения комплексного лечения с применением современных методов секретоблокирующей и антибактериальной терапии, иммунокоррекции возникающего вторичного иммунодефицита, малоинвазивных хирургических вмешательств.
Материал и методы: в клинике госпитальной хирургии на базе 1-й городской больницы скорой медицинской помощи г. Оренбурга с 1985 по 2003 год лечилось 1339 больных с диагнозом ОП, подтвержденным клинико-лабороторными, инструментальными (УЗИ, лапароскопия) данными.
Комплексная консервативная терапия, проведенная у этих больных, увенчалась успехом у 971 (72,5%), 368 больных (27,5%) были оперированы.
С 1996 года осуществлялось применение сандостатина в дозе 50–100 мкг в/в и п/к 3 раза в сутки 5–7 дней у 58 больных при тяжелых формах острого панкреатита. Положительные результаты отмечены у 50% (29 больных) и только при раннем назначении.
У 50 больных в базисную терапию был включен споробактерин по одной дозе три раза в сутки в течение 21 дня. Лечение пробиотиками было продиктовано исходно выраженным дисбактериозом 3–4-й степени выявленным у 66,7% больных. Включение пробиотика позволило у большинства больных приостановить прогрессирование процесса, уменьшив на 42,9% переход его в деструктивные формы, снизив на 40% количество открытых (хирургических) методов лечения и сократив среднюю продолжительность пребывания в стационаре на 39,1%.
В случае прогрессирования кпиники ОП у 48 больных выполнены лапароскопические исследования. Отечный панкреатит выявлен у 21 больного (I группа), ОДП у 27 больных (II группа). При ОДП лапароскопически выполнялись холецистостомия, дренирование круглой связки печени, брюшной полости, сальниковой сумки с установкой дренажно-промывной системы для проведения проточного лаважа ее антисептиками. В I группе прогрессирования процесса не наблюдалось, осложнений не было, открытые вмешательства не выполнялись, все больные выздоровели. Средний койко-день составил 16,0±1,2 дня. В II группе лапаротомия выполнена у 12 пациентов (44,4%). Показаниями к операции сразу после лапароскопии у 5 больных явилась техническая невозможность выполнения лапароскопического пособия. В отсроченном периоде лапаротомия выполнена у 7 больных в связи с развитием гнойных осложнений. В этой группе больных умерли 4 человека (14,8%), у всех была произведена лапаротомия после предварительного лапароскопического дренирования. В первые сутки после операции умерли – 1 больной (в фазе панкреатогенной токсемии), 3 – в фазе гнойных осложнений. Послеоперационный койко-день выживших составил 32,7±2,4.
Открытым способом оперировано 320 человек. Умерло 82 (25,6%) больных, из них 50 (60,9% от умерших) – до развития фазы гнойных осложнений. Непосредственными причинами летального исхода явились комбинация развившейся острых сердечно-сосудистой и печеночно-почечной недостаточности, респираторного дистресс-синдрома, панкреатогенной токсемии, тромбоэмболии легочной артерии. У 32 (31,7%) больных, умерших в III период течения заболевания, летальные исходы обусловлены гнойно-септическими процессами, дигестивными свищами, аррозивными и гастро-дуоденальными кровотечениями.
С учетом развития в послеоперационном периоде вторичного иммунодефицита 23 пациентам с первого дня после операции проведена иммунокорригирующая терапия полиоксидонием, включенным в базисное лечение. При этом отмечалось снижение летальности у этих больных с 42,8 до 23,1% среднего и койко-дня с 45,3±3,9 до 37,8±3,9 и количества осложнений с 75 до 43,9%.
Выводы: У больных острым панкреатитом в комплексе лечебных мероприятий целесообразны включение живых бактериальных препаратов, проведение иммунокорригирующей терапии вторичного иммунодефицита, широкого внедрения лапароскопического дренирования сальниковой сумки при деструкции поджелудочной железы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.