ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17
1. Показатель качества продукции - это :
а) отсутствие в продукте вредных для человека веществ ;
б) характеристика одного или нескольких свойств продукции ;
в) один из основных факторов, способствующих обеспечению населения страны продовольствием ;
г) способность изделия выполнять требуемые функции .
2. Укажите неверный ответ .
Органолептическими показателями качества пищевых продуктов являются :
а) цвет ;
б) прозрачность ;
в) вкус и запах ;
г) влажность .
3. Укажите неверный ответ .
Режим хранения характеризуется следующими показателями :
а) упаковка товара ;
б) температура воздуха ;
в) относительная влажность воздуха ;
г) газовый состав воздуха.
4. Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные :
а) усвояемость и физиологическую ценность ;
б) органолептическую ценность;
в) показатели качества , нормируемые ГОСТом ;
г) наименование, состав, энергетическую ценность .
5. Укажите неверный ответ .
Основными требованиями к товарной информации являются :
а) наглядность ;
б) достоверность ;
в) доступность ;
г) достаточность .
6. К семейству злаковых относиться :
а) кукуруза , рис, фасоль; в) пшеница , рожь, ячмень, овес ;
б) фасоль ,соя, чечевица; г) гречиха, соя, просо ;
7. Макаронные изделия высокого качества отличаются тем, что выработаны из муки:
а) пшеничной ;
б) с высоким содержанием жира ;
в) пшеничной мягкой ;
г) пшеничной твёрдой .
8. Сорта круп отличаются :
а) содержанием доброкачественного ядра ;
б) содержанием влаги ;
в) длительностью хранения ;
г) способом термической обработки .
9. Укажите пример, где перечислены только капустные овощи :
а) трюфели, кольраби, брюссельская капуста, белокочанная капуста ;
б) спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста ;
в) кольраби, брокколи, цветная капуста, савойская капуста ;
г) корнишоны, спаржа, артишоки, брокколи .
10. К нестандартным корнеплодам относятся овощи :
а) загнившие ;
б) мороженые ;
в) запаренные ;
г) с отклонениями по размерам .
11. Бомбаж - это :
а) резкое повышение кислотности продукта ;
б) потемнение продукта ;
в) вздутие банок ;
г) прободение жести .
12. Сахар - сырец отличается от белого сахара :
а) пониженным содержанием сахарозы ;
б) повышенным содержанием редуцирующих веществ ;
в) более тёмным цветом ;
г) все ответы вместе .
13. Редуцирующие ( восстанавливающие ) вещества кондитерских изделий способствуют :
а) увлажнению ;
б) прогорканию ;
в) развитию гнилостных микроорганизмов ;
г) ухудшению вкуса .
14. Укажите неверный ответ.
К сахаристым кондитерским изделиям относятся :
а) пастила ;
б) халва ;
в) пирожные ;
г) ирис .
15. Желейный мармелад отличается :
а) желирующей основой из пектина, содержащегося во фруктово - ягодном сырье ;
б) желирующей основой из водорослей ;
в) содержанием редуцирующих веществ ;
г) наличием цукатов .
16. Идентификационными признаками конфет являются :
а) наличие карамельной массы ;
б) желирующая консистенция ;
в) наличие глазури ;
г) наличие конфетной массы мягкой консистенции .
17. Укажите неверный ответ .
В зависимости от вида используемого маслосодержащего сырья различают халву
а) кунжутную ( тахинную ) ;
б) кукурузную ;
в) арахисовую ;
г) подсолнечную .
18. Оптимальный температурный режим при хранении большинства тортов и пирожных:
а) ниже 0 °С ;
б) 0 - 5 °С ;
в) 15 - 18 °С ;
г) выше 18 °С .
19. Идентификационным признаком жёлтого чая является :
а) жёлтый цвет чаинок ;
б) жёлтый цвет настоя ;
в) жёлтый цвет разваренного листа ;
г) наличие золотистых типсов .
20. Укажите неверный ответ.
Кофе робуста отличается :
а) невысокой ценой ;
б) нежным, приятным вкусом ;
в) повышенным содержанием кофеина ;
г) грубым, резким вкусом .
21. Укажите неверный ответ.
Наиболее часто встречающиеся дефекты жаренного кофе :
а) неравномерно обжаренные и белесые зерна ;
б) кислый запах и вкус ;
в) обугленные зерна ;
г) содержание кофеина более 0,7% .
22. Сухие безалкогольные напитки представляют собой :
а) высушенные порошкообразного состояния концентрированные плодово-ягодные соки ;
б) смесь эссенций и ароматизаторов ;
в) смесь заменителей сахара и углекислого газа ;
г) все ответы вместе .
23. Ненасыщенные жирные кислоты :
а) не содержат двойных связей в углеродной цепи;
б) содержат двойные связи в углеродной цепи ;
в) пальмитиновая ;
г) стеариновая ;
24. Лярд - это :
а) костный жир ;
б) жир домашней птицы ;
в) съедобный жир, полученный из жировой ткани свиней ;
г) жир крупного рогатого скота .
25. Укажите пример, где перечислено сырьё для производства майонеза :
а) молоко, сливочное масло, твердый растительный жир ;
б) рафинированное растительное масло, яйцо, уксус, горчица ;
в) рафинированное и нерафинированное масло, животный жир ;
г) гидрогенизированный растительный жир, соль, молоко .
26. Укажите пример, где перечислены только молочные товары :
а) йогурт, простокваша, майонез, творог ;
б) сметана, кумыс, брынза, простокваша ;
в) молоко, сливочное масло, маргарин, сыр ;
г) кефир, простокваша, мягкий маргарин , творог .
27. Укажите неверный ответ .
Сыры подразделяются на :
а) сычужные ;
б) рассольные ;
в) плавленые ;
г) креплёные .
28. Укажите неверный ответ .
К голубым сырам относятся :
а) Рокфор ;
б) Голландский ;
в) Горгонзола ;
г) Стилтон .
29. Сырокопчёные колбасы отличаются :
а) более плотной консистенцией ;
б) рисунком фарша на разрезе ;
в) глубокой термической обработкой при производстве ;
г) наличием субпродуктов .
30. Корейка - это :
а) спинная часть свиных туш ;
б) грудорёберная часть туши ;
в) передние и задние окорока ;
г) грудобрюшная часть туши без костей .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.