полу животного, от которого происходит мясо, оно подразделяется на мясо некастрированных самцов, мясо самок, мясо кастрированных самцов.
По термическому состоянию мясо подразделяется на следующие категории:
• Парное, не потерявшее животной теплоты до наступления окоченения;
• Остывшее, подвергшееся после разделки туши остыванию в течение не менее 6 ч, достигшее температуры окружающей среды, покрывшееся с поверхности корочкой подсыхания и имеющее не увлажненную поверхность;
• Охлажденное, имеющее в толще мышц у костей температуру от 0 до 4° С, покрывшееся с поверхности корочкой подсыхания; поверхность мяса не увлажненная;
• Мороженое, имеющее в толще мышц у костей температуру не выше —6° С. При постукивании мясо издает звонкий звук.
Показатели импорта мяса
Год |
Наименование |
Всего |
Дальнее зарубежье |
Снг |
|||
Тыс. тонн |
Млн долл.США |
Тыс. тонн |
Млн. долл.США |
Тыс. тонн |
Млн. долл.США |
||
2010 |
Мясо свежее и мороженое |
1277,8 |
4 142,5 |
1261,8 |
4086,8 |
16 |
55,7 |
Всего |
228953,4 |
197355,9 |
31597,5 |
||||
% от общего |
1,81% |
2,07% |
0,18% |
||||
2011 |
Мясо свежее и мороженое |
1279,2 |
4607,5 |
1249,8 |
4472,3 |
29,4 |
135,2 |
Всего |
305313,1 |
261012,9 |
44300,2 |
||||
% от общего |
1,51% |
1,71% |
0,31% |
||||
2012 |
Мясо свежее и мороженое |
1399,2 |
5455,7 |
1324,4 |
5115 |
74,8 |
340,7 |
Всего |
312567,4 |
272249,7 |
40317,7 |
||||
% от общего |
1,75% |
1,88% |
0,85% |
||||
2013 |
Мясо свежее и мороженое |
1284,7 |
5050,8 |
1170,5 |
4607 |
114,2 |
443,8 |
Всего |
317805,6 |
276496,2 |
41309,4 |
||||
% от общего |
1,59% |
1,67% |
1,07% |
Год |
Наименование |
Всего |
Дальнее зарубежье |
Снг |
|||
Тыс. тонн |
Млн долл.США |
Тыс. тонн |
Млн. долл.США |
Тыс. тонн |
Млн. долл.США |
||
2014 (01 по 06) |
Мясо свежее и мороженое |
538,6 |
2 197,6 |
469,6 |
1906,4 |
69 |
291,2 |
Всего |
169194,8 |
149697,5 |
19497,3 |
||||
% от общего |
1,30% |
1,27% |
1,49% |
Источник: http://www.customs.ru/
Мы рассмотрели 4 товарные позиции 0201-0204 в таможенной статистике эти 4 позиции объединены под названием «мясо свежее и мороженное».
0201 - Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное.
0202 - Мясо крупного рогатого скота, замороженное.
0203 - Свинина свежая, охлажденная или замороженная.
0204 - Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная.
Примечательно, что 0201-0203 попали под список санкций, введенных в августе 2014 года.
По таблице виден резкий рост импорта в 2012, изменения связаны со вступлением в ВТО.
С 23 августа 2012 Россия вводит новые пошлины на импорт некоторых видов мяса и живых животных.
Так пошлина на ввоз живых свиней, которая в настоящее время составляет 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, снизится до 5%. Поставки чистопородных племенных свиней, как и сейчас, будут облагаться нулевой пошлиной.
До нуля будет снижена пошлина на ввоз свинины в рамках квоты (в настоящее время - 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг). Пошлина на поставки свинины вне квоты снизится с сегодняшних 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%.
Пошлина на ввоз говядины изменится незначительно: в рамках квоты - 15% (в настоящее время 15%, но не менее 0,2 евро за 1 кг), вне квоты - 50%, но не менее 1 евро за 1 кг, сообщает «Финмаркет».
Под санкции попало около 30 стран. Рассмотрим возможные последствия на мясе.
Объем импорта запрещенных ко ввозу товаров в 2013г. В млн. долл.
Позиция |
Объем в целом |
Объем из стран, попавших под запрет |
Процент продукции из запрещенных стран |
Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное |
421,611 |
110,568 |
26% |
Мясо крупного рогатого скота, замороженное |
2452,515 |
165,5645 |
7% |
Свинина свежая, охлажденная или замороженная |
2135,107 |
1569,857 |
74% |
Распределение основных импортеров по запрещенным товарным позициям.
Потребление товаров в РФ за 2014 г. (млн. тонн).
Продукция |
За счет импорта |
Всего |
% импортных товаров |
Говядина |
0,658 |
2,35 |
28% |
Свинина |
0,619 |
3,42 |
18% |
Потребление говядины в России в 2013 году составляло 2,35 млн тонн, из которых импортировалось 28%, или 658 тыс. тонн. При этом на импорт из стран, подпавших под эмбарго, приходилось 9% всего импорта, или 59 тыс. тонн.
Потребление свинины в прошлом году было на уровне 3,42 млн тонн, из которых на импорт пришлось 18% от потребления, или 619,8 тыс. тонн. На долю стран, подпавших под эмбарго, приходилось 450 тыс. тонн, или 73% всего импорта свинины, или 13% российского потребления
По данным Росстата за 2013г на каждого человека приходилось 73,8 кг мяса при нормативе 75 кг.
Чаще всего в прошлом году россияне ели мясо птицы (27,1 кг) и свинину (22,9 кг). Потребление говядины было чуть скромнее — 16,5 кг в год на душу населения. При этом доля отечественного производства говядины составляет 68%, свинины — 76%, мяса птицы — 88%.
Возможные альтернативные поставщики мяса в Россию
Министерство сельского хозяйства России озвучило перечень стран, которые могут стать потенциальными поставщиками запрещенных товаров в Россию.
Например, поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии.
Видно, что они не в состоянии полностью удовлетворить недостаток спроса, особенно на свинину, поэтому сельскому хозяйству РФ нужно будет развиваться.
Вывод. Санкции существенно ударят по карманам обычных жителей РФ. Цены на рассматриваемые нами продукты уже существенно подросли
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.