Сертификат соответствия на пищевые продукты. Водорастворимые витамины. Товары, которые не могут храниться без холода длительное время

Страницы работы

Содержание работы

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  1

1.  Укажите неверный ответ .

     К углеводам относится :

а) сахароза ;

б) фосфор ;

в) глюкоза ;

г) фруктоза .

2.  В каком из приведенных примеров представлены только водорастворимые витамины ?

а) В1, В6, А, Д, С ;

б) С , РР, Р, В2, В12 ;

в) РР, В6, Е, К, Р ;

г) Д, А, Е, С, Р .

3.  Укажите неверный ответ .

     Основанием для выдачи сертификата соответствия на пищевые продукты являются :

а) протокол испытаний сертифицируемой продукции в аккредитованной лаборатории ;

б) ГОСТ на данный вид продукции ;

в) гигиенический сертификат ;

г) ветеринарный сертификат .

4.  Экспертиза - это :

а) установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции ;

б) исследование вопросов, решение которых требует специальных знаний, с предъявлением мотивированного заключения ;

в) комплекс действий, в результате которых подтверждается безопасность товаров и выдаётся сертификат ;

г) удовлетворение определённых потребностей в соответствии с назначением товаров.

5.  К товарам, которые не могут храниться без холода длительное время относятся :

а) мёд ;

б) шоколад ;

в) творог ;

г) мука ;

6.  Укажите неверный ответ .

     К зерномучным товарам относится :

а) мука ;

б) крупа ;

в) печенье ;

г) хлеб .

7.  Эндосперм - это :

а) оболочки зерна  ;

б) внутренняя часть зерна  ;

в) часть зародыша ;

г) вид пшеницы .

8.  В основе подразделения крупы на сорта лежат следующие показатели  :

а) сорная примесь и содержание доброкачественного ядра  ;

б) влажность  ;

в) вкус ;

г) кислотность .

9.  Укажите неверный ответ .

     Биологическая ценность овощей обусловлена наличием  :

а) пектиновых веществ ;

б) крахмала ;

в) минеральных веществ  ;

г) витаминов  .

10.   Укажите пример, где перечислены только цитрусовые плоды :

а) бергамот, цитрон, апельсин, грейпфрут ;

б) фейхоа, померанец, мандарин, финик  ;

в) манго, апельсин, лимон, фисташки ;

г) грейпфрут, апельсин, хурма, киви .

11.  Недопустимым ( критическим ) дефектом плодовоовощных консервов является  :

а) физический бомбаж ;

б) потемнение содержимого банок ;

в) слабый налёт ржавчины на поверхности банок ;

г) микробиологический бомбаж .

12.  Оптимальные условия хранения нерафинированного сахара  :

а) температура ниже 0 ° ;

б) относительная влажность воздуха ( ОВВ ) выше 70 % ;

в) температура от 0 ° до 30 °, ОВВ не выше 70 % ;

г) температура ниже 0 ° , ОВВ 70 - 80 % .

13.  Монпасье - это  :

а) карамель с медовой начинкой ;

б) восточная сладость ;

в) мучное кондитерское изделие ;

г) леденцовая карамель .

14.   Искусственный сок - это напиток,  в состав которого входят  :

а) плодово - ягодные экстракты ;

б) ароматизаторы , красители, эссенции, сахар ;

в) 25 - 50 % натурального сока ;

г) все ответы вместе .

15.  Основным дефектом помадных конфет является :

а) прогоркание ;

б) черствение ;

в) прокисание ;

г) плесневение .

16.  Наименьший срок хранения имеют пирожные :

а) с масляным кремом ;

б) песочные с фруктовой отделкой ;    в) с заварным кремом ;   г) бисквитные со сливочно - шоколадным кремом .

17.   Укажите неверный ответ .

      Ферментированный или частично ферментированный чай - это :

а) зелёный ;

б) жёлтый ;

в) красный ;

г) чёрный .

18.  Укажите неверный ответ .

     В качестве отделочных полуфабрикатов для тортов и пирожных используют следующие виды кремов :

а) сливочный ;

б) заварной ;

в) масляный ;

г) медовый .

19.   Укажите неверный ответ.

       Основными районами сбора чая в Индии является :

а) Нилгири ;

б) Ассам ;

в) Дарджилинг ;

г) Нюр- Эли .

20.  Укажите пример , где перечислены только пряности :

а) белый перец , уксус, шафран , лавровый лист  ;

б) имбирь , кардамон , аджиномото , горчица  ;

в) мускатный орех , грецкий орех , душистый перец  ;

г) ваниль , черный перец , бадьян, гвоздика.

21.  Ром - это крепкий алкогольный напиток, сырьем для которого служит :

а) ячмень ;

б) кукуруза  ;

в) пшеница  ;

г) сахарный тростник .

22.   Укажите неверный ответ .

       Информация о вине наносится на  :

а) кольеретку ;

б) этикетку ;

в) контрэтикетку ;

г) акцизную марку  .

23.  Укажите неверный ответ .

     Биологическая ценность жировых товаров обусловлена наличием в них :

а) природных антиокислителей ;

б) непредельных жирных кислот ;

в) жирорастворимых витаминов ;

г) углеводов .

24.  Отличие маргарина от сливочного масла заключается в  :

а) наличии молочного жира ;

б) содержании витаминов ;

в) наличии жиров растительного происхождения ;

г) содержании насыщенных жирных кислот .

25.  Укажите неверный ответ.

      Дефектами майонеза являются :

а) расслоение эмульсии ;

б) прогорклый привкус ;

в) засахаривание ;

г) неоднородность окраски .

26.  Дефектом сливочного масла является :

а) штафф ;

б) плесневение ;

в) повышенное содержание жира ;

г) прогорклый вкус .

27.  Укажите неверный ответ .

К плавленым сырам относится :

а) Рокфор ;

б) Виола;

в) Колбасный копчёный ;

г) Янтарь .

28.   Колбасными называют изделия продукты из мясного фарша :

а) в оболочке ;

б) без оболочки ;

в) подвергнутые и неподвергнутые тепловой обработке ;

г) все ответы вместе .

29.   Клеймение мясных туш производится в зависимости от :

а) категории упитанности ;

б) используемой части туши ;

в) термической обработки ;

г) сроков хранения .

30.  Укажите неверный ответ .

     К допустимым ( малозначительным ) дефектам рыбных консервов относятся :

а) деформация корпуса в виде неострых граней ;

б) нарушение герметичности ;

в) небольшая помятость ;

г) царапины без острых граней .

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
45 Kb
Скачали:
0