|
3.2. Гистологический уровень исследований.
Полученные вышеописанным способом пленки можно расправить на предметном стекле, смочить водой и исследовать в микроскопах плоского поля зрения в проходящем и падающем освещении без покровного стекла (эпиобъективы обычно рассчитаны для работы без покровного стекла). Для более продолжительной микроскопии незаключенных препаратов, их, после подсыхания, лучше смочить глицерином – препараты не высыхают долго.
При отраженной микроскопии заключенных препаратов чистота покровного стекла имеет большее значение, чем при микроскопии на просвет. На нем на должно быть бликообразующих натеков бальзама и пыли.
Для отраженной микроскопии толщина пленки не имеет большого значения. Это позволяет исследовать участки естественных оболочек, где трудно или невозможно снимать тонкие прозрачные пленки. В свою очередь, тонкие пленки можно микроскопировать и в отраженном свете и на просвет.
Препараты для отраженной микроскопии следует (можно) готовить для двух целей.
1. Исследование рельефа поверхности пленок как границы раздела сред.
2. Исследование тканевой организации поверхности пленочных препаратов.
3.2.1. Для достижения первой цели – изготовление пленочного препарата для исследования рельефа свободной его поверхности – можно воспользоваться двумя способами серебрения: Они предназначены для осаждения серебра из раствора на поверхность препарата, подобно покрытию серебряным зеркалом (подобно напылению для растровой электронной микроскопии).
3.2.1.1. Фиксированные в 10% растворе формалина препараты без промывки, чтобы не удалять формалин с поверхности и из поверхностных структур препарата, удалив избыток раствора формалина фильтровальной бумагой, поместить в раствор аммиачного серебра. Приготовленный по прописи Бильшовского аммиачный раствор серебра следует развести в 5 раз (прибавляем дистиллированную воду до 100 мл, вместо 20 мл) во избежание избыточного отложения серебра на поверхности и в толще препарата. В случае серебрения больших размеров пленочных препаратов при появлении почернения раствора, препарат переносится во вторую чашку. Препараты приобретают пепельный или пепельно-черный цвет, в зависимости от клеточного или волокнистого строения поверхности. Некоторая недоимпрегнация пленок большой толщины, до коричнево-черного цвета, позволяет идентифицировать структуры поверхности на просвет. В свою очередь, недостаточно серебренные пленочные препараты, после контрольной микроскопии, можно импрегнировать еще раз.
Далее тщательное промывание в 3-4 порциях дестиллированной воды для удаления микроскопических частичек металлического серебра из глубины борозд поверхности препарата, удаление невосстановленного серебра в фиксаже (5% раствор гипосульфита) 1 минуту, промывка, обезвоживание и заключение в бальзам. Можно микроскопировать и незаключенный расправленный на предметном стекле препарат (Рис.9) в отраженном свете после первой промывки.
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.