ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2
1. Укажите неверный ответ .
Углеводами богаты :
а) кефир ;
б) крахмал;
в) сахар ;
г) карамель ;
2. Безопасность товаров - это :
а) отсутствие недопустимого риска для жизни и здоровья человека ;
б) способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду ;
в) способность товаров обеспечивать при потреблении комфортность потребителю ;
г) выявление устранимых и неустранимых дефектов.
3. Сертификат соответствия - это :
а) ГОСТ ;
б) нормативный документ ;
в) документ, подтверждающий , что произведен отбор продукции ;
г) документ, подтверждающий , что данная продукция идентифицирована и соответствует стандарту или другому нормативному документу .
4. В таможенных целях проводятся следующие виды экспертиз ;
а) товарная ;
б) экологическая ;
в) коммерческая ;
г) искусствоведческая ;
д) материаловедческая .
5. Укажите неверный ответ .
При хранении консервов наиболее часто возникают следующие дефекты :
а) биологический бомбаж ;
б) химический бомбаж ;
в) потечность банок ;
г) прогорание продукта.
6. К семейству злаковых относиться :
а) кукуруза , рис, фасоль;
б) фасоль ,соя, чечевица;
в) пшеница , рожь, ячмень, овес ;
г) гречиха, соя, просо ;
7. Сорт пшеничной и ржаной муки можно идентифицировать по :
а) содержанию влаги ;
б) количеству жира ;
в) цвету и зольности ;
г) количеству клейковины .
8. Сорта круп отличаются :
а) содержанием доброкачественного ядра ;
б) содержанием влаги ;
в) длительностью хранения ;
г) способом термической обработки .
9. Укажите пример, где перечислены только капустные овощи :
а) трюфели, кольраби, брюссельская капуста, белокочанная капуста ;
б) спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста ;
в) кольраби, брокколи, цветная капуста, савойская капуста ;
г) корнишоны, спаржа, артишоки, брокколи .
10. Укажите неверный ответ.
К субтропическим и тропическим плодам относят :
а) персик ;
б) банан ;
в) гранат ;
г) инжир .
11. Консервы для детского и диетического питания отличаются :
а) повышенным содержанием сахара ;
б) высококачественным сырьём ;
в) глубокой стерилизацией ;
г) наличием лекарственных веществ .
12. Редуцирующие ( восстанавливающие ) вещества кондитерских изделий способствуют :
а) увлажнению ;
б) прогорканию ;
в) развитию гнилостных микроорганизмов ;
г) ухудшению вкуса .
13. Карамель отличается :
а) наличием карамельной массы ;
б) наличием начинки ;
в) наличием желирующих веществ ;
г) повышенным содержанием жира .
14. Укажите неверный ответ .
Показателями качества соков являются :
а) кислотность ;
б) плотность ;
в) содержание сухих веществ ;
г) содержание аминокислот .
15. Укажите неверный ответ.
Конфеты бывают :
а) неглазированные ;
б) глазированные ;
в) желейные ;
г) шоколадные .
16. Оптимальный температурный режим при хранении большинства тортов и пирожных:
а) ниже 0 °С ;
б) 0 - 5 °С ;
в) 15 - 18 °С ;
г) выше 18 °С .
17. Идентификационным признаком жёлтого чая является :
а) жёлтый цвет чаинок ;
б) жёлтый цвет настоя ;
в) жёлтый цвет разваренного листа ;
г) наличие золотистых типсов .
18. Заварной полуфабрикат для пирожных отличается :
а) повышенным содержанием яиц ;
б) повышенным содержанием сахара ;
в) повышенным содержанием масла ;
г) наличием растёртых орехов с сахаром .
19. Растворимый кофе - это :
а) обжаренные измельченные кофейные зерна ;
б) сырые измельченные кофейные зерна ;
в) высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе ;
г) обжаренные измельченные желуди, каштан, кофейные зерна.
20. Пряности, полученные из цветков - это :
а) розмарин ;
б) шафран ;
в) ваниль ;
г) имбирь .
21. Укажите неверный ответ .
Характерными особенностями в производстве виски являются :
а) использование пророщенного ячменя ;
б) выдержка в новых дубовых бочках 5 лет и более ;
в) выдержка в обугленных дубовых бочках не менее 3 лет ;
г) использование родниковой воды .
22. Сухие безалкогольные напитки представляют собой :
а) высушенные порошкообразного состояния концентрированные плодово-ягодные соки ;
б) смесь эссенций и ароматизаторов ;
в) смесь заменителей сахара и углекислого газа ;
г) все ответы вместе .
23. Ненасыщенные жирные кислоты :
а) не содержат двойных связей в углеродной цепи;
б) содержат двойные связи в углеродной цепи ;
в) пальмитиновая ;
г) стеариновая ;
24. Укажите пример, где перечислены только животные топленые жиры :
а) говяжий, бараний, свиной жир ;
б) сливочное масло, маргарин, овечий жир ;
в) куриный, рыбий жир, майонез ;
г) кулинарный жир, оливковое, арахисовое масло .
25. Укажите пример, где перечислены только молочные товары :
а) йогурт, простокваша, майонез, творог ;
б) сметана, кумыс, брынза, простокваша ;
в) молоко, сливочное масло, маргарин, сыр ;
г) кефир, простокваша, мягкий маргарин , творог .
26. Крестьянское масло отличается :
а) повышенным содержанием влаги ;
б) повышенным содержанием витамина С ;
в) цветом ;
г) содержанием соли .
27. Охлаждённое мясо должно иметь температуру в толще мышц :
а) около 0 ° С, без замораживания ;
б) ниже температуры точки замерзания продукта ;
в) 8 - 12 ° С ;
г) 12 - 15 ° С .
28. Укажите неверный ответ .
К отрубам мяса относятся :
а) корейка ;
б) окорок ;
в) печень ;
г) грудинка .
29. Гомогенизированные готовые мясные продукты , приготовленные из мяса, мясных субпродуктов или крови - это изделия :
а) тонко измельчённые ;
б) расфасованные для розничной продажи в качестве детского и диетического питания;
в) с массой - нетто содержимого не более 250 г. ;
г) все ответы вместе .
30. Более короткие сроки хранения пресервов по сравнению с рыбными консервами объясняются :
а) отсутствием стерилизации при производстве данной продукции ;
б) наличием пряной заливки ;
в) использованием овощных добавок ;
г) использованием мелкой свежей и соленой неразделанной рыбы .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.