ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4
1. Укажите пример, где перечислены только продукты, богатые белками
а) картофель, говядина, капуста, лук, карамель ;
б) сыр, орехи, соя, рыба, яйцо ;
в) арбузы, хлеб, мука, растительное масло, лимонад ;
г) чай, шоколад, молоко, крупа, сливочное масло .
2. Укажите пример, где перечислены только микробиологические показатели безопасности для пищевых продуктов :
а) кишечная палочка, сальмолеллы, стафилококк ;
б) ртуть, афлотоксины, сивушные масла ;
в) пестициды, калий, радионуклеиды ;
г) патулин, свинец, нитраты и нитриты .
3. Укажите неверный ответ .
Информация, указанная в сертификате , должна содержать следующие сведения :
а) название и адрес сертификационного органа ;
б) перечень показателей, по которым контролировалось качество продукта ;
в) код ТН ВЭД ;
г) дата выдачи сертификата, подпись и должность уполномоченного лица .
4. Укажите неверный ответ .
В процессе товароведной экспертизы определяют :
а) соответствие качества товара требованиям действующих ГОСТов ;
б) снижение качества товаров в процессе производства ;
в) изменение качества товаров при хранении ;
г) экологическую безопасность товаров .
5. Укажите неверный ответ .
К микробиологическим процессам, происходящим при производстве и хранении пищевых продуктов, относятся :
а) брожение ;
б) увлажнение ;
в) плесневение ;
г) гниение.
6. Укажите неверный ответ .
К семейству бобовых относится :
а) кукуруза ;
б) соя ;
в) фасоль ;
г) бобы .
7. Макаронные изделия высокого качества отличаются тем, что выработаны из муки :
а) пшеничной ;
б) с высоким содержанием жира ;
в) пшеничной мягкой ;
г) пшеничной твёрдой .
8. Укажите неверный ответ .
К процессам, снижающим качество муки и крупы при хранении , относятся :
а) созревание ;
б) увлажнение и плесневение ;
в) прогорание ;
г) самосогревание и слёживание .
9. Болезни хлеба вызваны :
а) процессами старения белка ;
б) изменением свойств крахмала ;
в) микроорганизмами ;
г) ухудшением цвета корки .
10. Укажите неверный ответ .
К тыквенным овощам относятся :
а) кабачки ;
б) патиссоны ;
в) огурцы ;
г) баклажаны .
11. К орехоплодным относятся :
а) фисташки, кешью, фундук, миндаль ;
б) грецкий орех, лещина, арахис, киви ;
в) фисташки, грейпфрут, миндаль, бергамот ;
г) оливки, каштан, кедровый орех, финик .
12. Идентификационными признаками тростникового сахара являются :
а) влажность ;
б) цвет ;
в) содержание сахарозы ;
г) запах и содержание редуцирующих веществ .
13. Укажите неверный ответ.
К сахаристым кондитерским изделиям относятся :
а) пастила ;
б) халва ;
в) пирожные ;
г) ирис .
14. Сахар - сырец отличается от белого сахара :
а) пониженным содержанием сахарозы ;
б) повышенным содержанием редуцирующих веществ ;
в) более тёмным цветом ;
г) все ответы вместе .
15. Укажите неверный ответ .
Идентификационными признаками шоколада являются :
а) вкус ;
б) звук при разломе плитки ;
в) содержание сахара ;
г) содержание масла какао .
16. Срок хранения тортов с масляным и сливочным кремом составляет :
а) 6 часов ;
б) 36 часов ;
в) 10 суток ;
г) 72 часа .
17. Плиточный чай получают из :
а) огрубевших старых листов ;
б) высевок и крошки ;
в) одревесневших побегов ;
г) высококачественного байхового чая .
18. Крекер отличается :
а) повышенным содержанием сахара и пряностей ;
б) повышенным содержанием жира и слоистой структурой ;
в) наличием изюма и орех ;
г) повышенным содержанием сахара и жира .
19. Укажите неверный ответ.
Кофе робуста отличается :
а) невысокой ценой ;
б) нежным, приятным вкусом ;
в) повышенным содержанием кофеина ;
г) грубым, резким вкусом .
20. Укажите неверный ответ.
Крепкоалкогольные напитки - это :
а) водка ;
б) виски ;
в) джин ;
г) виноградные вина .
21. Укажите неверный ответ .
Качество водки и спирта оценивают по следующим показателям :
а) вкус, запах, цвет и прозрачность ;
б) содержание альдегидов ;
в) крепость (содержание спирта ) ;
г) содержание воды .
22. Укажите неверный ответ .
Наиболее известные фирмы по производству французских коньяков :
а) Мартель ;
б) Асти Спуманте ;
в) Камю ;
г) Курвуазье .
23. Вид растительного масла можно идентифицировать по :
а) жирно-кислотному составу ;
б) наличию холестерина ;
в) кислотному числу ;
г) содержанию витамина Е .
24. Укажите неверный ответ.
Показателями качества жиров и масел являются :
а) кислотное и йодное число ;
б) цвет и прозрачность ;
в) содержание витамина С ;
г) содержание влаги .
25. О натуральности молока судят по :
а) плотности ;
б) кислотности ;
в) цвету ;
г) продолжительности хранения ;
26. Укажите неверный ответ .
К молочным консервам относятся :
а) сгущённое молоко ;
б) сливочное масло ;
в) сухое молоко ;
г) сухие сливки .
27. Обваленные отруба - это :
а) мясо с костями ;
б) мясо с костями и подкожным жиром ;
в) мясо без кости ;
г) все ответы вместе .
28. К частям туши высокого качества по пищевой ценности и кулинарным свойствам относится :
а) пашина ;
б) тазобедренный отруб ;
в) голяшка ;
г) шейный отруб .
29. Укажите неверный ответ .
В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы подразделяются на следующие группы :
а) морские ;
б) речные ;
в) пресноводные ;
г) проходные .
30. Укажите пример, где перечислены только нерыбные водные продукты :
а) кета, креветки, гребешки, устрицы ;
б) морские водоросли , крабы, трепанг, омары ;
в) раки, треска, кукумария, морские ежи ;
г) трубач, кит, кижуч, мидии .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.