ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1
1. Укажите неверный ответ .
К углеводам относится :
а) сахароза ;
б) фосфор ;
в) глюкоза ;
г) фруктоза .
2. В каком из приведенных примеров представлены только водорастворимые витамины ?
а) В1, В6, А, Д, С ;
б) С , РР, Р, В2, В12 ;
в) РР, В6, Е, К, Р ;
г) Д, А, Е, С, Р .
3. Укажите неверный ответ .
Основанием для выдачи сертификата соответствия на пищевые продукты являются :
а) протокол испытаний сертифицируемой продукции в аккредитованной лаборатории ;
б) ГОСТ на данный вид продукции ;
в) гигиенический сертификат ;
г) ветеринарный сертификат .
4. Экспертиза - это :
а) установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции ;
б) исследование вопросов, решение которых требует специальных знаний, с предъявлением мотивированного заключения ;
в) комплекс действий, в результате которых подтверждается безопасность товаров и выдаётся сертификат ;
г) удовлетворение определённых потребностей в соответствии с назначением товаров.
5. К товарам, которые не могут храниться без холода длительное время относятся :
а) мёд ;
б) шоколад ;
в) творог ;
г) мука ;
6. Укажите неверный ответ .
К зерномучным товарам относится :
а) мука ;
б) крупа ;
в) печенье ;
г) хлеб .
7. Эндосперм - это :
а) оболочки зерна ;
б) внутренняя часть зерна ;
в) часть зародыша ;
г) вид пшеницы .
8. В основе подразделения крупы на сорта лежат следующие показатели :
а) сорная примесь и содержание доброкачественного ядра ;
б) влажность ;
в) вкус ;
г) кислотность .
9. Укажите неверный ответ .
Биологическая ценность овощей обусловлена наличием :
а) пектиновых веществ ;
б) крахмала ;
в) минеральных веществ ;
г) витаминов .
10. Укажите пример, где перечислены только цитрусовые плоды :
а) бергамот, цитрон, апельсин, грейпфрут ;
б) фейхоа, померанец, мандарин, финик ;
в) манго, апельсин, лимон, фисташки ;
г) грейпфрут, апельсин, хурма, киви .
11. Недопустимым ( критическим ) дефектом плодовоовощных консервов является :
а) физический бомбаж ;
б) потемнение содержимого банок ;
в) слабый налёт ржавчины на поверхности банок ;
г) микробиологический бомбаж .
12. Оптимальные условия хранения нерафинированного сахара :
а) температура ниже 0 ° ;
б) относительная влажность воздуха ( ОВВ ) выше 70 % ;
в) температура от 0 ° до 30 °, ОВВ не выше 70 % ;
г) температура ниже 0 ° , ОВВ 70 - 80 % .
13. Монпасье - это :
а) карамель с медовой начинкой ;
б) восточная сладость ;
в) мучное кондитерское изделие ;
г) леденцовая карамель .
14. Искусственный сок - это напиток, в состав которого входят :
а) плодово - ягодные экстракты ;
б) ароматизаторы , красители, эссенции, сахар ;
в) 25 - 50 % натурального сока ;
г) все ответы вместе .
15. Основным дефектом помадных конфет является :
а) прогоркание ;
б) черствение ;
в) прокисание ;
г) плесневение .
16. Наименьший срок хранения имеют пирожные :
а) с масляным кремом ;
б) песочные с фруктовой отделкой ; в) с заварным кремом ; г) бисквитные со сливочно - шоколадным кремом .
17. Укажите неверный ответ .
Ферментированный или частично ферментированный чай - это :
а) зелёный ;
б) жёлтый ;
в) красный ;
г) чёрный .
18. Укажите неверный ответ .
В качестве отделочных полуфабрикатов для тортов и пирожных используют следующие виды кремов :
а) сливочный ;
б) заварной ;
в) масляный ;
г) медовый .
19. Укажите неверный ответ.
Основными районами сбора чая в Индии является :
а) Нилгири ;
б) Ассам ;
в) Дарджилинг ;
г) Нюр- Эли .
20. Укажите пример , где перечислены только пряности :
а) белый перец , уксус, шафран , лавровый лист ;
б) имбирь , кардамон , аджиномото , горчица ;
в) мускатный орех , грецкий орех , душистый перец ;
г) ваниль , черный перец , бадьян, гвоздика.
21. Ром - это крепкий алкогольный напиток, сырьем для которого служит :
а) ячмень ;
б) кукуруза ;
в) пшеница ;
г) сахарный тростник .
22. Укажите неверный ответ .
Информация о вине наносится на :
а) кольеретку ;
б) этикетку ;
в) контрэтикетку ;
г) акцизную марку .
23. Укажите неверный ответ .
Биологическая ценность жировых товаров обусловлена наличием в них :
а) природных антиокислителей ;
б) непредельных жирных кислот ;
в) жирорастворимых витаминов ;
г) углеводов .
24. Отличие маргарина от сливочного масла заключается в :
а) наличии молочного жира ;
б) содержании витаминов ;
в) наличии жиров растительного происхождения ;
г) содержании насыщенных жирных кислот .
25. Укажите неверный ответ.
Дефектами майонеза являются :
а) расслоение эмульсии ;
б) прогорклый привкус ;
в) засахаривание ;
г) неоднородность окраски .
26. Дефектом сливочного масла является :
а) штафф ;
б) плесневение ;
в) повышенное содержание жира ;
г) прогорклый вкус .
27. Укажите неверный ответ .
К плавленым сырам относится :
а) Рокфор ;
б) Виола;
в) Колбасный копчёный ;
г) Янтарь .
28. Колбасными называют изделия продукты из мясного фарша :
а) в оболочке ;
б) без оболочки ;
в) подвергнутые и неподвергнутые тепловой обработке ;
г) все ответы вместе .
29. Клеймение мясных туш производится в зависимости от :
а) категории упитанности ;
б) используемой части туши ;
в) термической обработки ;
г) сроков хранения .
30. Укажите неверный ответ .
К допустимым ( малозначительным ) дефектам рыбных консервов относятся :
а) деформация корпуса в виде неострых граней ;
б) нарушение герметичности ;
в) небольшая помятость ;
г) царапины без острых граней .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.