ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10
1. Укажите неверный ответ .
Продукты, богатые минеральными веществами :
а) зеленые овощи ;
б) мёд ;
в) морепродукты ;
г) карамель .
2. Укажите неверный ответ .
Под биологической ценностью продукта понимают сбалансированность содержания:
а) незаменимых аминокислот ;
б) углеводов ;
в) витаминов ;
г) минеральных веществ .
3. Фальсификация - это :
а) подтверждение подлинности товара по маркировочным данным ;
б) изменение свойств товара с целью обмана покупателя и получения незаконной прибыли;
в) исследование вопросов с предъявлением мотивированного заключения ;
г) установление случаев недостоверного декларирования .
4. Укажите неверный ответ .
Транспортная тара - это :
а) фляга ; в) бутылка ;
б) ящик ; г) цистерна .
5. Укажите неверный ответ .
Санитарно - гигиеническими методами ухода за товарами являются :
а) дезинфекция ;
б) дезинсекция ;
в) декантация ;
г) дератизация .
6. Зародыш злаковых культур отличается повышенным содержанием :
а) липидов и биологически активных веществ ; в) крахмала ;
б) клетчатки ; г) воды .
7. Укажите неверный ответ .
По форме и величине зерна рис бывает :
а) короткозёрный ;
б) длиннозёрный ;
в) шелушеный ;
г) среднезёрный .
8. Укажите неверный ответ .
Биологическая ценность овощей обусловлена наличием :
а) пектиновых веществ ;
б) крахмала ;
в) минеральных веществ ;
г) витаминов .
9. В основе подразделения крупы на сорта лежат следующие показатели :
а) сорная примесь и содержание доброкачественного ядра ;
б) влажность ;
в) вкус ;
г) кислотность .
10. Настоящая ягода состоит из :
а) разросшегося цветоложа с семенами на поверхности ;
б) оболочки и двух семядоль ;
в) кожицы, мякоти и погружённых в неё семян ;
г) сросшихся плодиков костянок .
11. Съедобной частью салатно - шпинатных овощей являются :
а) мясистые черешки ;
б) молодые сочные побеги ;
в) листья ;
г) цветоложе и соцветия .
12. Лечебные свойства мёда обусловлены наличием :
а) глюкозы и фруктозы ; в) ферментов ;
б) сахарозы ; г) органических кислот .
13. Падевый мёд отличается :
а) повышенным содержанием минеральных веществ ;
б) повышенным содержанием сахарозы ;
в) пониженным содержанием сахарозы ;
г) повышенным содержанием воды .
14. Зефир - это разновидность :
а) клеевой пастилы ;
б) заварной пастилы ;
в) желейного мармелада ;
г) восточных сладостей .
15. Укажите пример, где указаны только мучные кондитерские изделия :
а) галеты, пряники, торты, печенье ;
б) шоколад, крекер, эклер, конфитюр ;
в) ирис, халва, драже, пирожные ;
г) печенье, сушки, бублики, торты .
16. Укажите неверный ответ .
Основными показателями качества чая являются :
а) внешний вид ( уборка ) ;
б) цвет, аромат и прозрачность настоя ;
в) вкус сухих чаинок ;
г) цвет разваренного листа .
17. Укажите неверный ответ .
Чайные концентраты бывают :
а) байховые ;
б) жидкие ;
в) тонкодисперсные сухие порошки ;
г) гранулированные .
18. Дефектами шоколада являются :
а) прокисание ;
б) жировое и сахарное поседение ;
в) засахаривание ;
г) черствение .
19. Красный чай - это :
а) гранулированный чай ;
б) кирпичный чай ;
в) таблетированный чай ;
г) оолонг .
20. Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путём :
а) длительной выдержки в дубовых бочках виноградного сока ;
б) разбавления ректификованного спирта водой ;
в) тройной перегонки солодового спирта ;
г) длительной выдержки в дубовых бочках коньячного спирта .
21. Наибольшую коммерческую ценность имеет вино :
а) молодое ;
б) марочное ;
в) коллекционное ;
г) выдержанное .
22. Специальные виноградные вина отличаются :
а) пониженным содержанием спирта ;
б) повышенным содержанием спирта ;
в) высоким и постоянным качеством ;
г) дополнительной выдержкой в бутылках .
23. Целью рафинации растительных масел является удаление :
а) солей тяжелых металлов и пестицидов ;
б) пигментов ;
в) белков и свободных жирных кислот;
г) все ответы вместе.
24. Укажите пример, где названо только растительное масло :
а) рапсовое, оливковое, арахисовое;
б) подсолнечное, кукурузное, крестьянское ;
в) соевое, хлопковое, вологодское ;
г) каноловое, любительское, пальмоядровое .
25. Йогурт - это особый вид простокваши, приготовленный :
а) на термофильных молочнокислых стрептококках ;
б) на болгарской палочке ;
в) с фруктовыми добавками ( иногда);
г) все ответы вместе .
26. Нормализованное молоко отличается тем, что :
а) выработано из сухого коровьего молока ;
б) подвергалось стерилизации ;
в) подвергалось пастеризации ;
г) содержание жира в нем доведено до 3,2% .
27. Укажите неверный ответ .
“ Жирная печень “ гусей и уток отличается :
а) большим размером и массой ;
б) красно - коричневым цветом ;
в) беловато - бежевым цветом ;
г) содержанием жира .
28. Субпродуктами называют :
а) мясо пернатой дичи ;
б) мясные копчёности ;
в) мясные кулинарные изделия ;
г) внутренние органы и менее ценные части туши убойных животных .
29. Зернистая икра осетровых рыб - это :
а) наиболее крупные икринки с крепкими оболочками ;
б) мелкая икра со слабыми оболочками ;
в) разрезанные на куски несозревшие ястыки ;
г) все ответы вместе .
30. Укажите пример, где перечислены только рыбные товары :
а) салака, треска, копченая сельдь, крабы, грудинка ;
б) осетр, судак, вобла, теша, икра ;
в) балык, морская капуста, креветки, бекон ;
г) корюшка, рыбные консервы, меланж, кальмар .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.