Нарушение любого звена иммунного ответа или факторов естественной резистентности может играть важную роль в развитии раневой инфекции и определять необходимость проведения иммунокоррекции. Применяются такие виды иммунокоррекции, как пассивная иммунизация сывороточными препаратами, иммунокоррекция клеточными элементами крови, активная иммунизация, иммуномодуляция, а также методы эфферентной терапии с целью иммунокоррекции [62]. Более отдаленные перспективы иммунокоррекции возможно связывать главным образом с использованием цитокиновой терапии и других биотехнологических подходов. Разработка медицинских препаратов на основе интерлейкинов является одним из перспективных направлений в иммунобиотехнологии [184,191,197,198]. Однако, по мнению П. В. Марютина и А. Л. Костюченко, «большинство хирургов лишены возможности воспользоваться достижениями клинической иммунологии, ибо на практике конструктивного иммунологического мониторинга в отечественных стационарах нет, а потому на решение частных задач лечебной тактики при хирургической инфекции реально надеяться нельзя» [74]. Относительно стероидной терапии раневого процесса мнения ученых расходятся. По мнению большинства авторов, стероидная терапия показана лишь при лечении тяжелых форм сепсиса [60,61]. Большая роль при лечении ран и раневой инфекции отводится коррекции изменений системы гемостаза путем применения антикоагулянтов, ингибиторов протеаз [139,144], а также методам экстракорпоральной детоксикации, таким как УФО крови, гемосорбция, плазмаферез, ксеносорбция [118]. Некоторые авторы используют рентгеновское облучение донорской крови, которая повышает эффективность антибиотикотерапии [115].
Заживление ран определяется общими закономерностями и характером течения раневого процесса и реализуется в зависимости от существующих условий по одному из классических типов: по типу первичного натяжения и по типу вторичного натяжения, или заживления через нагноение, образование грануляционной ткани. Некоторые авторы выделяют еще третий тип заживления - под струпом, который объединяет оба предыдущих. Каждый из этих типов заживления отражает состояние процессов репарации и определяется размером раневого дефекта, наличием в ране инфекции и девитализированных тканей, гематомы, характером микроциркуляции и т. п. [7,60,61,157,159-163,170,171]. Важную роль в общем лечении играет местное воздействие на гнойную рану. Хирургическое лечение и медикаментозная терапия не являются конкурирующими или взаимозаменяющими методами. Их можно рассматривать только как дополняющие друг друга компоненты комплексной терапии гнойной раны [38,40,120,123]. Приоритетная роль в комплексном лечении гнойной раны всегда принадлежит хирургической обработке любой раны, будь то первичная, возникшая после вскрытия какого- либо гнойника, или вторичная, возникшая после нагноения травматической или операционной раны [2,51,194]. По современным понятиям « хирургическая обработка гнойной раны» включает в себя два основных элемента: широкое рассечение со вскрытием всех карманов и гнойных затеков и радикальное иссечение всех некротических, нежизнеспособных и пропитанных гноем тканей с обеспечением условий последующего дренирования раны [2,126]. Хирургическая обработка гнойной раны преследует следующие основные цели: удаление из организма гнойно- некротического очага, обеспечение условий для полноценного оттока раневого отделяемого, создание предпосылок для благоприятного течения воспалительного процесса [60,147].
Коллективный опыт многих хирургов убедительно доказал, что при хирургической обработке гнойных ран различной этиологии и локализации полное иссечение всех нежизнеспособных тканей практически невозможно. Поэтому немаловажную роль играют дополнительные методы воздействия на гнойную рану, как физические, так химические и биологические [116]. В 1969 году S. Bhaskar и соавторами был экспериментально разработан, а в 1972 году A. Gross и соавторами применен в клинике с положительным эффектом метод обработки раны пульсирующей струей антисептика. В 1977 году В. П. Охотским был разработан метод вакуумной обработки ран, также направленный на механическое удаление микрофлоры из последних. Принцип методики известен и достаточно широко используется в практической хирургии по «упрощенному» варианту, когда с помощью стандартного вакуум- отсоса из гнойных полостей и глубоких ран удаляется содержимое в виде экссудата и детрита [31,60,154].В эксперименте показано, что умеренно низкие температуры улучшают процессы микроциркуляции в ране, а криоаппликации способствуют ускорению очищения раны, стимулируют процессы репарации. Достоверных же доказательств повреждающего действия холода на микрофлору не получено [54]. Обработка гнойных ран ультразвуком также основана на принципе физического воздействия на раневую микрофлору и гнойно- некротический детрит. По данным отечественных и зарубежных авторов, кавитационное действие низкочастотного ультразвука способствует интенсификации очищения раны от нежизнеспособных тканей. Его положительное влияние на процесс очищения раны связано с разрушением во время кавитации клеточных элементов раневого отделяемого и выделением лизосомальных энзимов, хемотаксических факторов, бактерицидных катионных белков, биогенных стимуляторов. Обработка ультразвуковыми хирургическими инструментами раневых поверхностей через растворы фармакологических препаратов приводит не только к очищению ран, но и к многократному увеличению диффузии лекарственных веществ в ткани за счет звукокапиллярного эффекта. Все авторы отмечают, что метод ультразвуковой кавитации обеспечивает подавление роста микрофлоры, более быстрое очищение ран, интенсивный рост грануляций и сокращение общих сроков лечения [48,67,94,169,179,182].
Открытие эндогенного оксида азота, который регулирует вазодилятацию, агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, иммунитет, функцию макрофагов и нейтрофилов, нервную проводимость и т. д., явилось значительным достижением биологии и медицины последних лет и вызвало нарастающий поток исследований. А.Б. Шехтер и соавторы в эксперименте доказали положительную роль применения экзогенного оксида азота, полученного плазмохимическим и химическим путями, и добились ускорения заживления ран на 31,6% [101].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.