А.А. Ширяев и соавторы (1998) для комплексного местного лечения ран применяют разработанное ими тампонирование ран полосками пенополиуретана, пропитанными растворами 40% глюкозы, а перед перевязками проводят сеансы местной оксигенотерапии с помощью предложенного ими же устройства. Это позволило им добиться сокращения сроков нахождения больных в стационаре на 5- 6 суток [145].
В 1966 году зарубежными исследователями был разработан и впервые применен в эксперименте на животных новый тип химических соединений на основе перфторуглеродов, которым присуща транспортная функция. В.И. Хрупкин и соавторы (1997) на 50 больных использовали стерильный перфторуглеродный препарат «Перфторан» для лечения гнойных ран. Анализ клинических наблюдений показал, что применение перфторана в I фазе раневого процесса неэффективно. Начиная со II фазы раневого процесса, местное применение данного препарата имеет выраженный положительный эффект в связи с его мембраностабилизирующими свойствами [49].
К.С. Терновой и соавторы (1989) обобщили опыт лечения гнойно- некротических ран конечностей, возникших после открытых переломов костей и обширных повреждений мягких тканей. В I фазе раневого процесса авторы применяли повязки с тонким слоем углеродных сорбентов, насыщенных ингибитором протеолиза и антисептиками. После очищения поверхности раны они использовали локальную ГБО- терапию в сочетании с низкоэнергетическим излучением гелий- неонового лазера. Это позволило в 75% наблюдений добиться заживления ран без применения кожно- пластических операций [131].
На кафедре общей хирургии Омского медицинского института был разработан метод лечения гнойных ран при помощи глицерина, охлажденного в криоагенте. Этот метод ускорил течение II и II фаз раневого процесса и позволил сократить сроки нетрудоспособности в 1,4 раза [16].
Многие авторы опубликовали большое количество работ по лечению гнойных ран при помощи губчатых перевязочных материалов и дренирующих сорбентов [1,4,6,150]. Б. Н. Арутюнян и соавторы (1991) после обработки раневой поверхности расфокусированным лучом СО2- лазера проводили перевязки с теральгимом, препаратом на основе губчатого материала из солей альгиновой кислоты, обладающего выраженным сорбционным свойством, с иммобилизованным террилитином, который имеет протеолитические свойства. Этот метод позволил авторам добиться очищения ран от некротических тканей и способствовал выздоровлению больных в 1,5 раза быстрее по сравнению с контролем [6]. Используется также применение ферментов протеолиза, иммобилизованных на текстильной целлюлозной основе. Местная пролонгированная энзимотерапия гнойных ран способствует быстрому стиханию острых воспалительных явлений, очищению ран и снижению микробной обсемененности, усилению репаративных процессов и сокращению сроков лечения [12,28,30,44,47,64,65,73,76,77,104,109,119,165,175].
В Казахстане разработана методика антибактериальной активации одного из препаратов ряда аминогликозидов- гентамицина с помощью среднечастотного ультразвука, которая происходит с одновременной фонофоретической обработкой воспалительных инфильтратов и гнойных ран. Опыты показали, что среднечастотный ультразвук в непрерывном режиме повышает антибактериальную активность гентамицина на разные микроорганизмы в размере от 10 до 20 раз [132]. В последние годы там же разрабатывается методика лечения гнойных ран при помощи гентамицина в форме липосом и наночастиц, так как последние проникают во внутриклеточную среду и через тканевые барьеры путем эндоцитоза переносят связанные с ними лекарственные вещества [24].
В зарубежной печати имеются сообщения о лечении гнойных ран препаратом Taspine, который является алкалоидом, извлеченным из деревьев Croton ( семья Euphorbiaceae ) западной области Амазонки. Этот препарат стимулирует хемотаксис фибробластов и быстрое увеличение их количества. Прототипом этого препарата пользовались аборигены с берегов Амазонки в качестве целительного средства [166].
В 20001 году вышло сообщение о том, что для очищения ран от гнойно-некротических тканей применяются личинки насекомых [189].
В качестве заживляющего средства используются алоэ [92,153], пихтовое масло или препараты дальневосточной пихты [39,142], масло калины [8,108], гипохлорит натрия [26,95], гомогенат ксеногенной селезенки [118], озонированные растворы [5,70] и многое многое другое.
КОЛЛАГЕНООБРАЗОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ БИОПОЛИМЕРОВ КОЛЛАГЕНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН
Синтез белка в ране связан в основном с образованием коллагена и эпителизацией, причем решающее значение имеет формирование подлежащей соединительной ткани, обеспечивающей полноценную регенерацию эпителия. Биосинтез коллагена осуществляется фибробластами одновременно с синтезом других белков [141,174,176,177,205,207]. Предшественниками коллагеновых белков в фибробластах являются глюкоза и гликоген. В механизмах синтеза коллагена и неколлагеновых белков принципиальных различий нет. Единственная особенность заключается в превращении пролина и лизина на определенной ступени синтеза коллагена в оксипролин и оксилизин. Процесс гидроксилирования пролина является специфической особенностью биосинтеза коллагена. Поэтому существует метод Stegemann (1958 ) для объективной оценки регенеративных процессов. Этот метод основан на количественном определении оксипролина путем окисления его в среде, PH которой равен 6,0 [42].
Волокна, входящие в состав соединительной ткани, состоят из молекул коллагена. Одно коллагеновое волокно содержит миллионы отдельных мономерных коллагеновых молекул, которые называются тропоколлагеном. Термин «коллаген» обычно употребляют для обозначения полимерного агрегата определенного количества тропоколлагеновых единиц в виде цепи- фибриллы. Последние, объединяясь, образуют коллагеновые волокна [84,180,181,199]. Окончательное формирование коллагеновых волокон завершается образованием комплексов с другими компонентами межклеточного вещества соединительной ткани. Полное завершение образования волокон происходит только через несколько недель после заживления раны [40,60,83,207].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.