Минимальный обязательный объём исследований включает определение титра билирубина и его фракций, а также титров АЛТ и АСТ. Эти показатели выбраны опорными в связи с тем, что повреждение клеток печени (с некрозом или без него) вызывает быстрое высвобождение мембранных или внутриклеточных ферментов в кровоток, а аминотрансферазы являются наиболее чувствительными индикаторами повреждения гепатоцитов. Как правило, максимальное повышение уровня АТ в плазме при поражении печени наблюдается на 3-4 сутки с момента отравления. Одновременно повреждение клеток может вызвать повышение содержания в плазме и других ферментов – ЛДГ, ГДГ, однако эти изменения слишком неспецифичны. Больных с отравлениями грибами в зависимости от наличия и времени появления изменений перечисленных биохимических показателей мы разделяем на 3 группы:
1. Больные, у которых в течение 4 дней с момента отравления титр АТ и билирубина оставался в пределах нормы, но при этом отмечались симптомы гастроэнтероколита и имелись указания на употребление в пищу грибов.
2. Больные, у которых титр АТ повышался в 1,5-2 раза не ранее 3 суток с момента отравления.
3. Больные, у которых наблюдалось повышение титра билирубина в 1,5 раза выше нормы и более (или) имелись клинические признаки печёночной недостаточности.
ИТ для 1 группы: очищение ЖКТ, проведение консервативной гепатозащитной терапии с использованием витаминов В, С, Е, глюкозы (энтеролина, в том числе пчелиный мёд), никотиновой, глютаминовой и липоевых кислот, карсилаполивинилнизорулидона (энтеродез), энтеросорбция, подавления кишечной флоры, нормализации возникающих нарушений водно-солевого и кислотно-основного состояний, а также проведение медикаментозной терапии с учётом сопутствующей патологии.
ИТ для 2 группы: всё, что для 1 группы + парентеральные введения гиперосмолярных растворов глюкозы, гемодеза, назначением перорального приёма эссенциальных липидов, а также включением в лечение гипербарической оксигенации (ГБО). Необходим биохимический мониторинг белковообразующей функции печени и выделительной функции почек.
ИТ для 3 группы: срочное проведение экстракорпоральной детоксикации с помощью гемосорбции (ГС) или плазмафереза (ПА), повторное проведение ГС до стабилизации титра АТ и улучшения клинической картины. При увеличивающейся тяжести состояния этим больным проводят реканализацию пупочной вены (РПВ) с последующим интраумбиликальным введением гепатопротекторов, а также дренирование грудного лимфатического протока (ДГЛП) с последующей лимфосорбцией. Медикаментозная терапия проводится в объёме как для больных 2 группы, но при этом дополняется парентеральным, в т.ч. интраумбиликальным введением эссенциальных липидов, коррекцией возникающих нарушений электролитного, кислотно-основного и белкового обменов, а также коагулопатии. Больным этой группы также проводят курс ГБО.
ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ.
Классификация отравлений по их симптоматике, общей для растений, принадлежащим к разным семействам, не имеет ведущего значения для практического врача, т.к. она затрудняет определение вида растения, вызвавшего интоксикацию. Важнейшими синдромами при острых отравлениях растениями являются: психоневрологический (токсическая кома, судороги, острые психозы, неврологические расстройства, астеническое состояние), синдром нарушения дыхания (нарушение механизма дыхательного акта, обтурационно - аспирационная, лёгочная, гипоксическая формы), сердечно-сосудистый (гипертермия, токсический шок, нарушение ритма и проводимости сердца, острая сердечно – сосудистая недостаточность), поражение ЖКТ, печени, почек.
Первая и неотложная помощь:
1. Удаление токсических соединений из организма (промывание желудка, эвакуация сердечного содержимого, вызывание рвоты).
2. Назначение антидотов, принцип для которых основан на физико-химическом (уголь активированный, адсорбирующие яды), биохимическом (антагонизм между ядами и фармакологическими веществами на уровне рецепторов, ферментативных систем и т.д.) эффектах.
3. Проведение мероприятий, направленных на детоксикацию организма (назначение глюкозы и других средств, форсированный диурез, обменное переливание крови, введение кровезаменителей для детоксикации, в частности, гемодеза, осуществление гемодиализа, детоксикационной гемосорбции – наложение артерио-венозного шунта для извлечения яда из крови путём сорбции на соответствующих фильтрах и детоксикационной лимфорреи).
4. Устранение шока и коллапса (средства, влияющие на сердце, периферические сосуды, центральную регуляцию функций сердечно-сосудистой системы).
5. Устранение нарушений дыхания.
6. Нормализации деятельности центральной и периферических нервной систем (устранение угнетения, судорог, параличей).
7. Применение различных симптоматических средств, противогистаминных препаратов.
8. Предупреждение развития вторичной инфекции (антибиотики, сульфаниламиды).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.