Задача № 2. Показана резекция хвоста и тела поджелудочной железы.
Задача № 3. У больного хронический протоковый панкреатит, вероятно, со стриктурой Вирсунгова протока. Показано хирургическое лечение -панкреато-кишечный анастомоз.
Задача № 4. Показаны манометрия и холангиография желчных путей, биопсия головки поджелудочной железы. Операция - наложение билиодегистивного анастомоза.
Подведение итогов занятия - 5 минут.
Рекомендуемая литература:
Кузин М.И. «Хирургические болезни», М., 1986 ;
Кузин М.И., Данилов М.В., Благовидов Д.Д. «Хронический панкреатит». М-,
Мед., 1985.
Курыгин А.А., Нечаев Э.А., Смирнов А.Д. «Хирургическое лечение кист
поджелудочной железы», СПб, Гипппократ., 1996 г.
Геллер Л.И. «Клиническая физиология поджелудочной железы». Хабаровск,
1972 г.
Шалимов А.А. «Атлас операций на печени, желчных путях и поджелудочной
железе». М., 1979 г.
1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Частота заболеваний желчевыводящих путей с каждым годом неуклонно возрастает. Непрерывно растет и число операций, выполняемых по поводу этих заболеваний. Однако не менее 10% оперированных больных продолжает страдать приступами болей в животе, имеет комплекс желудочно-кишечного дискомфорта, обращаются с транзиторной или даже перманентной желтухой.
В настоящее время под термином «ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ» понимается ряд патологических состояний, часто очень разных, но протекающих со сходной клинической картиной и хронологически связанных с перенесенной операцией на желчном пузыре. Актуальность темы обусловлена увеличением больных этой категории в последние десятилетия, нечеткой клинической Картиной заболевания, трудностями диагностики, сложностью хирургического лечения и достаточно частой инвалидизацией больных.
2. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Научить студента обследовать больного постхолецистэктомическим синдромом, изучить клиническое течение, особенности обследования, отбора больных на операцию, виды и способы хирургических вмешательств, ведение послеоперационного периода, принципы диспансеризации и реабилитации больных этим заболеванием.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ТЕМЫ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ;
а) анатомию и топографию печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы,
б) основные физиологические функции печени, желчных путей и поджелудочной железы;
в) классификацию заболевания;
г) методы клинического, лабораторного, рентгенологического и инструментального обследования больных с данной патологией;
д) основные виды операций на печени, желчевыводящих путях и поджелудочной железе;
е) особенности послеоперационного ведения, принципы диспансеризации и реабилитации больных этой категории
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ТЕМЫ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
• Подробно и правильно собрать анамнез заболевания.
• Пальпировать желчный пузырь, печень, поджелудочную железу
• Составить план дополнительного обследования больного и правильно интерпретировать полученные результаты.
• Установить форму постхолецисэктомического синдрома и сформулировать клинический диагноз.
• Провести дифференциальную диагностику.
• Определить тактику и объем лечебных мероприятий, установить показания к хирургическому лечению
• Оценить прогноз заболевания и трудоспособность больного.
3. Вид занятия. СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ С РАБОТОЙ В ОТДЕЛЕНИЯХ
ОБЩЕЙ И АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ.
4. Продолжительность занятия: 4 академических часа
5. Оснащение занятия: Таблицы, схемы, учебные слайды, холангиограммы
6. ( инфузионные, интраоперационные, лапароскопические, РХПГ), данные УЗ-сканирования, тематические больные.
7. СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ
6.1 Организационный этап -внешний вид, контроль присутствия студентов на занятии, состояние здоровья студентов (возможность их присутствия в отделениях).
6.2 Контроль исходного уровня знаний ( 30 минут):
• анатомия гепатобилиарной системы,
• физиология желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы,
• методы физикального и дополнительного обследования больных.
6.3 Узловые вопросы данного занятия ( 60 минут):
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
Термин «ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ», по мнению многих авторов, является не совсем удачным, так как синтаксически связывает развитие заболевания лишь с операцией удаления желчного пузыря. Недостатком данного названия является также и то, что оно объединяет все крайне разнообразные причины патологических состояний, которые могут развиться после удаления желчного пузыря, в том числе и не имеющие отношения к билиарной системе. Таким образом, диагноз ПХЭС является, в определенной степени, социальным, предназначенным для выделения больных с этиологически сходной патологией и направлении их к хирургам.
Тяжесть клинического течения ПХЭС зависит, главным образом, от характера возникшего препятствия на пути оттока желчи. Развитие синдрома может быть также связано с недостаточно обоснованными показаниями к холецистэктомии. Имеют значение технические и тактические ошибки хирурга в процессе операции. В ряде случаев клинические проявления, напоминающие ПХЭС, могут быть обусловлены заболеваниями других органов и систем, не связанных напрямую с холецистэктомией, но позволяющие обращаться больного к хирургу, а после выяснения характера страдания – лечится у соответствующего специалиста по принадлежности. Именно эти особенности отражены в клинической классификации ПХЭС.
Существует довольно много клинических классификаций данного заболевания, отличающихся степенью детализации и трактовки возникающих расстройств и симптомокомплексов. Наиболее распространенной в нашей стране является систематизация В.М.Ситенко и А.М.Нечай (1972), которая помимо патологических состояний, возникших на почве перенесенной холецистэктомии, рассматривает последствия и других операций, выполняемых на желчном пузыре и протоках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.