Роль лапороскопии.
6 Дифференциальная диагностика.
1) прободения злокачественной опухоли желудка.
2) острый холецистит.
3) острый панкреатит.
4) острый аппендицит.
5) тромбоз мезентериальных сосудов.
6) расслаивающаеся аневризма брюшной аорты.
7) почечная колика.
8) печеночная колика.
9) инфаркт миокарда.
10) базальная пневмония и плеврит.
7. Лечение.
До конца практически 19 века прободение язвы лечили консервативными методами: …. пиявки к животу, ставят клистиры с опием, чтобы утолить жажду… и так далее. Больных лечили терапевты, и результаты были плачевными. Хирургическое лечение прободной язвы стали применять в конце 19 века, впервые Микулич в 1880 году оперирует больного с разрывом желудка. В 1892 году первое успешное ушивание произвел Неussпеr.
Впервые в России ушивание прободной язвы выполнил В. И. Добротворский в 1903 году. Впервые успешную резекцию желудка по поводу прободной язвы осуществил Юцевич в 1906 году. В 1909 году на IX съезде хирургов России впервые обсуждался вопрос лечения перфоративной язвы. Съезд положил начало новой эры в лечении прободной язвы, так как впервые было решено направлять больных с прободной язвой к хирургам. К 40 годам накопился большой опыт хирургического лечения прободной язвы, летальность снизилась до 17 процентов. Незыблимым принципом стала ранняя операция. Развернулась интенсивная научная работа. Не разу с предложениями ограничиться самой простой операцией – ушиванием язвы (Джанелидзе) все чаще раздавались голоса в пользу первичной резекции желудка (С.С. Юдин). Наличие диагностир прободения язвы желудка, ДПК в свободную брюшную полость является абсолютным показанием к экстренной операции. Раньше ушивание и ГЭА. Нельзя только «ушивание» или «резекция» (надо «ушивание» и «резекция».)
Резекция желудка (первичная)
показано больным, у которых наступило прободение сторон, каледнной, язвы желудка, 12-перстной кишки, стенозирующих язвах.
Условия выполнения:
1) отсутствие распространения п-та (время до 6 часов от начала перфорации)
2) возраст от 25 до60 лет.
3) отсутствие тяжелых сопутствующих заболевании.
4) наличие квалифицированных хирургов.
5) наличие технических условий выполнения.
Иссечение перфоративной язвы с пилоропластикой и ваготомией воказаны при следующих условиях:1) отсутсвие различных факторов гнойного перитонита; 2) прободения язвы ДПК;3) отсутствие выраженного расширения желудка; 4) достаточно квалифицированного хирурга.
Ушивание перфоративного отверстия
при отсутствии показаний и условий для резекции желудка или иссечения язвы.
Нет единого метода ушивания.
Выбор метода должен быть строго индивидуалезирован в зависимости от локализации и размеров язвы, состояние краев, величины прободного отверстия, наличия кровотечения, стеноза и другие. Создание герметизма – важная, но не единственная задача, стоящая перед хирургом.
Методы ушивания:
1) простое ушивание (Опель)
2) тампонада сальником на ножке
3) способ Артемьева (1974 г.) – сальник на ножке, но не тампонируют им окно, а подводят на две шелковые нити, завязывая их П-образно.
После операционная летальность при прободной язве резко снизилась и составляет 1,2-1,6%. Ушивание прободной язвы устраняет….. угрозу для жизни больного почти в 98% случаев. Это простая операция, доступная любому хирургу. В таких случаях радикальное лечение язвенной болезни может быть отсрочено и применяется в плановом порядке.
Гастродуоденальные кровотечения
1.Введение, классификация. Кровотечение из пищеварительного тракта до сих пор остается одним из наиболее частых и тяжелых осложнений как заболеваний ЖКТ так и других органов и систем; в литературе их описано свыше 100. Современная классификация желудочно – кишечных кровотечений, которой чаще всего пользуются в клинической практике, строится с учетом различных факторов: I По этиологическим признакам:
1. Язвенные кровотечения (при хронических каллезных и пенетрирующих язвах; пептических язвах, анастомозов; острых язвах.)
2. Неязвенные кровотечения (ВРВ пищевода, желудка; ГПОД; с-м Меллори- Вейса , опухоли так дали. )
3. Невыясненной этиологии.
II. По локализации источника кровотечения: пищеводное, желудочное, дуоденальное, тонко- толстокишечные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.