ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 23
1. Укажите неверный ответ .
К факторам , сохраняющим качество товара , относятся :
а) вид и качество упаковочных материалов ;
б) температура и относительная влажность воздуха ;
в) маркировка товара ;
г) товарное соседство .
2. Недостатком органолептических методов исследования является :
а) простота ;
б) субъективность ;
в) доступность ;
г) быстрота определения .
3. Укажите неверный ответ .
В процессе производства таможенных экспертиз разрешаются вопросы по установлению :
а) кода товара согласно ТН ВЭД ;
б) страны происхождения товара ;
в) экологической безопасности товара ;
г) наличия сертификата соответствия .
4. Одним из основных режимов хранения продтоваров является :
а) абсолютная влажность воздуха ;
б) равновесная влажность ;
в) исходная влажность продукта ;
г) относительная влажность воздуха .
5. К методам консервирования высокими температурами относятся :
а) сушка и вяление ;
б) охлаждение и замораживание ;
в) пастеризация и стерилизация ;
г) маринование и квашение .
6. Шелушение ( обрушивание ) - это освобождение зерна злаковых от :
а) семенной и плодовой оболочек ;
б) зародыша ;
в) цветочной ( зерновой) плёнки ;
г) алейронового слоя .
7. Укажите неверный ответ .
Орехоплодные отличаются :
а) повышенным содержанием жиров ;
б) повышенным содержанием воды ;
в) повышенным содержанием белков ;
г) значительным содержанием клетчатки .
8. Укажите неверный ответ.
Пищевая ценность свежих плодов и овощей определяется содержанием :
а) глюкозы и фруктозы ;
б) клетчатки и пектиновых веществ ;
в) белков и жиров ;
г) минеральных веществ и витаминов .
9. Оптимальными условиями хранения муки и крупы являются :
а) относительная влажность воздуха не ниже 80 % ;
б) температура воздуха ниже 5 ° ;
в) относительная влажность воздуха не ниже 80 % и температура ниже 5 ° ;
г) относительная влажность воздуха 60 - 70 % , температура 5 - 15 ° .
10. Натуральные овощные консервы - это овощи :
а) залитые сахарным сиропом ;
б) залитые раствором уксусной кислоты, солью и сахаром ;
в) залитые слабым раствором соли и/или сахара ;
г) протёртые и уваренные с большим количеством сахара.
11. Укажите неверный ответ .
Идентификационными признаками натуральных соков являются содержание и соотношение :
а) лимонной и яблочной кислот ;
б) аскорбиновой и молочной кислот ;
в) крахмала ;
г) сахарозы, глюкозы, фруктозы.
12. Сублимационная сушка овощей - это обезвоживание продукта :
а) под действием солнечных лучей ;
б) под действием высокой температуры ;
в) под действием высокой t , методом распыления ;
г) при температуре ниже - 5 ° С в условиях высокого вакуума .
13. Идентификационным признаком мёда является ;
а) влажность ;
б) величина и форма крахмальных зёрен ;
в) наличие и форма пыльцы ;
г) количество минеральных веществ .
14. Глазированные конфеты отличаются :
а) наличием шоколадной ( 40 % и более) оболочки ;
б) наличием шоколадной или жировой глазури ( не менее 22 % ) ;
в) наличием желейной начинки ;
г) наличием шоколадной или жировой глазури ( не менее 10 % ) .
15. Цукаты - это :
а) разновидность джема ;
б) плоды или ягоды , сваренные в сахарном сиропе и отделённые от него ;
в) высушенные плоды и ягоды ;
г) высушенные и обсыпанные сахаром плоды или ягоды .
16. Пастила бывает :
а) желейной ;
б) фруктово - ягодной ;
в) рафинированной ;
г) заварной .
17. Укажите неверный ответ .
По виду выпеченного полуфабриката торты и пирожные бывают :
а) песочные ;
б) бисквитные ;
в) заварные ;
г) затяжные .
18. Байховый чай представляет собой :
а) гранулы, полученные из высевки и крошки ;
б) таблетированный чай ;
в) скрученные , рассыпчатые чаинки ;
г) жидкие или сухие экстракты чая .
19. Производство зеленого чая отличается отсутствием процесса :
а) сортировки ;
б) ферментации ;
в) скручивания ;
г) сушки .
20. Кофейные напитки - это измельченные смеси, приготовленные из :
а) хлебных злаков ;
б) плодов, овощей, орехоплодных ;
в) цикория и небольшого количества кофе ;
г) все варианты вместе .
21. Укажите неверный ответ
Светлое пиво отличается от темного :
а) степенью термической обработки солода ;
б) более кислым вкусом ;
в) цветом ;
г) более выраженным хмелевым привкусом .
22. Коллекционными называют :
а) вина, изготовленные из винограда с высоким содержанием сахара ;
б) вина, выпущенные в реализацию через 3 месяца с начала обработки винограда ;
в) марочные вина особо высокого качества ;
г) вина, приготовленные из нескольких сортов винограда.
23. Сорт растительного масла определяется по :
а) органолептическим показателям ;
б) органолептическим и физико - химическим показателям ;
в) содержанию непредельных жирных кислот ;
г) все ответы вместе .
24. Укажите неверный ответ.
Идентификационными признаками животных топленных жиров являются :
а) температура плавления ;
б) цвет ;
в) прозрачность ;
г) вкус и запах .
25. Гидрогенизация - это процесс :
а) рафинация растительных масел ;
б) восстановление ненасыщенных жирных кислот в насыщенные ;
в) обмена радикалов жирных кислот ;
г) расщепление жира .
26. Укажите неверный ответ .
Дефектами молока являются :
а) горький и кислый вкус ;
б) кормовой привкус ;
в) повышенное содержание белка ;
г) привкус высокой пастеризации .
27. Голубые сыры отличаются тем, что :
а) созревание и хранение их происходит в рассоле ;
б) созревание их происходит с участием сырной слизи ;
в) внутри головок сыра развивается плесень ;
г) производятся с низким вторым подогревом .
28. Укажите пример, где указываются только сычужные сыры :
а) Швейцарский, Российский, Витязь, Адыгейский ;
б) Голландский, Эдам, Рокфор, Янтарь ;
в) Российский, Костромской, Эмментальский, Чеддер ;
г) Брынза, Виола, Радонежский, Гауда .
29. Укажите неверный ответ .
По способу термической обработки солено - копченые мясные изделия подразделяются на :
а) сырокопченые ;
б) горячего копчения ;
в) копчёно - вареные ;
г) копчёно - запечённые .
30. Варёные колбасы отличаются :
а) особенностями производства ;
б) более мягкой консистенцией ;
в) повышенным содержанием влаги ;
г) все ответы вместе .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.